Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Борис Михайлов

Долгое эхо вьетнамской войны

Хотя война во Вьетнаме давно стала частью истории, она продолжает играть важную роль в политической жизни Америки

Нынешний 2004 год стал для США не только годом очередных президентских выборов, но и годом 40-й годовщины начала войны во Вьетнаме, оставившей глубокий след в истории, психологии, культуре и даже политических традициях Америки. Считается, что 40 лет – это такая дата, которую, по древним поверьям, не следует отмечать, но так уж получилось, что в ходе шедшей в Соединенных Штатах весь этот год президентской гонки тема Вьетнама постоянно всплывала на поверхность.

Вьетнамская тематика, прежде всего, появилась в связи с биографиями двух главных претендентов – Джорджа Буша и Джона Керри. Кандидат от демократов, командовавший во Вьетнаме боевым катером, упирал на то, что в отличие от своего соперника не понаслышке знает о войне, и не пытался уклониться от связанных с отправкой на войну опасностей. Связанные с демократической партией газеты и телестудии обвиняли Джорджа Буша, служившего в период войны во Вьетнаме в военно-воздушных силах Национальной гвардии штата Техас, в "дезертирстве" и использовании связей своего отца для того, чтобы не быть посланным во "вьетнамскую мясорубку".

Республиканцы, в свою очередь, доказывали, что Буш "честно выполнил свой долг перед нацией", в доказательство чего приводили официальные документы из архивов Пентагона. Они также мобилизовали в свои ряды тех вьетнамских ветеранов, кто до сих пор не может простить Джону Керри его антивоенных заявлений после возвращения из Вьетнама и участия в акциях протеста против "грязной войны". Ряд бывших сослуживцев Керри также публично выразили сомнение в его храбрости, командирских способностях и заслуженности полученных им наград.

Кроме того, война в Ираке, ставшая в этой президентской кампании одной из главных (а некоторые наблюдатели убеждены, что реально главной) тем предвыборных дебатов постоянно вызывала параллели с войной во Вьетнаме. Критики Джорджа Буша обвиняли его в повторении вьетнамских ошибок и втягивании США в очередное "военное болото", которому не видно ни конца, ни края; в нарастающем количестве гробов американских солдат, поступающих из Ирака и т.д. Керри также утверждал, что он-то знает, как надо вести войну, и о том, как важны при этом союзники, которых Буш "растерял". Сторонники же Буша в ответ заявляли, что это именно из-за таких политиков, каким является "пренебрегающий интересами национальной безопасности" Керри, Америка и проиграла войну в Индокитае.

Что же представляла собой та война, начало которой положил 40 лет назад до сих пор туманный инцидент в Тонкинском заливе в конце лета 1964 года. Тогда в ответ на "неспровоцированное нападение" (по американской официальной версии) северо-вьетнамских военных катеров на эсминец ВМС США "Мэддокс", американский Конгресс 7 августа 1964 года принял знаменитую Тонкинскую резолюцию, предоставившую президенту Линдону Джонсону полномочия "для принятия всех необходимых шагов, включая использование вооруженной силы, чтобы остановить коммунистическую агрессию в Юго-Восточной Азии".

Вскоре после этого в Южный Вьетнам и Тайланд началась переброска сил ВВС США, а затем соединений морской пехоты и сухопутных войск, которые к концу 1964 года уже втянулись в широкомасштабные военные действия против южновьетнамских партизан и армии Северного Вьетнама. Это была тяжелая и затяжная война, самая долгая в истории США, длившаяся почти 10 лет. Ко времени ее окончания в 1973 году через Вьетнам прошли 3,4 миллиона американских военнослужащих. Согласно американским данным, общие боевые потери США в этой войне составили 47 378 человек, небоевые потери – 10 799 человек, а 153 303 человека получили ранения и увечья. До сих пор 2300 человек считаются пропавшими без вести.

Потери южно-вьетнамских союзников США составили около 254 тысяч человек, а боевые потери армии Северного Вьетнама и партизанских сил в Южном Вьетнаме – более 1 миллиона 100 тысяч человек. Потери гражданского населения до сих пор точно не подсчитаны, но, по некоторым данным, это может быть еще несколько миллионов людей, включая и умерших уже после войны от последствий применения США специальных химических веществ для уничтожения джунглей.

Та война была преимущественно наземной, хотя военно-воздушные силы играли в ней далеко не последнюю роль. На своем пике в 1968 году численность вооруженных сил США во Вьетнаме и Тайланде достигла 584 тысяч военнослужащих, из которых на долю сухопутных войск и морской пехоты приходилось 450 тысяч, а на ВВС – 94 тысячи человек.

Несмотря на то, что военно-воздушные силы США составляли только 16 процентов от общей численности американского экспедиционного корпуса в Индокитае, они, по мнению некоторых историков, внесли наиболее существенный вклад в военные усилия Америки в Юго-Восточной Азии. Война во Вьетнаме продолжалась вдвое дольше, чем вторая мировая война, и американские ВВС выполнили здесь в два раза больше боевых вылетов, причем основная их часть – 1,4 миллиона были выполнены для поддержки войск на поле боя и ударам по наземным целям.

Всего ВВС США сбросили на многострадальную землю Вьетнама 6,2 миллиона тонн бомб и ракет, что в три раза больше того объема, который американская авиация сбросила на всех фронтах второй мировой войны. Американские самолеты наносили удары по всей территории Вьетнама и на юге и на севере, уничтожив при этом, по официальным данным, только в 1965-68 годах 9 тысяч транспортных средств, 1800 железнодорожных вагонов, 2100 мостов и почти 3000 зенитных орудий. К 1969 году в Юго-Восточной Азии было сосредоточено 1840 боевых и вспомогательных самолетов, не считая тех, что базировались на авианосцах ВМС США у берегов Вьетнама.

Однако и потери американской воздушной армады в этой войне были огромны. Только ВВС США потеряли 2,255 самолетов и вертолетов, в т.ч. 1737 от огня противника. Самые тяжелые потери американская авиация во Вьетнаме понесла от поставленных из СССР зенитно-ракетных комплексов. Боевые потери летного состава составили 1741 человек, небоевые – 842, более 1000 получили ранения и увечья, а несколько сот летчиков попали в плен.

Вьетнамская война оказалась самой противоречивой и болезненной для американского общества, породившей массу мифов, легенд и различных фобий. Споры об этой войне идут в США до сих пор и раскалывают общество на тех, кто считает эту войну преступной и ошибочной, и на тех, кто убежден, что "трусливые политики не дали храбрым военным выиграть войну и капитулировали перед коммунистами".

До сих пор многие ветераны вьетнамской войны в США уверены, что она была начата с благими целями, в целом успешно велась на поле боя, но была проиграна бездарными и нерешительными политиканами. Что же касается гибели в ходе той войны гражданского населения и случаев массовых убийств американскими военными женщин и детей вроде "инцидента" в общине Май Лай (Сонгми), то об этом предпочитают лишний раз не вспоминать, списывая все на "туман войны" или "антиамериканскую пропаганду".

В то же время нынешняя ситуация в Ираке в целом ряде ее аспектов кажется незримо связанной с теми же ошибками и просчетами, допущенными в свое время 40 лет назад во Вьетнаме. После окончания той войны правящими кругами США были предприняты гигантские усилия для преодоления в вооруженных силах и обществе "вьетнамского синдрома". Историю той войны переписывали несколько раз, а в Голливуде после "Апокалипсиса сегодня", "Цельнометаллической оболочки" и "Взвода" были сняты другие фильмы про войну во Вьетнаме вроде "Мы были солдатами", где эта война представлена уже в совершенно ином, "патриотическом" ракурсе.

В совокупности с победой в холодной войне и обретением статуса единственной сверхдержавы мира это привело к забвению уроков Вьетнама, прежде всего, о том, что попытки грубой силой навязывать другим народам собственные представления и идеалы о свободе и демократии чреваты крупными и мало предсказуемыми осложнениями, как на международной арене, так и у себя дома. Сможет ли новоизбранный президент США услышать, наконец, долгое эхо вьетнамской войны и внести коррективы во внешнеполитический курс Америки, мир увидит уже в скором будущем.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie