Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Андрей Смирнов

Добрые соседи так не поступают

Прибалтийские республики превращаются в шпионский форпост США и НАТО на границах России

Состоявшееся в прошлом году вступление прибалтийских республик в НАТО при активной поддержке США, как хорошо известно, сопровождалось многочисленными заверениями в том, что этот шаг ни в коей мере не направлен против интересов России. Руководство Североатлантического альянса в лице лорда Робертсона, а вслед за ним и лидеры "натовских новобранцев" Эстонии, Латвии и Литвы заверяли Москву в своих "самых добрых намерениях" и обещали, что безопасность России только выиграет от непосредственного соседства с блоком.

Российское руководство с учетом этих заверений принятие стран Балтии в НАТО хотя и не приветствовало, но и особо этому не противилось. И, похоже, напрасно. При активном участии США и под эгидой руководства НАТО новоиспеченные члены блока первым делом стали возводить на своих границах с Россией сеть мощных разведывательных объектов. Формально развертывание в Прибалтике цепи современнейших станций радиолокационного и электронного наблюдения и контроля воздушного пространства под наименованием "Балтнет" имело своей целью "укрепление системы противовоздушной обороны" стран Балтии. Собственно создание "Балтнета" началось еще в 1997 г. задолго до формального вступления трех прибалтийских республик в НАТО. После же их формального принятия в этот блок, "Балтнет" тут же был объявлен составной частью единой системы дальнего радиолокационного наблюдения и контроля НАТО.

Однако просочившаяся в прессу информация о задачах, характере и направленности работы технических систем "Балтнета" сразу вызвала у многих российских и независимых экспертов целый ряд вопросов. Как уже сообщалось в печати, одна из ведущих ролей в системе "Балтнета" отводится размещению на территории стран Балтии мобильных радиолокационных комплексов дальнего действия AN/TPS-117. Этот радар, имеющий антенную ферму высотой 8 метров, производится американской корпорацией "Локхид Мартин" и, согласно официально заявленным ТТХ, предназначен для дальнего слежения в трехмерном измерении за воздушным пространством в радиусе до 450 км и на высоте до 30 км. Таким образом, размещение этих радаров у границ с Россией позволяет контролировать небо (и, кстати, часть околоземного космического пространства) не только над собственно Балтийским регионом, но и над всем Северо-Западом России, включая естественно Санкт-Петербург, а также над соседней Белоруссией.

Первой страной Балтии, принявшей в конце 2002 г. решение разместить на своей земле радар AN/TPS-117, стала Латвия. Местом развертывания РЛС был выбран бывший советский военный аэродром Аудринь в 70 километрах от границы с Россией. Географическое положение аудриньской РЛС позволяет ей уверенно перекрывать воздушное пространство над всей Псковской областью России, в том числе местами дислокации Псковской воздушно-десантной дивизии и ключевыми аэродромами военно-транспортной авиации российских ВВС.

В конце апреля 2003 г. аналогичный радар был официально введен в строй и в Эстонии в районе города Раквере. Эстонский AN/TPS-117 уверенно контролирует все воздушно-космическое пространство над Ленинградской областью России, включая находящиеся там аэродромные узлы гражданской авиации и российских ВВС. Еще один радар AN/TPS-117 вскоре будет развернут и в Литве, что позволит разведке США и НАТО детально отслеживать воздушную обстановку над базами, аэродромами и полигонами боевой подготовки российского Балтийского флота в Калининградской области.

В свете этого уверения официальных инстанций НАТО и стран Балтии о том, что система "Балтнет" предназначена исключительно для "использования в интересах обороны стран Балтии" вызывает очень большие сомнения. Тем более, что высказанные некоторыми независимыми военными экспертами догадки о том, что американцы сознательно занижают истинные ТТХ радаров AN/TPS-117 примерно в три раза, находят в последнее время новые подтверждения.

Как уже сообщалось компетентными источниками на Западе, "скрытые возможности" этих РЛС обеспечивают обнаружение не только самолетов, вертолетов и малоразмерных крылатых ракет, но и боеголовок баллистических ракет в околоземном пространстве на наклонной дальности до 1000 км и на высоте более 20 км. А это делает AN/TPS-117 фактически передовым элементом стратегической системы ПРО, что может быть расценено как нарушение российско-американских договоренностей в сфере ядерной безопасности. Кроме того, особые "карандашные свойства" луча радара AN/TPS-117 позволяют ему эффективно отслеживать не только воздушные, но и наземные и морские объекты (как стационарные, так и подвижные), независимо от рельефа местности и погодно-климатических условий.

Причем, об этих "скрытых возможностях" местный обслуживающий персонал из числа военнослужащих прибалтийских стран может и не знать. Для этого к каждому радиолокационному комплексу AN/TPS-117 "прикреплены" специальные американские "инструкторы". Поэтому нет никаких сомнений, что все данные о воздушно-космической обстановке над европейской частью России и Белоруссией, получаемые с помощью балтийских AN/TPS-117, немедленно поступают в распоряжение разведаналитиков Пентагона. Да это и не удивительно, ведь для военных специалистов уже давно не секрет, что "Балтнет" является не только элементом единой системы радиолокационного воздушного контроля НАТО, но и частью секретной глобальной разведывательно-информационной системы вооруженных сил США "Эшелон", предназначенной кстати не только для наблюдения, но и для наведения на цели высокоточных ядерных и обычных боеприпасов.

Как тут в очередной раз не вспомнить о скоропостижном закрытии в недавнем прошлом Россией в одностороннем порядке своего радиоэлектронного разведывательного центра в Лурдесе на Кубе? Кое-кто в Кремле, да и видимо в Генеральном штабе ВС России, видимо рассчитывал, что этот жест будет "должным образом" оценен в Вашингтоне. Но, похоже, не только не оценили, а просто посчитали за должное. В "благодарность" же Россия получила развертывание новых мощных разведывательных комплексов США на своих границах со странами Балтии и Грузией.

Конечно, как указывают некоторые российские эксперты, развертывание американских радаров в странах Балтики хоть и неприятный факт, но прямой военной угрозы России не представляет. Но ведь одними радарами дело может не кончиться. В западной прессе уже появились сведения о планах США по перебазированию в страны Балтии своих военных баз из Германии, размещении там на постоянной основе частей "быстрого реагирования", и складировании бронетанковой техники, а в перспективе и возможном развертывании ударных ракетных комплексов средней дальности и тактического ядерного оружия.

В политическом же плане позиция стран Балтии, охотно предоставляющих свою территорию США для создания баз по проведению шпионских операций против России, вряд ли может считаться проявлением добрососедства. Особенно цинично на фоне недавнего торжественного ввода в эксплуатацию радара AN/TPS-117 в Эстонии выглядят очередные попытки эстонских спецслужб дискредитировать сотрудников российских дипломатических представительств, обвинив их в шпионаже. В опубликованном в Таллинне в апреле с.г. ежегодном отчете эстонской полиции безопасности утверждается, что в работе российского МИДа якобы "усилилась роль спецслужб".

В Москве этот выпад справедливо расценили, как "сознательную попытку дискредитации ведущих сотрудников МИД РФ и его диппредставительств, отвечающих за разработку и проведение внешней политики России на балтийском направлении". В ноте МИДа РФ было также отмечено, что "…последовательная линия России на обеспечение своих политических, экономических и гуманитарных интересов в отношениях с Эстонией вызывает раздражение в известных кругах в Таллинне", однако "попытки тех, кто пытается помешать ее проведению подобными методами, бесперспективны".

Превращая свои страны в американские шпионско-разведывательные форпосты и одновременно бездоказательно обвиняя Москву в "активизации деятельности спецслужб" в регионе, руководители стран Балтии явно не способствуют укреплению духа доверия и добрососедства в своих отношениях с Россией. Добрые соседи так себя не ведут.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie