Хлебные крошки

Статьи

Проблемы законодательства о соотечественниках
Общество
Россия

Дорога домой

Неоконченная история

От редакции портала «Россия и соотечественники»: Часто можно услышать, что русские, российские соотечественники на самом деле в Россию переселяться не желают, что все, кто хотел, давно уже переехали, что проблема давно уже исчерпана и вообще, дело соотечественников оставаться на местах и крепить российское геостратегическое влияние в странах проживания. Это можно услышать и от политиков и чиновников высокого ранга, и от некоторых руководителей организаций соотечественников на местах. Между тем, почтовые ящики нашей редакции и многочисленные форумы и блоги самих потенциальных переселенцев просто забиты потрясающими неравнодушного человека историями поистине самоотверженных усилий, которые предпринимаются людьми, стремящимися вырваться из постсоветских республик домой, в Россию, на Родину, которая когда-то отправила множество русских семей поднимать народное хозяйство окраин СССР, – учить, лечить, строить, защищать границы и… бросила. Вот еще одна такая история из первых уст. Еще одно письмо в редакцию…

В октябре 2010 года нашей семьей было принято решение о возврате на историческую родину, и в июле 2011 года получен ответ от ФМС России: можете переезжать (копия документа находится в редакции - ред.).

На радостях бегу в ФМС РФ в Кыргызстане, а там как обухом по голове: «Ничего не знаем, вас в базе нет - езжайте в Москву, разбирайтесь. Или подавайте заново». Ехать в Москву нет ни лишних средств, ни времени, ни знакомых, у кого можно остановиться. В общем, подаем документы в июле 2011 года заново.

Хочу отметить, что по требованию РФ (при переезде по Соглашению) наши документы отправляются в госорганы Кыргызской Республики, и чтобы КР дало добро, мы должны быть "чисты как младенцы". Во исполнение вышеизложенного мы закрываем свой бизнес ( ИП – частный предприниматель, сдаем лицензии адвокатов), выставляем квартиру на продажу и даже берем задаток.

Паралельно выясняем возможности госпрограммы - к сожалению, в предлагаемых регионах нет ни знакомых, ни друзей. Ехать с женой в декрете, грудным ребенком (5 месяцев) и 4 летней дочкой «в никуда», несколько страшновато. В Ростове есть хотя бы пара друзей, вот причина, по которой мы первоначально старались переехать по Соглашению.  Закрыв ИП, (фактически оставшись без средств существования – заработка, с двумя малолетними детьми, двумя пенсионерами (мамой и тещей), женой в декрете, взяв задаток за квартиру, ждем результата рассмотрения наших документов на выезд. ОТВЕТА НЕТ - документы наши были отправлены в госорганы Кыргызстана, которые их просто "потеряли," о причинах могу только догадываться. При постоянных звонках в ФМС РФ в Кыргызстане о судьбе нашего заявления получаем ответ: ждите, не мешайте, вас уведомят.

А потом как обухом по голове: ФМС РФ, не дождавшись ответа от госорганов Кыргызстана списало наше заявление в архив, не дав нам вообще никакого ответа. Тут выходит Указ господина Медведева (РВП – вид на жительство - гражданство – 3-5 лет бесправного ожидания).

Подаем на программу переселения в Липецк. Ищу работу, чтобы кормить семью, так как по требованию госорганов РФ и КР лицензии сдал, предприятие закрыл, семья без средств существования жить не может, детей надо кормить. Нас начинают выкидывать на улицу – задаток-то получили за квартиру. Вынужден вернуть задаток в двойном размере (и так с деньгами на переезд непросто, а тут еще тысячи долларов в качестве штрафа обязан выплатить). Так как, когда ехать и куда, теперь вообще не ясно. (Согласуют нас или нет и когда?). Забыл добавить: в доме продали всю мебель, так как ожидали быстрого переезда, спим на полу, вещи в коробках (сейчас купили пару кроватей и шкаф, чтобы хоть рабочие вещи не мялись).

Параллельно пишем жалобы в госорганы РФ (ФМС, сайты Президента, премьер министра, партии Единая Россия и т. д.) О том, что мы документы сдавали до Указа дважды и даже разрешение получали (которое непонятно куда потерялось), что законодательство обратной силы не имеет и не должно распространяться на новые правила предоставления гражданства (от 3-5 лет) тем, кто подал  заявление на переселение ДО указа Медведева. Ответы-отписки – суть: упрощенный порядок гражданства вам не светит, идите в общем порядке.

В ноябре Липецк нас согласовал, в декабре нам выдали свидетельство переселенца. Пошел второй год нашего переселения, и впервые у нас забрезжила надежда на благополучный исход.

Согласно требованиям РФ стали собирать документы по перечню на подачу документов на РВП в консульстве РФ в Кыргызстане. Намаялись со справками, когда РФ требует документы, что 9 девятимесячный ребенок и 4-летний ребенок – не псих, не наркоман, не алкоголик, когда у детей ТРИ РАЗА брали кровь из вены за день – дети в истерике – иголка толще вены девятимесячного ребенка. Но у нас была цель, была надежда, мы это прошли. А потом пошли в консульство сдавать документы. Очереди сумасшедшие, сотни и тысячи человек.

Январь, на улице 25 градусов мороза, стоим с женой в декрете и грудным ребенком, 4-х летней дочкой и тещей - пенсионеркой на улице. Пардон, но нет ни туалета, ни комнат. Чтобы грудью покормить ребенка просились в магазин или в проезжающие машины. Чтобы отогреть детей, что только не придумывали. Но прошли и через это, и вот 26 января сдали документы на РВП, оплатив по 70 долларов с человека за консульский сбор (это помимо оплаты массы справок, анализов, нотариальных переводов и заверений всех документов ). Но счастливые, что все сдали и через два месяца поедем на историческую Родину в Россию. Правда, поумнели, – квартиру на продажу не выставляем, чтобы в случае очередного "сюрприза" не остаться с детьми на улице бомжами.

Проходит месяц, два, три. Мы звоним, нам говорят: ждите. Консульство говорит, наши документы не пришли. Начинаем звонить в Липецк – с нами никто не хочет разговаривать, особенно, когда узнают, откуда мы. Бросают трубки, переключают на факс или по телефону, узнав, что мы по межгороду, начинают нам зачитывать брошюрки из программы переселения (хотя мы просим проверить наше заявление). Истратив кучу денег, мы узнаем, что в РВП нам отказано, и наши документы ДАВНО (ЕЩЕ якобы в феврале, на улице апрель) ОТПРАВЛЕНЫ ОБРАТНО.

В общем, документы потеряли. Причину отказа не говорят. Начав жаловаться, обзваниваем массу телефонов горячих линий. Нас как мячики швыряют то на факсы, то отправляют с нашей жалобой к тому, на действия кого мы жалуемся (абсурд). В конце концов, по телефону нам сообщают причину отказа: мы, якобы, должны были представить справку Кыргызского Минздрава на бланке, утвержденном Правительством РФ. Чуть позже нам приходит письменный ответ, уже с несколько другой мотивировкой: В справке в которой указано – у Ф.И.О. НИКАКИХ инфекционных заболеваний не обнаружено, якобы нет отдельной надписи, что не обнаружено инфекционного заболевания Лепра. Самое интересное, что один государственный орган – консульство, проверяет и принимает документы, фактически указывая, что поданные документы соответствуют требованиям законодательства, а другой госорган – УФМС заявляет, что документы не соответствуют.

Два госоргана одного государства не могут договориться между собой, но «виноваты» оказываемся мы. Хотя в чем виноваты- то? Какая справка утверждена Минздравом Кыргызстана, ту нам и выдали после прохождения всех анализов. (Забегая чуть вперед отмечу – когда писали жалобу, приложили ответ Минздрава Кыргызстана, что согласно поданной нами справки мы прошли ВСЕ необходимые анализы, в том числе и на Лепру и никаких инфекционных заболеваний у нас не обнаружено (в том числе и Лепры) о чем нам и была выдана справка установленного в Кыргызстане образца).

Попытки решить вопрос в Липецке путем обжалования толку не принесли, в связи с чем мы вынуждены были обратиться с жалобой в руководящие органы ФМС. Правда, хочется отметить, что нам очень помог вице-консул – ему огромное человеческое спасибо. После его вмешательства документы нашлись и, кстати, вопрос приема по РВП сейчас тоже улучшился (очереди стали чуть меньше).

И вот итог – пошел третий год: 2010-2011-2012. Постарался изложить голые факты без эмоций, хотя многое горько и обидно. Сколько пришлось пройти и перетерпеть. И ведь непонятно, ЧТО МЫ ДЕЛАЛИ НЕ ТАК? В чем виноваты?

Пришел ответ на нашу жалобу  – отказ. Действия Липецка признаны правомерными (несмотря на разъяснения Минзрава Кыргызстана, что мы сдали все необходимые анализы и признаны абсолютно здоровыми), действия консульства РФ (которое приняло у нас документы, фактически установив, что поданные документы соответствуют всем требованиям) тоже признаны правомерными. Странно как- то и противоречиво. То есть, виновными фактически признаны только мы. Виноваты, видимо, в том, что именно этот вид справки был утвержден Минздравом Кыргызской Республики, мы «виновны» в том, что нам отказались в Инфекционной больнице выдавать другой вид справок (не утвержденных в КР). Причем, какой вид справки нужен ФМС, так до сих пор пока никто и не знает. Насколько я слышал, те, кто подает документы, сейчас научены горьким нашим опытом – сдают справки образца СССР (ну, нет других утвержденных бланков в Кыргызстане, насколько я спрашивал), но им пока положительного ответа так же не пришло. В общем, начинаем все заново – потеряв еще раз более полугода.

Поедем  в Липецк. Как нас там встретят после нашей жалобы? Или наоборот, всюду нам будет зеленая дорога и помощь? Хотя в это с трудом верится. Посмотрим, увидим, попробуем на собственной шкуре. Об этом я еще отпишусь.

Больше месяца назад через сайт ФМС Липецка отправил запрос по ряду вопросов: Необходимо ли нашей семье становиться на консульский учет в Кыргызском консульстве в  Москве и получать еще какие -либо справки от консульства? Необходимо ли мне сейчас (до подачи документов на РВП) сниматься с военного учета? Нужно ли  при подаче документов на гражданство представлять документы о снятии с военного учета и какие это должны быть документы? Справка или достаточно отметки в военном билете? Попросил дать полный перечень документов, которые мы должны взять с собой для прохождения всех процедур (РВП, вид на жительство (так и не выяснил, есть этот этап по госпрограмме или нет)  на гражданство. Нужна ли справка о несудимости? О переименовании города Фрунзе в город Бишкек?  – и т. д. Чтоб потом нас не гоняли за десятки тысяч километров переделывать справки. К сожалению, ответа так и не получил.

Когда супруга звонила и пыталась выяснить эти вопросы, ей сказали: идите и сами все читайте на сайте. Все глаза проглядел, но так и не нашел на сайте ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ПО ГОСПРОГРАММЕ на получение гражданства. (Если честно, там так все сумбурно написано, по госпрограмме только перечень документов на подачу анкеты, а это совсем другое). Четкого алгоритма действий я не нашел. Хотя, хочу отдать должное – спасибо УФМС Липецка за схему – очень понятная и доходчивая, куда и по каким адресам надо идти по приезду. За это огромное спасибо, вот тут все ясно. Еще бы перечень документов (с приложением образцов) прилепить к этой схеме и вообще красота была бы. Первый бы в ноги поклонился УФМС города Липецка. Вообще, основная проблема, что здесь, в Кыргызстане, информация крайне противоречивая, и нам, переселенцам, крайне тяжело в ней ориентироваться.

Вот, например, когда мы попытались разобраться, как нам пересылать наши старые вещи, нам заявили, что к контейнеру должен прилагаться список ВСЕХ вещей с полным их указанием (Пример: куртка коричневая, черная, с пластиковыми вставками, материал вельвет, носки детские, светло- голубые, синтетика и т . д.) и главное, в этом списке на каждую вещь надо писать КОД ТНВЭД . У нас 80 процентов переселенцев не знает, что это вообще такое. А остальные 20 % не знают, где эти коды найти. Мы отксерокопировали за деньги у знакомых таможенников этот ОГРОМНЫЙ фолиант (кто знает, тот поймет). И теперь супруга переписывает  каждую детскую игрушку, каждый носочек, каждую кружечку и ложечку, а потом мы вечерами ищем названия материала изготовления этих вещей и коды ТНВЭД. Так что не скучаем.

Для тех, кто захочет покрутить пальцем у виска  сообщаем – мы звонили в ФМС, нам ответили, что по вопросам растаможки (именно процедуры) они не в курсе. А тот телефон таможни в России, который нам дали, не отвечает. Мы решили не рисковать, чтобы наши вещи не вышвырнули или не отказали в таможенном оформлении, или нас не оштрафовали, не заставили платить по 5 евро за кг (5 тонн х 5 = 25 000 евро) или ....  Если кто сможет уточнить этот, да и другие вопросы, которые я пытался задавать в УФМС (см. выше) наша семья была бы счастлива и благодарна. Это была бы для нас реальная помощь.

 В общем, сейчас готовимся ехать в Липецк, подбиваем документы, ищем, кого бы оставить смотреть за недвижимостью, продать не успеваем, да и непросто это здесь после двух революций. Все еще надеемся, что будет все хорошо и нам попадутся добрые и отзывчивые чиновники, которым бы я смог написать слова благодарности в своем блоге. К сожалению, таких было пока совсем немного. Но они все таки есть, это вице-консул РФ в Кыргызстане, девушка из консульства, вежливо, доходчиво и с огромным терпением принимавшая у нас документы, ну и молодой парень, работающий в ФМС РФ в Кыргызстане, который всех встречает с улыбкой и жизнерадостностью, который в меру своих сил действительно болеет за свою работу и видно, что старается помочь людям. Пока это все. К сожалению, в большинстве своем встречаем совершенно обратное. И еще что удивляет – если установлены сроки, например ДО 3 месяцев (по идее это может быть и месяц и два), то можно быть уверенным, что в лучшем случае положенное действие выполнено будет на последний день третьего месяца, а то и с опозданием. Почему так? Или я ошибаюсь? Был бы счастлив «разочароваться».

***

Коротко о семье. Предков жены в 1943 году насильно погрузили в вагоны и как скот без вещей выгрузили в Киргизии (дедушка немец, бабушка русская).

Мои предки по отцу – донские казаки – отправлены царской Россией поднимать Семиречье (Киргизия, Казахстан).

Мои предки по матери направлены СССР по окончании учебного заведения в принудительном порядке (по распределению) поднимать братскую республику Киргизию. Не по своей воле мы здесь оказались, но по своей воле мечтаем вернуть обратно.

 Состав семьи: 1. Калачев Владимир Юрьевич, 1974 года рождения, специальности – инженерно-техническое обеспечение полетов (окончил с отличием Фрунзенское авиационное училище гражданской авиации, стаж работы - 5 лет), допуски на Ту-134, Ту-154, як-40, Ан-26, Ту-154 м, Ми-8 МТ и т. д. Вторая специальность – юрист. Имеется лицензия адвоката с 2002 года. Окончил Международный Славянский институт им. Державина г. Москва (ул. Годовикова). Окончил с отличием, без единой четверки. Стаж работы юристом с 1998 года в кыргызско-российских организациях, знание законодательства трех стран: Россия, Казахстан, Кыргызстан (с успехом постоянно участвую в судах Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана (общая юрисдикция, арбитраж, третейские суды). Кроме того, начальник юридического отдела ряда крупных предприятий. 2. Калачева Надежда Николаевна, 1976 года рождения. Специальность – юрист, лицензия адвоката. Окончила Московский славянский институт, г. Москва, до декрета начальник юридического отдела крупнейшей ассоциации предприятий "Дордой". Опыт работы юриста с 1999 года. Сейчас в декрете. 3. Калачева Ксения Владимировна - 5 лет. 4. Калачева Екатерина Владимировна - 1 год. 5. Букер Надежда Тимофеевна – теща, 1953 года рождения. Более 35 лет проработала в авиакомпании «Аэропорт Манас» (начальник заправки). Уволилась в апреле 2012 года в связи с ожиданием разрешения на РВП и предстоящим переездом в Россию. Сейчас, естественно, безработная.

Кроме того, в Липецкую область подал документы на согласование другой член моей семьи, мой родной брат – заявитель по госпрограмме – Калачев Сергей Юрьевич, его жена, сын 1 год и дочка 14 лет, и наша мама Калачева Елена Алексеевна. Однако, возможно ввиду нашей жалобы на действия УФМС г. Липецка, – согласование его анкеты так и не прошло. Уже который месяц нет ни отказа, ни положительного решения. И мы очень боимся, что программа фактически разорвет нашу семью, раскидав ее, если Липецк не согласует наши документы (что представляется нам возможным в виду наших попыток отстаивать свои законные интересы). Дай бог, чтобы мы ошибались, и причина не в этом.) Следует отметить, что мой брат – высококлассный специалист в области IT технологий и компьютерной техники, его жена – специалист по программам бухгалтерского учета 1C. Мама – заслуженный строитель КР, маляр - штукатур.

Редакция портала будет следить за развитием ситуации и обязательно проинформирует читателей и соответствующие государственные структуры о том, как же закончится эта, весьма неприглядная для многих ответственных чиновников, история. И самое главное, что мы видим в письмах наших читателей – это постоянно повторяющаяся ситуация, когда за причиненный переселенцам материальный и моральный ущерб, не говоря уже о потерянном времени – никто из чиновников  ответственности не несет. Значит, все это никогда не прекратится?

 

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie