Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Сергей Власов

Для вступления в ЕС нужно поработать

Продолжающиеся уже четыре года переговоры по вопросу об интеграции Эстонии в Евросоюз вступают в завершающую стадию

Продолжающиеся уже четыре года переговоры по вопросу об интеграции Эстонии в Евросоюз вступают в завершающую стадию. Как отметил председатель Европарламента Кокс: "Решение о присоединении к организации очередной группы государств, которого с таким нетерпением ожидает Таллин, будет принято в конце 2002 года". Эстонские политики полагают, что к настоящему моменту республика выполнила большую часть требований, предъявляемых к кандидатам на вступление в ЕС. Оставшиеся проблемы, по словам вице-канцлера МИД Эстонии Стреймана, могут быть урегулированы уже к июлю 2002 года.

Однако в этом вопросе дела идут не так гладко, как хотелось бы эстонскому руководству. До вступления в ЕС Эстонии необходимо урегулировать целый блок вопросов, касающихся положения национальных меньшинств, на что обращают внимание многие европейские политики.

У официального Таллина существуют проблемы и другого характера. Очевидно, что в деле приведения своего законодательства в соответствии со стандартами Евросоюза Эстония является явным аутсайдером среди других восточноевропейских стран, претендующих на скорейшее вступление в ЕС. В этой сфере Таллину еще предстаит предпринять значительные шаги, к которым можно отнести реформирование налоговой системы, сельского хозяйства и энергетического сектора. При этом, к некоторым из них эстонские власти еще пока не готовы. Так, обращает внимание на себя негативная реакция Таллина на требование ЕС ограничить производство сельскохозяйственной продукции. В этой связи премьер-министр Эстонии Каллас отметил, что "это не отвечает интересам экономики республики". Судя по всему не все в порядке и с вопросом о подоходном налоге с предприятий. "В случае, если до вступления в ЕС Таллин не внесет соответствующие поправки в налоговое законодательство, любая зарубежная фирма сможет возбудить против эстонской стороны судебный процесс, требуя выплаты штрафов", отмечает в одном из своих выступлений министр иностранных дел Оюланд. А ведь для разрешения этих проблем требуется принятие около 80 законодательных актов.

Если смотреть через призму вступления всех прибалтийских республик в ЕС, то оно неминуемо спровоцирует существенное осложнение ситуации в энергетическом секторе Эстонии. Ведь одним из условий членства Литвы в Евросоюзе является закрытие важнейшего энергетического источника прибалтийских республик – Игналинской АЭС. Эта мера наряду с истощением запасов горючих сланцев в Эстонии поставит Таллин в зависимость от зарубежных поставщиков электроэнергии. Не может не обращать на себя внимание тот факт, что республика сегодня испытывает дефицит квалифицированных кадров в высокотехнологичных отраслях промышленности, поэтому ее после вступления в ЕС скорее всего захлестнет поток иностранных специалистов, увеличив и без того немаленькую безработицу.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie