Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Вадим Полищук, корр. ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке

Для полного счастья

Для полного счастья человеку нужно иметь не только интересную работу, но и хорошее начальство

Может ли работа сделать человека счастливым? Таким вопросом задались ученые из университета американского штата Мэриленд. Как оказалось, помимо интересной специальности и возможности совершенствоваться, работник должен иметь... хорошего начальника.

В ходе исследования социологи провели опрос, в результате которого выяснилось, что 60 проц. американцев "полностью удовлетворены" своей работой, в то время, как 40 проц. не получают от труда большого удовлетворения. Выясняя причины этого, ученые пришли к выводу, что залогом успеха как правило является руководитель трудового коллектива.

Согласно данным исследования, в тех учреждениях, где между начальником и подчиненным устанавливается доверительная и уважительная атмосфера, работа движется "более созидательно и продуктивно". Связано это с тем, что люди не боятся неожиданного возникновения нелицеприятного разговора с руководителем, а это в свою очередь резко снижает вероятность возникновения стресса у работников.

Так, например, Анжи Губерт – одна из участниц исследования, сотрудница базирующейся в Индианаполисе фирмы, заявила, что ее руководитель – замечательный человек, согласившийся предоставить ей гибкий график работы, чтобы она могла побольше проводить времени с детьми. В результате, "такое отношение со стороны начальства создает превосходную атмосферу, и хочется работать на все 110 процентов", поделилась своими чувствами Анжи Губерт.

По мнению ученых, чтобы увеличить эффективность управления, начальники "должны видеть в работниках прежде всего личности, а не просто "сотрудников". Это поможет найти и персональный подход к каждому. Ведь для одного работника важны прежде всего деньги, для другого – карьерный рост, а для кого-то, возможно, главную ценность представляет признание руководством его заслуг. Не повредит и человеческое участие. Если, например, сотрудник болен, то будет совсем неплохо начальнику лично справиться о его здоровье по телефону.

Таким образом, указывают исследователи, если крупные корпорации или небольшие частные фирмы хотят видеть своих сотрудников счастливыми, им необходимо улучшать профессиональные качества менеджеров, отвечающих за работу с людьми. Только при индивидуальном подходе к каждому сотруднику можно добиться серьезного повышения производительности труда, отмечают социологи из университета штата Мэриленд.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie