Хлебные крошки

Статьи

Михаил Славин

Диснейлэнд в Каракумах

Американский взгляд на туркменскую действительность

Попасть в программу на американский общенациональный канал – мечта многих политиков, экономистов, деятелей культуры. Реалии мирового пиара таковы, что один из самых коротких путей к всемирной славе пролегает через студии Эй-Би-Си, Си-Би-Эс, Эн-Би-Си, Си-Эн-Эн, уже давно формирующие не только американское, но и мировое общественное мнение. Слава эта может оказаться как со знаком плюс, так и со знаком минус, но то, что она будет долгой и прочной – гарантировано.

Сейчас пока трудно сказать, кто в Туркменистане был инициатором приглашения в страну известного журналиста канала Си-Би-Эс Боба Саймона для съемок репортажа о жизни в стране и интервьюирования ее президента. Очевидно, кто-то из ближнего окружения С.Ниязова, а может быть, и даже сам "Алмазный венец туркменского народа" вспомнил хрестоматийный пример И.Сталина, приглашавшего в СССР и Л.Фейхтвангера, и Б.Шоу и Г.Уэллса с целью пропаганды Страны Советов на Западе. Советским лидерам практически всегда удавалось выполнить задуманное, и заезжие знаменитости покидали Москву совершенно очарованные происходящим в стране. Вот и решили в Ашхабаде проделать старый трюк, а то уж больно как-то нелестно отзываются в мировых СМИ о Туркменистане, рассказывают "всякие небылицы".

Как бы то ни было, лауреат всевозможных журналистских премий Боб Саймон приглашение принял и еще в ноябре посетил Ашхабад. Тогда же отрывки его интервью с С.Ниязовым цитировались мировыми СМИ, однако полностью репортаж и интервью были показаны 5 января во влиятельной передаче канала Си-Би-Эс "60 минут".

Изумленная аудитория увидела "несчастную страну, природные запасы газа в которой считаются одними из крупнейших в мире, а половина населения прозябает в нищете и безработице, детская смертность самая высокая в регионе, а продолжительность жизни самая низкая". При этом полностью отсутствует любое проявление даже минимальных свобод. По мнению Боба Саймона, С.Ниязов "управляет страной, как своим частным Диснейлэндом".

Репортаж о Туркменистане поразительно напоминал аналогичные репортажи американских телеканалов об Ираке времен С.Хусейна, нынешней Северной Корее или других странах-изгоях. Сравнение с С.Хусейном, кстати, было приведено Бобом Саймоном при рассказе о самолюбовании С.Ниязова, поощрении им проявлений бурной всенародной любви. Такая диковинная для американца вещь как самоповорачивающаяся за солнцем позолоченная статуя Туркменбаши заняла достойное место в программе. А общее число показанных в репортаже изваяний Туркменбаши и всевозможных его портретов на зданиях и башнях, в офисах и заводских цехах, вдоль дорог и полей, хотел этого Боб Саймон или нет, прочно поставило С.Ниязова в американском общественном сознании в один ряд с С.Хусейном и Ким Чен Иром. И это впечатление усугублялось словами самого главы Туркменистана, который в интервью на вопрос о его отношении к такой неприкрытой лести в свой адрес ответил: "Если бы я был трудящимся, а мой президент дал мне все то, что трудящиеся имеют сейчас в Туркменистане, то я бы не только рисовал бы его портреты, но и сам бы имел его портрет на плечах и одежде…" Правда, тут же скромно добавил, что лично он-то против всего этого, но вот народ настаивает.

Подобные чудовищные для американского восприятия ответы последовали и на вопросы о "лично написанной" С.Ниязовым "Книге всех туркмен" – "Рухнаме" и переименованных месяцах года. По поводу "Рухнамы" Бобу Саймону было сказано, чтобы он просто открыл книгу и нашел там ответы на все вопросы. Ну а с новым календарем также все понятно. Глава Туркменистана объяснил непонятливому репортеру, что "невозможно построить великую нацию, не помня своих великих предков". В истории Туркмении таковых не нашлось, поэтому пришлось увековечить в национальном календаре Туркменбаши и его мать. "Ведь мы начинаем строительство новой культуры, которая будет существовать столетия", – все с той же, только ему присущей скромностью заметил "Алмазный венец".

Вообще, можно предположить, что для западного зрителя весь репортаж о Туркменистане и его президенте в "60 минутах" выглядел как традиционная для новогодних праздников сказка про троля Гринча, который вроде бы и злобен, но с другой стороны и смешон. Вот только не имела эта сказка в трактовке Боба Саймона счастливого конца. Рассказ о, мягко говоря, странностях и чудачествах туркменской власти был дополнен более серьезными подробностями нынешней обстановки в стране.

Участвовавшая в передаче в качестве эксперта бывший посол США в Туркменистане Лаура Кеннеди заявила, что "иметь дело с Туркменбаши тяжелее, чем с С.Хусейном или Ким Чен Иром". Даже ей, послу сверхдержавы, для любой встречи с кем бы то ни было в Туркмении, необходимо было получить письменное разрешение высших государственных чиновников. "И не всегда такое разрешение я получала", – констатировала она. Посол отвергает возможность рутинных бюрократических проволочек в этих случаях. По ее словам, "Туркменбаши контролирует все в своей стране. Он лично решает, кто въезжает в нее, а кто выезжает, кто поступает в университет, а кто нет. Свобода СМИ в стране отсутствует полностью, так как С.Ниязов контролирует телевидение и газеты".

Рассказал Боб Саймон и о судьбе политической оппозиции в Туркменистане, давно находящейся либо в местных тюрьмах, либо в изгнании. Выступление в передаче Леонида Комаровского, американского гражданина советского происхождения, проведшего пять месяцев в ашхабадской тюрьме и обвиняемого в участии в заговоре против С.Ниязова, добавило несколько выразительных мазков в мрачный портрет нынешнего Туркменистана и его президента. Освобожденный, в том числе и при помощи американского посла, он рассказал зрителям о побоях, которые ему наносили в тюрьме.

Была затронута в передаче также тема наркотраффика, проходящего через Туркменистан, границы которого с Ираном и Афганистаном фактически не охраняются. Ведущий западный эксперт по региону, профессор Кембриджского университета Марта Брилл Олкотт заявила Бобу Саймону, что "Туркменистан уже имеет признаки наркогосударства". По ее мнению, невозможно представить себе, что в стране, полностью контролируемой президентом С.Нязовым и его ближайшим окружением, власти не знают о транзите наркотиков через их территорию и не участвуют в этом транзите. "Ничто не может быть переправлено через Туркменистан без уведомления Туркменбаши", – заявила Марта Брил Олкотт. Конгресс США даже провел специальные закрытые слушания по этому вопросу, так как именно на афганские наркоденьги в значительной степени финансируется мировой терроризм.

Нужно отдать должное Бобу Саймону, который, показывая всю неприглядность и абсурдность современной жизни в Туркменистане, тем не менее, не стал скрывать от зрителя, что Ашхабад является для США не "страной-изгоем", а союзником по международной контртеррористической операции. Лаура Кеннеди отметила, что эта страна занимает стратегически важное место между Ираном и Афганистаном и предоставляет военной авиации США воздушное пространство над своей территорией и возможность для посадки и дозаправки американских самолетов. В свое время перед началом операции США в Афганистане министр обороны США Д.Рамсфельд лично прилетал на переговоры по этому вопросу в Ашхабад и добился желаемой помощи со стороны туркменского руководства. Объясняя парадокс сложившейся ситуации, профессор Марта Брилл Олкотт отвечает: "Война с терроризмом диктует свои законы, выгодные прежде всего Пентагону. С точки зрения министерства обороны США, а значит и американских национальных интересов, в настоящее время не имеет особого значения то, что делают одни туркмены против других".

Однако репортаж Боба Саймона в "60 минутах" оставляет впечатление того, что отношение США к Туркменистану и его лидеру начинает меняться. Иначе как объяснить то пристальное внимание, которое стало уделяться этому небольшому государству, затерянному в песках Каракумов, в американских СМИ. Помимо Си-Би-Эс, в начале нынешнего года еще один американский информационный лидер – телекомпания Си-Эн-Эн – также посвятила Туркменистану 10-минутный репортаж. Совместно с журналом "Экономист" Си-Эн-Эн традиционно определяет "самое худшее место для жизни в мире". Лауреатами этого "престижного" звания в свое время были и Ирак и Афганистан. Теперь такой чести удостоен Туркменистан. Тенденция и намек проглядывают здесь настолько неприкрыто, что Туркменбаши стоит крепко подумать, может, он что-то не так делает, может быть, что-то нужно в своих действиях пересмотреть? А может, заполучившие иракскую нефть американцы уже задумываются о пополнении своих газовых запасов?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie