
Дом Гоголя
В Москве открыт первый в России музей великого русского писателя
27 марта в Москве открыт первый в России музей Н. В. Гоголя. Его открытие приурочено к 200-летнему юбилею писателя. Музей разместился в здании бывшей усадьбы А. И. Талызина на Никитском бульваре, перед котороым расположен знаменитый памятник Н.В. Гоголю работы скульптора Н.А. Андреева и архитектора Ф.О. Шехтеля.Имя Н. В. Гоголя известно во всех уголках мира, его почитают как великого классика не только русской, но и мировой литературы, поэтому 200-летний гоголевский юбилей — событие общекультурного значения. Решением ЮНЕСКО 2009 год объявлен Годом Н. В. Гоголя. Вместе с тем, это еще и праздник двух братских славянских народов — украинского и русского. На Украине действуют два музея, посвящённых памяти великого классика: Заповедник-музей Н. В. Гоголя в селе Гоголево и Литературно-мемориальный музей Н. В. Гоголя в Больших Сорочинцах. Теперь и в нашей стране в историческом месте создан «Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека».
В 1972 году в бывший особняк генерал-майора А. И. Талызина переехала московская городская библиотека, а в 1974 году окрылись Мемориальные комнаты писателя, послужившие основой создания будущего музея. Идею организации музейного комплекса в этом доме предлагал ещё академик Д. С. Лихачёв, и в результате долгой работы она, наконец, осуществилась. С 2002 года велась реконструкция здания с целью расширения музейного пространства и восстановления дома в том виде, в каком каким он существовал во времена Н. В. Гоголя, а в 2008 году коллектив библиотеки-музея приступил непосредственно к созданию главной мемориальной экспозиции. На заседаниях Учёного совета были приняты научная концепция музея Н. В. Гоголя, экспозиционный сценарий, определяющий основные стратегии художественной и предметной разработки экспозиции, а также тематико-экспозиционный план и эскизные проекты. На конкурсной основе коллективом специалистов был выбран проект Заслуженного художника России Л. В. Озерникова.
Концепция музейной экспозиции, воплощённой Л. В. Озерниковым, предполагает создание инсталляций, в которых подлинный предмет выражает «душу» мемориального пространства. В прихожей таким предметом служит «сундук странствий», в гостиной — камин, в кабинете Н. В. Гоголя — конторка, в зале «Ревизора» — кресло, в комнате памяти писателя — его посмертная маска. Символами духовных устремлений Н. В. Гоголя становятся образ Богоматери и уходящая в небо Лествица. Включённые в экспозицию предметы мебели и детали интерьера дополняют инсталляцию на уровне «актёров второго плана».
Музейное пространство охватывает всё здание со всеми его помещениями, но основная экспозиция размещается на первом этаже особняка. Здесь собраны подлинные исторические предметы и произведения искусства, а также вещи, принадлежавшие Н. В. Гоголю. Среди них — игольница слоновой кости, чернильный прибор из имения дальних родственников Гоголей — Трощинских, резная деталь, украшавшая дом родителей Н. В. Гоголя в Васильевке на Украине (ныне — с. Гоголево).
В правой половине музея посетитель проходит путь Гоголя-писателя, в левой — Гоголя-человека, читающего свои произведения и читаемого многими поколениями людей. Здесь встречаются писатель и читатель.
На первом этаже размещены ещё две экспозиции из фондов ГБУК «Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека»: «Гоголевские дни в Москве. 26 апреля 1909 года» — выставка газет, посвящённая празднованию 100-летия со дня рождения Н. В. Гоголя и открытию памятника писателю работы скульптора Н. А. Андреева«, и выставка «Страницы истории дома», в которой представлены планы и чертежи здания при разных владельцах, а также фотографии дома в разные периоды его истории.
Концепция экспозиция созданного музея Н. В. Гоголя получила высокую оценку специалистов, среди которых — директора и научные сотрудники московских музеев, в том числе литературных: Н. В. Шахалова, Е. Д. Михайлова, А. И. Шкурко, Е. А. Богатырёв, Н. И. Михайлова, А. И. Клюкина, С. Н. Шетракова, С. Е. Стрижнёва, И. А. Николаева, а также таких корифеев российского гоголеведения, как доктор филологических наук, профессор Ю. В. Манн — главный редактор Академического Полного собрания сочинений Н. В. Гоголя. В их отзывах отмечается серьёзная научная основа экспозиции, её эмоциональная насыщенность и актуальность в современном культурном контексте.
Фонд музея содержит уникальные коллекции: изобразительных материалов (живопись, графика), редких книг и документов, бытовых предметов, фотоматериалов, археологических находок. Коллекция изобразительных материалов богата редкими и малоизвестными портретами Н. В. Гоголя, а в собрании редких книг и документов можно назвать, прежде всего, рукопись — список «Авторской исповеди» Н. В. Гоголя, сделанный в 1853 г., прижизненные издания «Арабесок» (1835), «Мёртвых душ» (1846), «Выбранных мест из переписки с друзьями» (1847).
Экспозиция рассчитана на самые разные категории посетителей: специалистов-филологов, творческих работников, студентов, школьников и пенсионеров. Для иностранных гостей разработан аудиогид на четырёх языках.
Установленный перед музеем памятник Гоголю работы скульптора Н.А. Андреева и архитектора Ф.О. Шехтеля был открыт 26 апреля 1909 года к столетию со дня рождения писателя и усановлен в начале Гоголевского бульвара. "Какой поворот головы! Сколько страдания в этом мученике за грехи России." - говорил об этом памятнике И.Е.Репин.
В 1951 году памятник работы Н.А. Андреева перенесли в Музей архитектуры, на территорию Донского монастыря: К 100-летию со дня смерти писателя советское правительство приняло решение заменить его новым, с более оптимистичной, жизнеутверждающей трактовкой образа. В 1959 году в связи со 150-летием со дня рождения Н.В.Гоголя старый памятник был установлен перед домом №7 по Никитскому бульвару (бывшая усадьба А. И. Талызина), где писатель провел последние годы жизни.
По материалам сайта ГБУК "Дом Н.В. Гоголя"