Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Антон Тишкин

Добровольная отставка – единственный выход?

Вопрос о власти в Абхазии в связи с состоянием здоровья В.Ардзинбы и непопулярностью его окружения приобретает все большую остроту

Весна и лето в Абхазии – это время пробуждения природы и бурной активизации всех форм ее жизни. Но процессы активизации идут не только в природе, но и в сфере политической жизни непризнанной республики на берегах Черного моря. С новой силой разгораются затихшие до поры и временно загнанные вглубь затяжные конфликты между представителями различных политических группировок и кланов внутри абхазской элиты. Со всей очевидностью это проявилось еще в начале марта с.г., когда обострение внутренней ситуации в Абхазии стало ярким проявлением развивающегося в ней глубокого политического кризиса.

Как известно, тогда союз ветеранов абхазской войны 1992-1993 гг. "Амцахара" вывел на улицы тысячи людей, недовольных экономической и социальной политикой назначенного в декабре 2002 г. премьер-министром непризнанной республики Геннадия Гагулия. Участники митингов выражали недовольство "антинародной линией" Гагулия и требовали отправить его правительство в отставку. Как полагают местные обозреватели, именно угроза массовых волнений с перспективой возможной дестабилизации обстановки в республике – а "Амцахара" действительно является в Абхазии весьма представительной и влиятельной организацией – заставили президента Владислава Ардзинбу выполнить это требование. Кресло премьера еще долго оставалось пустым, пока его не занял герой грузино-абхазской войны Рауль Хаджимба, имеющий репутацию честного, принципиального и искреннего политика.

Такова внешняя канва событий, которые, по мнению некоторых экспертов, трудно расценить иначе как еще одно свидетельство растущей утраты нынешним режимом в Сухуми кредита народного доверия. Но чего же на самом деле добивалась "Амцахара"? В абхазской прессе высказывались предположения, что возможно, дело всего лишь в том, что организованные правительством Гагулия налоговые проверки больно ударили по полулегальному бизнесу некоторых видных членов "Амцахара". Однако подобные проблемы обычно решаются и без смены премьер-министра. Выдвигалась также версия о простом сведении счетов между различными политическими кланами Абхазии. Однако, скорее всего, ситуация является гораздо более серьезной.

На самом деле представляется, что растущее недовольство нынешним руководством Абхазии имеет более глубокие корни. Недавно в интервью информационному агентству "Апсны-ньюс" один из руководителей движения "Амцахара", попросивший не упоминать его имени, заявил: "Мы являемся оппозицией той клике, которая захватила власть в Абхазии и сегодня осуществляет целенаправленный грабеж в стране. Это окружение Президента, узурпировавшее власть и имеющее безграничное влияние на Президента". Упомянутый представитель "Амцахара" назвал и конкретные фамилии: "Леван Ардзинба, Павел Ардзинба, Геннадий Гагулия, Руслан Ардзинба – серый кардинал".

Уже давно не секрет, что Владислав Ардзинба тяжело болен и не способен в полной мере исполнять свои обязанности. За время его болезни перечисленные выше лица из его окружения, как утверждают некоторые осведомленные источники, буквально "блокировали" нынешнего президента самопровозглашенной республики (как в свое время Ленина в Горках?), отрезав его от независимых источников информации и альтернативных точек зрения. Говорят, что даже спикер абхазского парламента потерял "доступ к телу", по две недели обивая пороги президентского дворца в Сухуми. Те же проблемы, по слухам, были и у нового премьера Рауля Хаджимбы.

Взяв в свои руки ряд реальных рычагов власти в Абхазии, Леван и Павел теперь активно пользуются ими от имени Вячеслава Ардзинбы. При этом, по мнению многих наблюдателей, их политические устремления давно уже вступили в прямое противоречие с убеждениями подавляющего большинства жителей Абхазии. Как полагают, фактически контролируя весь теневой бизнес самопровозглашенной республики, они установили связи и с так называемыми "грузинскими партизанами", или как их еще называют "лесными братьями" во главе с "полевым командиром" Дато Шенгелия.

Леван и Павел Ардзинба также замечены в активных контактах с официальными представителями Грузии и влиятельными фигурами в грузинских деловых кругах. Леван, как известно, был одним из организаторов и активным участником наделавшей много шума "неформальной" встречи абхазских и грузинских бизнесменов, прошедшей в Москве в октябре 2001 года. Когда о ней стало известно, эта история получила довольно громкий резонанс в Абхазии. Особенно, когда выяснилось, что на этой встрече обсуждалась главным образом возможность сотрудничества некоторых представителей абхазской элиты и грузинского руководства в вопросе определения будущего статуса Абхазии в составе единого федеративного государства Грузия.

Официальная позиция нынешних властей Сухуми, как известно, продолжает оставаться неизменной: политический статус Абхазия обсуждению с Тбилиси не подлежит, а сама непризнанная республика выступает за установление ассоциированных отношений с Россией. Леван Ардзинба же со товарищи, как утверждают информированные источники в Сухуми, фактически предлагал Тбилиси "сдать" независимость республики, за которую проливали кровь многие абхазы, в том числе и члены "Амцахара". По некоторым данным, Павел Ардзинба, в свою очередь, тоже налаживал контакты с грузинскими представителями в Тбилиси. Причем, в грузинскую столицу он наезжал при содействии главы абхазского МВД Кчача, который вроде бы даже выделял ему своих оперативников для сопровождения и охраны. Как хорошо известно, обычному абхазу просто так в Тбилиси лучше не появляться.

Ветераны грузино-абхазской войны давно с растущим беспокойством следили за развитием событий, но происходящее в последние месяцы может подвести ситуацию в Абхазии к критическому порогу. По мнению руководства "Амцахара", ближайшее окружение Ардзинбы вместе с Геннадием Гагулия намеревались еще в марте взять в свои руки всю полноту власти в республике, включая и контроль над легальным сектором экономики. Тогда этого у них не получилось, а уличные манифестации в Сухуми разве что чудом не перешли в открытые столкновения между сторонниками Гагулия и активистами "Амцахары". Самопровозглашенная республика едва не оказалась на грани гражданской войны.

В связи с этим в абхазском обществе все чаще начинают задавать вопрос: насколько нынешний президент способен контролировать ситуацию и полноценно исполнять свои обязанности? Конечно, сам Владислав Ардзинба, все еще ассоциирующийся в глазах абхазского населения с независимостью Абхазии и победой над грузинскими агрессорами в 1993 г., в целом пока сохраняет свой авторитет. Однако деятельность его "ближнего круга" вызывает все большое раздражение и недовольство в обществе.

Все это объективно играет на руку нынешним властям Грузии, по понятным причинам, очень внимательно отслеживающим все изменения ситуации во внутриполитической жизни Абхазии. Мартовские события в Сухуми породили поток комментариев в грузинской прессе. Грузинские обозреватели сочли их лучшим доказательством того, что "руководство сепаратистской республики раздирают непреодолимые разногласия", а потому "преступный режим Ардзинбы" скоро падет и Абхазия наконец вернется в состав Грузии.

Очевидно, что режиму Э.Шеварднадзе в принципе выгодна любая дестабилизация обстановки в непокорной Абхазии. Не исключено, что с этим связана и заметная активизация прогрузински настроенной части лидеров абхазской диаспоры, в частности Александра Анкваба в Москве и Инала Казана в США. Последний, кстати, давно уже не скрывает своих контактов с руководством Грузии на самом высоком уровне. Как, впрочем, и то, что, резко критикуя выдачу российских паспортов жителям Абхазии, он предлагает "уважать территориальную целостность грузинского государства" и выступает за некий гарантированный федеративный статус Абхазии в составе Грузии.

Как считают некоторые наблюдатели, Анкваб и Казан теперь надеются с помощью своих сторонников в самой республике протащить поправки к нынешней абхазской Конституции, отменяющие ценз оседлости для кандидатов в президенты. Понятно, что это не вызывает энтузиазма в политических кругах Абхазии, особенно среди тех, кто считает, что преимущество должно принадлежать тем, кто делил с абхазским народом его беды и горести в тяжелые годы послевоенной разрухи и экономической блокады. А не тем, кто все эти годы "отсиживался" в ближнем и дальнем зарубежье, развивая свой далеко не всегда чистый бизнес.

В связи с этим в Абхазии последнее время высказывается точка зрения, что, возможно, наиболее оптимальным решением в данной ситуации стала бы добровольная досрочная отставка Владислава Ардзинбы и создание условий для проведения свободных и честных президентских выборов. Ибо дальнейшее ослабление нынешней власти и укрепление в Абхазии позиций ставленников криминальных структур и сторонников "сближения с Грузией" может привести к весьма опасным последствиям, как для самой республики, так и общей ситуации в Кавказском регионе.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie