Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Гудзенко

Дни культуры России в Македонии

Международный фестиваль "Охридское лето" и Дни культуры России в Македонии

По праву считается жемчужиной Македонии старинный город Охрид с его одноименным озером и живописными горными склонами. Он знаменит своими культурно-историческими памятниками, отражающими смену эпох и цивилизаций, и связанными с ними легендами.

Недаром Охриду отдают предпочтение политики, бизнесмены и ученые, ежегодно съезжающиеся сюда со всего мира на многочисленные форумы, конференции и семинары. Но самую большую известность город получил за проводимые здесь ежегодные международные фестивали музыки, театра, поэзии и живописи, самым крупным из которых стало "Охридское лето".

Фестиваль начался в 1961 году, когда впервые под сводами старинной церкви ХI века Святая София с прекрасной акустикой прозвучал первый концерт классической музыки. С тех пор он продолжает духовную и просветительскую миссию, расширяя свои границы и вовлекая в этот фейерверк искусства талантливых представителей различных государств. Как с гордостью отметили организаторы фестиваля, его участниками были звезды мирового уровня – россияне Леонид Коган, Игорь Ойстрах, Мстислав Ростропович, Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Елена Образцова, Дмитрий Шафран, Вадим Репин, Максим Венгеров, Михаил Плетнев, Николай Петров, а также ансамбль имени Глинки. Свои театральные и балетные представления показывали ведущие театры России.

Нынешний международный фестиваль "Охридское лето" проводится в 44-й раз. Открывая его, министр культуры Македонии Благоя Стефановский отметил, что он является "драгоценным камнем в культурной мозаике Македонии и доказательством жизнеспособности ее духовной культуры".

В этом году в программу фестиваля, который продлится до 20 августа, включены 26 концертов классической музыки в исполнении вокалистов /солистов/ и музыкальных коллективов из разных государств мира, в том числе из России – пианиста Николая Луганского, скрипача Антона Бараковского и пианиста Владимира Мишчука, камерного оркестра из Нижнего Новгорода "София", трио "Чайковский" и секстета Камерного ансамбля Большого театра.

Уже не в первый раз зрители Охрида знакомятся и со спектаклями театра имени Комисаржевской из Санкт-Петербурга. 23 июля при полном аншлаге они посмотрели пьесу Мольера "Дон Жуан".

По мнению организационного комитета, активное участие российских мастеров в "Охридском лете" позволило ему приобрести новое звучание.

В этом году на "Охридском лете" можно также послушать выступления музыкальных коллективов Лихтенштейна, Великобритании, Болгарии, побывать на концерте виолончелистки из Германии Албан Герхард, корейского вокалиста Вал Ран Сео, американского пианиста Романа Рудницкого, виолончелистки из Сербии и Черногории Ксении Янкович, македонской пианистки Елены Мисирковой и многих других. Свои спектакли, мюзиклы и балетные постановки зрителям покажут театральные коллективы из Македонии, Словении, Сербии и Черногории, Турции и Болгарии.

Но самым значительным событием фестиваля станет проведение Дней культуры России, которые пройдут с 16 по 20 августа. В Охриде ждут приезда на Дни культуры России в Македонии Академического камерного ансамбля "Музыка Вива", ансамбля духовной музыки "Сирин" и других коллективов.

Македонскому зрителю также будет представлена отдельная программа Дней российского кино, которая пройдет в Скопье и в Битоле. В эти же дни в скопском Историческом музее откроется также выставка фоторабот Льва Мелихова "Открывая Россию".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie