Хлебные крошки

Статьи

Пространство русской культуры
Культура
Прибалтика

Александра Турчанинова

Дни русской культуры в Латвии

И сказка стала былью

Субботний вечер. Рига. Верманский парк, известный своей открытой эстрадой, каменными львами и фонтаном. На задних скамеечках любители шахмат разыгрывают партейку, а вот с эстрады исполняется «Чёрный ворон» самыми настоящими казаками, и обычно пустующие скамейки заполнены зрителями. И сразу после выступления казаков – нет, вы только подумайте – выходит конферансье и в духе Карцева начинает шутить и даже устраивает аукцион, во время которого один и тот же юноша скупает все медовые пряники и дарит их понравившейся ему девушке. Что это, спросите вы, неужели сюжет из рассказа про то, как было?.. Вовсе нет. Это – возрождение Дней русской культуры в Латвии. А потом на сцену вышли танцоры, рок-музыканты…

Но обо всём по порядку. Дни русской культуры впервые появились во времена так называемой Первой республики, а если конкретно, то с 1924 по 1940 годы. Латвия впервые получила независимость в далёком 1918 году. А позднее к исконно живущим на этой территории русским приехала творческая эмиграция, тоскующая по обломкам Российской империи. Возможно, именно это и послужило толчком к созданию традиции.

Вот, что пишет историк Влад Богов (Рижское краеведческое общество «Riga CV») о том, как это было: «Первый праздник Дней русской культуры в Латвии состоялся 20 сентября 1925 года. Начались торжества в 9 часов утра. Архиепископ Иоанн в Кафедральном соборе совершил литургию на церковно-славянском языке, а в 12 часов торжественный молебен. При этом надо добавить, что православная церковь всячески поддерживала все данные начинания: от привлечения финансовых средств на проведение до популяризации праздника.

В этот день в здании «Улей» (сегодня Русский театр им. Михаила Чехова, кстати, также приехавшего в Ригу в 20-е гг.) провели сразу несколько мероприятий. В час дня в актовом зале выступили с торжественной речью княгиня С.П. Мансырова и Е.М. Тихоницкий, после чего играл оркестр и пел хор. Вход бесплатный. Далее там же, в театре, в 16 часов выступал еще один оркестр и солист скрипач Мец. На это мероприятие вход уже платный. И наконец, вечером того же дня в театре давали спектакль-концерт. Вход тоже платный.

Но не только здесь отмечали Дни русской культуры. По всему городу в разных местах проходили концерты, где давали представления известные артисты, певцы, выступали известные в обществе люди. По городу добровольцами проводился т.н. «кружечный» сбор пожертвований. Кроме того, в этот день была выпущена специальная газета «Русский день»… Известная газета «Сегодня» в тот день была наполнена статьями, повествующими о разных русских писателях и ученых.

Еще одной важной обязанностью Дней русской культуры было ознакомление с русской культурой всех желающих. Нужно ведь не только объединяться, но и показывать другим народам и нациям величие и достижения русской культуры… Дни русской культуры в период первой независимости Латвии поддерживалась не только частными лицами, но и государственными структурами, в частности Отделом русского образования. К сожалению, традиция их проведения прекратилась в мае 1940 года по историческим причинам».

Минул 71 год. На дворе уже миллениум, уже год 2011-й… Владимир Соколов, один из вдохновителей сегодняшнего праздника, чуточку сомневался, а удастся ли? Всё же пилотный проект. Было написано министру культуры Сармите Элерте письмо с попыткой объяснить, что эта традиция, благородное дело, что надо помочь. Но… В итоге около 70 мероприятий держались в основном на энтузиазме самих организаторов, вложивших в это всю душу. И проведены они с настоящим размахом.

Традиция есть традиция. И вот 22 мая 2011 года в кафедральном Христорождественском соборе в Риге состоялось торжественное богослужение и крестный ход во славу святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Порадовало то, что это событие прошло без участия политиков из «русских» партий, ведь в тот день ещё не было известно о роспуске парламента и соответственно – перевыборах. А политики из «русских партий» страсть как любят появляться на подобных мероприятиях во времена избирательных кампаний.

В последующие две недели в Риге и по всей Латвии царило настоящее пиршество русской культуры, возродившее традицию целиком. То были и выставки, и экскурсии, и встречи с писателями, и спектакли, и даже показ мод «Русский авангард моды». Таким образом, каждый мог найти что-то по душе: и театрал, и любитель истории, и даже поклонник легкомысленной шалуньи моды.

Всего не перечислить, остановимся на спектакле «И рай открылся для любви». Это особый спектакль поэзии, музыки, светоживописи по мотивам поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон». Проект был задуман как совместная художественная акция международного центра талантов Галины Полторак (Рига), продюсерского центра Рустема Галича (Нью-Йорк) и театра светящихся картин Виталия Ермолаева (Юрмала). Редко, когда удаётся поставить классику так, чтобы сохранить идею, создать некий новый мир, но оставить автора незримо присутствовать на сцене. Похоже, что организаторам этого проекта удалось совершить невозможное. На протяжении всего спектакля дух романтичного Лермонтова витал в зале, а когда гасло освещение и раздавался голос Демона, рождался вопрос, не сам ли автор вопрошает о вечном… Станет ли Чёрное – Белым, Зло – Добром, кто победит в этой вечной дуэли, и неужто Любовь и Красота не способны спасти мир?

Поэзия, балетные номера, картины… Всё это создало неповторимый творческий вечер, в течении которого юные театралы сидели на ступеньках маленького театра, ведь мест не хватало, и кажется, что, как их, так и взрослых наполняло чувство преклонения перед искусством, каждый задавался вопросами о высших материях, которые предстали в образе Демона и Тамары.

Стоит отметить и то, что пресса в Латвии освещала эти Дни на протяжении всех двух недель, причём даже латышские СМИ обошлись без привычных нападок. Хотя кое-кто не мог не добавить националистической риторики словно ложку дёгтя в бочку мёда. Уже после проведения Дней известный в стране адвокат Андрис Грутупс углядел угрозу в их существовании. «Если брать Дни Русской Культуры в довоенные годы, то эта идея звучала весьма приятно по одной причине – русских тогда было всего девять процентов, а теперь стало в 3 раза больше, чем было тогда. К тому же рядом мы живём с очень сильным государством русских, которое имеет политику экспансии своей культуры, и потому теперь эта идея звучит несколько иначе. В этой экспансии я усматриваю некоторую угрозу», – заявил он в интервью российскому еженедельнику «Российские Вести»

Однако, что мешает широко праздновать Дни латышской культуры адвокату, чтобы популяризировать свою родную культуру среди русских, латышей, евреев, белорусов, проживающих на территории Латвии? Ведь на пропаганду, вроде музея оккупации, деньги находятся, а на собственную культуру нет?

Чего стоила одна только выставка работ советских художников, проходившая лет 15 назад? Тогда в нескольких залах были собраны работы в духе соцреализма с изображением, например, советского паспорта, лежащего на скромном столе. От той выставки оставалось впечатление, что искусства в ЛССР не было вообще, очевидно, как и секса, только почему-то дети рождались. А в 2011 году в Балтийской международной академии каждый желающий мог убедиться, что и с искусством всё было в порядке. Искусствовед Елена Хаенко немало поведала об удивительных художниках, которые жили и творили в те годы. Филипп Шалаев, Валерия Шувалова, Владимир Глушенков, Геннадий Суханов, Иосиф Эльгурт – эти художники совершенно разные, объединенные лишь эпохой, и каждый запечатлел её по-своему. На выставке вас встречали глаза тигрицы-мамы, испуганного человека, влюбленного уродца, старухи…. Но в каждом взгляде читалось: мы были, мы были разные, но все мы жили для того, чтобы жили и вы. И меньше всего зрителя посещали мысли о политическом режиме тех лет. Ведь, это всё пустое, люди-то остались те же.

Более того во время экскурсий по Риге в память запало воцарившееся единение поколений. Экскурсию «Рижский модерн» вёл студент русской филологии Александр Филей, молодой человек, рассказывающий так, что толпа, окружившая его, не давала ему покоя даже во время переходов от одного объекта к другому. Про эту экскурсию так и хочется сказать: «И я там был, мёд-пиво пил…» в том значении, что речь Александра лилась, как мёд, а надобно о старине, да о былом ведать.

Потому и кажется, что не было никаких упущенных лет. Русская культура жила и будет жить. Её не законсервировать, не залить формалином. В том же Верманском парке после выступления казаков вышли рок-группы. И это – тоже наша культура. И тот юноша, что скупил всё пряники на шутовском аукционе, был так трогателен в своём желании раздарить эти пряники всем, что понимаешь, как сказка становится былью. И как Иванушка находит свою Царевну.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie