Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Владимир Смелов // ИТАР-ТАСС

"Дипломат" сближает народы

В Берлине представлен первый номер журнала "Дипломат" на русском и немецком языках

Фотография, запечатлевшая встречу Владимира Путина и Герхарда Шредера, украсила обложку спецвыпуска журнала "Дипломат" на русском и немецком языках, презентация которого состоялась недавно в Берлине. Первый номер издания, вызвавшего значительный общественный интерес, был представлен в Российском доме науки и культуры в германской столице.

Презентация проходит непосредственно после российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне в Екатеринбурге, состоявшихся "в духе конструктивности и взаимопонимания, которые отличают отношения наших стран", отметила первый заместитель министра иностранных дел РФ Элеонора Митрофанова. Она напомнила об осуществляемом сейчас крупномасштабном культурном проекте "Российско-германские культурные встречи 2003-2004", проводимом под патронажем президентов РФ и ФРГ, одним из кульминационных моментов которого стало участие России в качестве почетного гостя в Международной книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне.

Посол РФ в ФРГ Сергей Крылов выразил уверенность, что новое издание "не затеряется среди тех, что уже есть в киосках". В "Дипломате" представлены серьезные публикации об отношениях России с зарубежными странами, бизнесе, российских регионах, которые найдут заинтересованного читателя, считает он.

Задача журнала, который издается на русском и английском языках уже более девяти лет, – "честно рассказывать о новом облике России", отметил издатель – начальник Управления по обслуживанию дипломатического корпуса РФ Иван Сергеев. Он подчеркнул, что сегодня ориентированный на иностранное сообщество журнал "востребован в широком масштабе", растет его тираж, а печатная площадь увеличилась с 24 до 75 полос.

Главный редактор "Дипломата" Юрий Тавровский отметил, что решение издавать российско-германский было "естественным и назрело", учитывая объем торгово-экономических связей между РФ и ФРГ, духовную близость народов двух стран.

Первый номер журнала открывает интервью посла ФРГ в РФ Ханса-Фридриха фон Плетца, который охарактеризовал двусторонние отношения как "отличные", указав, что в политической повестке у двух государств "мало проблем, требующих обсуждения на высшем уровне". В статье министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа дается позитивная оценка торгово-экономическим связям: товарооборот между двумя странами превышал в последние два года отметку в 24 миллиарда евро.

О роли Урала в новой динамике российско-германских отношений рассказывает полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев. О партнерстве Москвы и Германии и его перспективах написал для "Дипломата" мэр Москвы Юрий Лужков. В журнале публикуются также интересные материалы по культурной тематике.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie