
Дмитрий Де Кошко: «Без России Европе не выжить!»
Дмитрий Де Кошко - известный журналист, член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, предыдущих созывов, член Координационного совета российских соотечественников во Франции, президент ассоциации «Франция-Урал», рассуждает о том, почему Европе – и прежде всего, Франции – никак не выжить без России.
«Франция - чудесная страна, очень красивая, разнообразная, но под влиянием других культур она сейчас утрачивает свой образ».
- Дмитрий Борисович, Вы представляете третье поколение белой русской эмиграции, которая обосновалась после семнадцатого года во Франции. Как покинули Родину Ваши предки?
- Уральским казакам по линии матери пришлось уехать из Новороссийска, когда на них наступали чапаевцы. Англичане отправили маму в Египет, где были лагеря для русских, военных и казаков, а потом их переправили в Сербию и Болгарию.
По отцовской линии тот самый известный начальник русской уголовной полиции и всей империи Аркадий Францевич Кошко уехал из своего имения на западе России. Он проделал путь через Киев, Винницу, Одессу, Севастополь, а оттуда в ноябре двадцатого морем перебрался в Константинополь.
- В многочисленных интервью Вы упоминали о том, что считаете себя патриотом России и Франции. Расскажите, каково это - быть и чувствовать себя «русским французом»?
- Я живу во Франции с младенчества, получил местное образование, хотя детство прошло в русскоязычной среде. До четырёх лет вообще говорил только по-русски, а когда выходил из дома, то, можно сказать, «путешествовал за рубеж», так как вокруг меня все общались на другом языке. В школе я научился говорить по-французски, получил образование благодаря местной системе и социальному обеспечению. Такую замечательную возможность предоставляет Французская Республика любому человеку вне зависимости от того, есть ли у него или нет средства на обучение. К сожалению, в наши дни в стране сказывается американское либеральное влияние: бесплатная качественная система образования начинает исчезать.

Франция – чудесная страна, очень красивая, разнообразная, но, к сожалению, под влиянием других культур она в значительной мере сейчас утрачивает свой образ. По-моему, в отличие от неё у России есть шансы сохранить себя.
Ведь Россия - это, в моём понимании, империя, то есть разнообразие национальностей, вероисповеданий и культур, что и составляет её исконное богатство. Считаю, что Россия –одна из важнейших частей Европы. Восточная часть Римской империи, преемник Византии – это и есть историческая Россия.
Без России европейская культура значила бы гораздо меньше на мировом уровне. Если мы, европейцы, хотим состояться, то нам придётся создать единую Европу, включив в неё и Россию. Для Западной Европы вообще, и для Франции в особенности, хорошие отношения с Россией просто жизненно необходимы.
«Как бы вы ни относились к великой стране на востоке континента, борясь с ней, в экономическом плане вы совершаете несусветную глупость!»
- Всё же что, по Вашему мнению, нужно предпринять, чтобы улучшить отношения между Россией и Францией?
- На своём месте я могу только помочь России лучше узнать Западную Европу. Это, безусловно, очень маленький, но всё же вклад в дело взаимного обогащения культурой другого народа, построения взаимопонимания и диалога цивилизаций. Я всё-таки журналист и знаю, как важна информация. Тут не надо питать иллюзий и слишком гордиться своей профессией, хотя образование, конечно, тоже играет известную роль в моём мировоззрении.

Исправлять эти искажения, стараться предоставить возможность диалога, дополнительную информацию, которую скрывают - такова стоящая перед нами сегодня задача. Поймите, речь идёт вовсе не о том, чтобы «защитить Россию» - она сама великолепно может постоять за себя. Мы призваны сделать всё возможное для того, чтобы отношения между нашими странами стали лучше и не были искажены преднамеренной дезинформацией.
Я публикую материалы на сайте, в социальных сетях, чтобы дать людям ту правду, которую они не получают через официальные масс-медиа. К сожалению, приходится работать в довольно враждебной среде - нас не допускают до официальных источников информации.
Отсутствие свободного доступа к сведениям обусловлено рядом соображений – не только русофобией, но и попыткой реформировать гражданское общество, повлиять на экономику и бизнес. Ведь если вы не уверены в достоверности источника, то вы ставите под вопрос само существование свободного рынка - без доступа к информации промышленникам трудно принять правильное решение.
- Можете ли Вы привести примеры экономической борьбы, о которых не говорят ваши официальные СМИ?
- Хороший образчик русофобии в области экономики - это Nord Stream 2 («Северный поток-2»). Для Западной Европы получать русский газ напрямую через Германию будет дешевле, потому что не надо платить тем странам, через которые проходит альтернативный газопровод.

Поэтому, на мой взгляд, следует не возвращаться к эксплуатации угля, не надеяться только на солнце и ветер, а переключиться на газ – самый доступный и чистый вид энергетического носителя.

Американцы хотели бы продавать нам свой сланцевый газ, добыча которого, между прочим, запрещена в Западной Европе по экологическим причинам. США желают ввозить своё собственное голубое топливо в Западную Европу на газовозах, которые потянутся через Атлантику, загрязняя окружающую среду отработанной соляркой гораздо больше, чем тысячи автомобилей в крупных городах. Ну а мы, европейцы, будем платить за сжижение заокеанского сырья, без чего его транспортировка невозможна. Таким образом, он обойдётся нам гораздо дороже, чем аналог из российского трубопровода.

- Какой сценарий развития отношений между Россией и Францией Вы хотели бы воплотить в реальность?
- Хотелось бы, чтобы отношения между Россией и Западной Европой определялись исходя из взаимовыгодных интересов. Это необходимо для того, чтобы Европейский материк оставался именно Европой – той самой, от Атлантики до Тихого океана, от Лиссабона и Бреста до Владивостока! Это моя очень сильная мечта.
Я надеюсь, что государства в Европе будут суверенными, потому что выступаю за демократическое общество. Хотя считаю, что демократия может действовать и существовать только в некоторых государствах и с определёнными ограничениями. Я также мечтаю о том, чтобы границы не были стенами и чтобы у населения возникло желание жить вместе.
Анастасия Сташко
Еженедельник «Звезда»