Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Горский

"Донецкие" идут!

Станет ли следующий президент Украины представителем края угля и металла?

За последние несколько лет одной из самых популярных тем для обсуждения в украинских политических кругах стала экспансия так называемого "донецкого клана" на государственный олимп Украины. Назначение бывшего губернатора Донецкой области Виктора Януковича на должность премьер-министра и его все более отчетливые претензии на президентское кресло заставили многих говорить о том, что "донецким" осталось сделать лишь один шаг для получения всей власти на Украине.

Что же представляет собой пресловутый "донецкий клан" и насколько обоснованы тревоги одних и надежды других по поводу прихода к власти его представителей?

Корни современного могущества "донецких" берут свое начало в уже далекой эпохе заката советской империи, когда представители теневого бизнеса, чутко уловив веяние нового времени, начали активно инвестировать незаконно полученный в предыдущие годы капитал в различные фирмы, становясь "первыми ласточками" рыночной экономики. Среди пионеров новых экономических отношений в Донецке наиболее прочные позиции уже в те годы начали занимать будущие известные бизнесмены Александр Брагин и Ринат Ахметов.

В начале 90-х предприниматели уже открывали собственные банки, участвовали в приватизации, создавали финансовые группы. "Людей с капиталом тогда можно было сосчитать на пальцах одной руки. После ликвидации СССР неожиданно оказалось, что все можно купить. Брагин имел деньги и знакомства, Ахметов – экономические знания. Был необходим доступ во властные кабинеты", – рассказывают донецкие журналисты. И именно в это время, согласно донецким источникам, с Брагиным и Ахметовым начинает сотрудничать нынешний премьер Украины Виктор Янукович, который, работая директором крупного транспортного предприятия, имел хорошие контакты в областном руководстве. "Вместе они составили прекрасное трио", – подчеркивают журналисты. Утверждают, что всего за несколько лет совместной работы эта группа поставила под свой контроль фактически все крупные предприятия региона, заложив основу будущей "донецкой империи".

В середине 90-х Александр Брагин покупает пребывавший в то время в плачевном состоянии ФК "Шахтер" и становится его президентом. После внушительных финансовых вливаний донецкий футбольный клуб за короткое время преодолевает кризис и возвращается в элиту украинского футбола.

Однако осенью 1995 г. прямо во время футбольного матча Александр Брагин погибает от взрыва спрятанного под сиденьями VIP-ложи взрывного устройства. Гибель президента ФК "Шахтер" стала одним из эпизодов целого ряда заказных убийств, связанных с борьбой за передел сфер влияния в Донецком регионе. В следующем году прямо у трапа самолета, прибывшего из Москвы, был расстрелян в упор из автоматов Калашникова влиятельный донецкий бизнесмен Евгений Щербань. Он входил в ближайшее окружение тогдашнего губернатора Владимира Щербаня, пытавшегося поставить под свой контроль деятельность стремительно набиравших силу местных "металлургических баронов". По одной из многочисленных версий гибели его однофамильца и партнера, это преступление было местью за смерть Александра Брагина.

Так или иначе, но вскоре после трагедии в аэропорту Донецка Владимир Щербань уходит в отставку, а губернатором Донецкой области в 1997 г. становится Виктор Янукович. Согласно достаточно распространенной версии, определяющую роль в его назначении на эту должность сыграл давний соратник нынешнего премьера Ринат Ахметов, к этому времени превратившийся в крупнейшего украинского олигарха и самого влиятельного человека в Донбассе. Янукович-губернатор быстро зарекомендовал себя в качестве волевого и "крутого" руководителя, в регионе был наведен жесткий порядок, ушли в прошлое криминальные "разборки".

Именно к этому времени вокруг Ахметова и Януковича складывается группа бизнесменов и управленцев, которую сегодня обозначают как "донецкий клан". Главной основой экономического могущества этой группы является "Индустриальный Союз Донбасса", который объединяет важнейшие предприятия энергетического, угольного и металлургического направлений и работает, помимо этого, в аграрном и пищевом бизнесе, машиностроении и строительстве. Значительным успехом "ИСД" стало приобретение в 2001 году 76% акций "Харцызского трубного завода", который является практически монопольным производителем трубной продукции на рынке СНГ.

Превратившись в крупнейшую украинскую олигархическую группировку, "донецкий клан" долгое время не проявлял каких бы то ни было политических амбиций. Была выбрана в итоге, доказавшая свою эффективность, тактика подчеркнуто лояльного отношения к Киеву, который, в итоге, выдал "донецким" карт-бланш на ведение дел в их "вотчине". Украинские источники утверждают, что именно благодаря Януковичу Леонид Кучма сумел на президентских выборах 1999 г. победить в Донецкой области лидера КПУ Петра Симоненко, что стало решающим вкладом в его переизбрание на второй срок.

Во всяком случае, именно после этих выборов началось стремительное возвышение "донецких" на украинский политический олимп. В 2000 г. Виктор Янукович был признан "Человеком года". Тогда же создается пропрезидентская "Партия регионов", ставшая политическим рычагом влияния "донецкого клана". Примечательно, что лидером партии избирают главу украинской налоговой инспекции Николая Азарова, по мнению которого, "именно из Донбасса началось возрождение Украины", и поэтому представительство донецких в украинских органах власти необходимо расширить. Кстати, сам Азаров в Киев попал именно из Донецка. На парламентских выборах 2002 г. "Партия регионов" вошла в пропрезидентский блок "За единую Украину", который одержал уверенную победу в Донецкой области. Символично, что в то же время ФК "Шахтер", президентом которого после гибели Александра Брагина стал Ринат Ахметов, завоевывает титул чемпиона Украины, обыгрывая бессменного до этого фаворита – киевское "Динамо".

Нельзя не упомянуть и о том, что незадолго до парламентских выборов благодаря Виктору Януковичу произошло историческое примирение "донецких" и "днепропетровцев" (напомним, что президент Леонид Кучма родом из Днепропетровска и тесно связан с местным "кланом"). Примирению предшествовал конфликт интересов двух групп, связанный с продажей акций Алчевского металлургического комбината. В результате вмешательства Януковича удалось распределить пакеты акций поровну: "донецкие" и "днепропетровцы" получили по 32,5% акций предприятия, а госпакет 25%+1 акция был передан в управление Луганской администрации. "Примирение" двух региональных групп привело к подписанию Договора о сотрудничестве между двумя областями и договоренности о совместном сотрудничестве в ходе парламентских выборов.

После все этого стало не удивительным, что в конце 2002 г. эффективный региональный лидер, не единожды доказавший свою лояльность и способность выполнять договоренности, становится новым премьер-министром Украины. Его назначение на этот пост вызвало еще большую политическую активизацию "донецких", многие из которых стали спешно паковать вещи для переезда в Киев.

По Украине даже ходит очень любопытный политический анекдот. На вокзал прибывает поезд Донецк-Киев. Пассажиры начинают выгружать из вагонов упаковки с оргтехникой, чемоданы, пакеты. Проходящий мимо абориген ворчливо говорит: "Понаехало этих донецких… Достали!". На что ему в ответ: "Не нравится? Езжай в свой Днепропетровск!". Впрочем, сам рассказавший этот анекдот журналистам "Киевского телеграфа" член донецкой фракции ВР Сергей Ларин оговаривается, что "нынешние истории о донецких – это мифы. Ведь о чем-то же надо говорить и писать? Вот и нашли донецкую тему". По его мнению, нет ничего удивительного в ситуации, когда премьер-министр формирует свою команду из людей, с которыми он раньше работал и которым полностью доверяет.

Так то оно так, но значительной частью украинской элиты нашествие в Киев представителей "донецкого клана" не может восприниматься спокойно. И тому есть много причин. Во-первых – сложно смириться с тем, что вчерашние провинциалы вытесняют тех, кто уже много лет "рулил" украинской политикой. Во-вторых, политическое усиление "донецких" неизбежно еще более усилит их экономическое могущество, уже сейчас недосягаемое для их конкурентов. В-третьих, власть "донецких" может существенно повысить в целом роль русскоговорящего востока, что до недавнего времени казалось невозможным в виду того, что, так или иначе, идеологическую моду все годы "незалежности" диктовал националистический запад. Многие из тех, кто с ужасом наблюдает за сменой правящей элиты, указывают на темное прошлое многих донецких бизнесменов, намекая на то, что их капитал был сформирован не вполне "чистыми" методами. Впрочем, можно признать, что эпоха первоначального накопления капитала всегда предполагает работу не в "белых перчатках".

Что же касается обозначающегося здесь противостояния "запад" – "восток", то надежды на усиление пророссийского влияния благодаря "донецким" можно питать с большими оговорками. Так, известный украинский политолог Дмитрий Выдрин указывает на парадоксальный факт. По его словам, ряд крупных российских фирм, нефтяных компаний спонсируют и поддерживают антироссийские, ультранационалистические партии и группы на Украине. Причина же парадокса заключается в том, что таким образом они демонстрируют то, что пришли на Украину не лоббировать российский интерес. По мнению Выдрина, в похожей ситуации находится и Янукович, и далеко не факт, что его методы будут отличаться от методов российских бизнесменов.

К тому же, "донецкий клан" имеет свои экономические интересы в России, которые часто далеко не совпадают с интересами российских производителей. Стоит вспомнить лишь о металлургических интересах "донецких", об их попытках прорваться со своими трубами на российских рынок. Кстати, как премьер Виктор Янукович активно высказывается в пользу зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, которая открыла бы "донецким" беспрепятственный импорт труб, арматуры и др. в Россию.

Для Москвы, конечно, будущие президентские выборы на Украине очень важны. Опасение получить на посту ее президента Виктора Ющенко, за которым стоят американцы и националисты, должно побудить российское руководство к адекватным действиям. В противном случае мы будем иметь у наших границ враждебное государство, развал СНГ и другие негативные последствия.

В начале апреля Виктор Янукович посетил Москву, где встретился с президентом Владимиром Путиным и премьером Михаилом Фрадковым. По официальным источникам речь шла об экономике. Но в прессе уже появилась информация, согласно которой руководители России и Украины обсуждали в том числе и будущие президентские выборы на Украине…

В уже далеком 2001 году российская "Независимая газета" опубликовала статью, в которой говорилось о том, что "следующий президент Украины может оказаться представителем края угля и металла". Нам всем осталось не так уж много времени для того, чтобы узнать было ли это предположение пророчеством.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie