Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Общество
Россия

Дмитрий Медведев подписал Указ

«О создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом»

В России со следующего года заработает фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с постоянными членами Совета Безопасности РФ. "Мной подписан специальный указ о создании фонда поддержки и защиты прав наших соотечественников за рубежом. Его учреждает министерство иностранных дел вместе с Россотрудничеством", - сказал Медведев, передает РИА Новости.

"Надеюсь, что с начала следующего года фонд приступит к постоянной, системной и, хотелось бы выразить надежду, эффективной работе по защите интересов наших соотечественников", - добавил глава государства.

По его словам, функции фонда вытекают из названия. "Фонд будет размещаться в Москве, но в то же время будет заниматься, естественно, поддержкой всех наших соотечественников, которые живут в других странах в случае нарушения их прав и законных интересов. Будет заниматься правовой, организационной работой, будет заниматься оказанием помощи соотечественникам", - сообщил Медведев.

Глава государства отметил, что фонд в своей работе будет руководствоваться российским законодательством, международными конвенциями и законами тех государств, в которых проживают соотечественники. "Эта работа потребует определенной подготовки", - сказал президент. "Это важная тема, я получаю огромное количество обращений, как и, наверное, все здесь присутствующие, так что успехов", - заключил Медведев.

Как говорится в тексте документа на сайте Кремля, указ издан "в целях оказания соотечественникам, проживающим за рубежом, поддержки, необходимой для защиты их прав и законных интересов в странах проживания". Учредителями фонда от имени России являются МИД и Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Имущество фонда формируется за счет средств федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также иных источников в соответствии с законодательством РФ.

Управляющий совет фонда будет состоять из пяти членов, назначаемых учредителями фонда. Текущее руководство его деятельностью осуществляет правление во главе с исполнительным директором. Надзор за деятельностью осуществляет попечительский совет Фонда, который формируется из числа лиц, рекомендованных заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Советом Федерации, Госдумой, Общественной палатой, общественными организациями, а также из представителей средств массовой информации.

Правительству России поручено обеспечить "определение состава федерального имущества, передаваемого Фонду его учредителями, и передачу указанного имущества фонду; размещение фонда в Москве; выполнение, начиная с 2012 года расходных обязательств, связанных с реализацией указа, за счет средств федерального бюджета.

Власти РФ на протяжении последних нескольких лет проводят политику по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом. Глава государства проводил ряд встреч, в частности, с учеными, уехавшими ранее за границу, по итогам которых он давал поручение правительству проработать вопрос о привлечении таких высококвалифицированных кадров на работу в Россию. Речь в частности, шла о возможности предоставлении им жилья в России. Кроме того, уже принята программа о выделении грантов таким ученым.

В рамках подобных усилий также принят закон, предусматривающий снижение НДФЛ для возвратившихся в РФ соотечественников, пишет Российская газета.

*****



Указ о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом



В целях оказания соотечественникам, проживающим за рубежом, поддержки, необходимой для защиты их прав и законных интересов в странах проживания, постановляю:

1. Считать целесообразным создание Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Фонд).

2. Установить, что:

а) учредителями Фонда от имени Российской Федерации являются Министерство иностранных дел Российской Федерации и Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству;

б) имущество Фонда формируется за счет средств федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Учредителям Фонда утвердить устав Фонда, предусмотрев в нем, в частности, что:

а) обеспечение соблюдения целей, для достижения которых Фонд создается, определение приоритетных направлений его деятельности, принципов формирования и использования его имущества, образование исполнительных органов осуществляет управляющий совет Фонда;

б) управляющий совет Фонда состоит из пяти членов, назначаемых учредителями Фонда;

в) текущее руководство деятельностью Фонда осуществляет правление Фонда во главе с исполнительным директором;

г) надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами средств Фонда и соблюдением им законодательства Российской Федерации осуществляет попечительский совет Фонда;

д) попечительский совет Фонда формируется из числа лиц, рекомендованных заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, общественными организациями, а также из представителей средств массовой информации.

4. Правительству Российской Федерации обеспечить:

а) определение состава федерального имущества, передаваемого Фонду его учредителями, и передачу указанного имущества Фонду;

б) размещение Фонда в г.Москве;

в) выполнение начиная с 2012 года расходных обязательств, связанных с реализацией настоящего Указа, за счет средств федерального бюджета.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

25 мая 2011 года

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie