
Дорогие россияне
Какую цену придется заплатить гражданам России за спокойствие на Северном Кавказе
«Дорогие россияне!» В последний раз мы слышали эти слова 31 декабря 1999 года в последнем обращении к России ее первого президента. Но, судя по всему, еще услышим не раз. На заседании президиума Госсовета в Уфе, посвященном межнациональным отношениям, Дмитрий Медведев заявил: «Наша задача состоит в том, чтобы создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов». Что ж, для успеха предприятия необходима сущая малость: россиянином по духу должен себя ощутить каждый гражданин страны, не исключая население самого взрывоопасного региона — Северного Кавказа. Предложено и средство: перемешать жителей проблемных территорий со всеми прочими. Этот курс четко обозначен в Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Она, в частности, предусматривает перемещение избыточных трудовых ресурсов с Северного Кавказа в другие регионы страны. И наоборот — привлечение на территорию округа русского населения. Такая вот, как говаривал Борис Ельцин, рокировочка. И есть большая вероятность того, что окажется уместным еще один бессмертный афоризм эпохи 90-х: «Хотели, как лучше...»Освоение целины
Вначале были слухи: грядет «расселение Кавказа». И их опровержение. «Даже доли процента истины в этом нет», — кипел от негодования президентский полпред в СКФО Александр Хлопонин. Правда, за этим последовало уточнение: «Если на территории РФ есть специалисты, которые готовы поехать поработать по контракту в другие регионы, то почему бы и нет?»
И в самом деле — что тут такого? Конституция гарантирует «право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». А в конце кризисного 2008 года Основной закон был подкреплен федеральной программой оказания адресной поддержки гражданам, потерявшим работу. Одна из форм поддержки — «организация переезда в другую местность для замещения рабочих мест».
Государство выделяет деньги на наем жилья (550 рублей в день в течение трех месяцев), транспортные расходы и суточные за время следования к новому месту работы. На круг набегает 50—60 тысяч рублей на трудоспособного переселенца. Не копейки, но реальную стоимость обустройства такая сумма, конечно, не покрывает. Впрочем, и власти до сих пор отнюдь не гнались за массовостью. Согласно планам Минздравсоцразвития в минувшем году госпомощь в переселении должна была быть предоставлена 7949 гражданам. Для 140-миллионной страны с ее пятью миллионами безработных это, мягко говоря, немного. «Кавказская стратегия» радикально меняет такой подход.
«По состоянию на 1 мая 2010 года общее количество безработных граждан... в СКФО составляет 766,6 тысячи человек», — констатирует стратегия. И дает руководство к действию: «Для решения проблемы избытка трудовых ресурсов... ежегодные размеры трудовой миграции должны составлять 30—40 тысяч человек. В приеме мигрантов требуется задействовать десятки регионов РФ». Об общем количестве потенциальных мигрантов в стратегии не говорится. Но нетрудно подсчитать, что даже консервативный вариант — 30 тысяч ежегодно — дает 450 тысяч переселенцев за 15 лет (срок действия стратегии).
Замах авторов документа заставляет вспомнить эпоху освоения целины. Правда, значительная часть северокавказцев перемещалась в те годы в прямо противоположном направлении — из Казахстана на родину, откуда они были выселены в 1943—1944 годах. Судя по всему, именно этот исторический факт заставляет так нервничать идеологов стратегии, вынуждая вновь и вновь повторять, что переселение будет исключительно добровольным, что никакой «депортации» нет и в помине. Но есть большие сомнения в том, что принцип добровольности распространяется также и на принимающую сторону.
Переселение народов
Стратегия развития Северного Кавказа стремительно претворяется в жизнь. Согласно документу специальное агентство по трудоустройству предполагалось учредить лишь в «среднесрочной перспективе». А оно, по сути, уже создано. В конце прошлого года в Пятигорске появился Межрегиональный ресурсный центр. Формально — в рамках ставропольской службы занятости. Хотя компетенция центра выходит далеко за границы края. «Новая организация призвана обеспечить комплексное регулирование вопросов трудоустройства... переселения жителей СКФО в другие субъекты России», — сообщает «Ставропольская правда». МРЦ активно наводит контакты со службами занятости в республиках округа. Одновременно формируется банк вакансий, охватывающий всю Россию. Что будет дальше, пока можно только гадать. Но для некоторых выводов информации уже вполне достаточно.
Есть, например, поучительный опыт «оргнабора», произведенного в Ингушетии. В 2009 году местные власти заключили договор с администрацией Свердловской области: предполагалось, что ингуши поедут поднимать сельское хозяйство в обезлюдевшей уральской глубинке. Финал же истории таков. По свидетельству бывшего полпреда Ингушетии в Екатеринбурге Абдул-Муталипа Богатырева, деньги получили около 600 человек, но до места доехали 32, а остальные тут же вернулись назад. Новое ПМЖ ингушам решительно не понравилось: покосившиеся избы, которые нужно топить дровами или углем. Для сравнения: ингушские села газифицированы на сто процентов.
Впрочем, по мнению того же Богатырева, «на самом деле смысл всей этой программы не в переселении». Это не более чем один из способов распила бюджетных средств: сумма подъемных и проездных делится пополам между чиновником, распределяющим деньги, и мнимым переселенцем. И все довольны. Версия, конечно, не официальная, но небезынтересная.
Есть, правда, и положительный пример — Пензенская область. В 2010 году там успешно трудоустроились 104 переселенца из Дагестана. А в этом году Пенза ждет еще 50 дагестанцев и 100 ингушей. Но и порядок расходов тут уже иной. Причем большую их часть несет регион: четырем районам области выделяется по 10 миллионов рублей на выкуп и обустройство жилья для переселенцев. Непонятно, правда, на какое количество гостей рассчитаны эти суммы. Но если речь идет о тех, кого собираются принять в этом году, то на одного переселенца приходится 270 тысяч рублей. Плюс 60 тысяч проездных и подъемных. Итого 330. Цифра, разумеется, очень условная. Но вполне реальная: вряд ли выйдет дешевле.
На определенные жертвы придется, видимо, пойти и бизнесу. В декабре в Грозном состоялась ярмарка вакансий: по данным минтруда Чечни, 44 компании из Москвы, Краснодарского края, Московской области и Санкт-Петербурга предложили жителям республики более тысячи вариантов трудоустройства. Но вот что пишут в блогах. «На прошлой неделе в Чечню ездила делегация Московской области, — делится информацией очевидец. — Представитель нашей компании был в составе. Мы еще как-то отбились от предложения набрать замечательных парней на работу, но на многие предприятия области привезут трудолюбивых чеченцев».
Похоже, не везде гостей готовы встречать столь радушно, как в Пензе. Хотя и там все не так уж оптимистично. «Видать, Кузьмич (губернатор Василий Бочкарев. — «Итоги») собрался сматывать удочки, иначе такую мину не очень замедленного действия не закладывал бы», — припечатывает местную власть пензенский блогер. Вряд ли стоит сводить такую реакцию к «махровому русскому национализму». Выходцы с Северного Кавказа сами дают массу поводов встречать их настороженно. Взять хотя бы случай с 20-летним жителем Ингушетии Магомедом Евлоевым. По словам его родителей, отправился на заработки в Краснодарский край, но в итоге оказался с бомбой в Домодедово...
Каждому — по труду
Как сказано в той же стратегии, с 1989 по 2002 год субъекты, входящие в состав СКФО, покинули около 300 тысяч русских. В последние годы процесс хоть и замедлился, но не прекратился. Отсюда вывод: «Прекращение оттока и возвращение русского населения на территорию СКФО является стратегической задачей». К стандартному набору «златых гор» — работа, жилье и проч. — добавлено строительство русских культурных центров, поддержка библиотек и музеев. И даже выделение квот на бюджетные отделения республиканских вузов. К сожалению, в список не вошли гарантии безопасности, из-за чего и все остальные посулы выглядят малоубедительно.
Где логика? С уверенностью можно сказать лишь одно: искать ее следует не только в экономической плоскости. Процитируем строки из доклада коллежского асессора Лофицкого, направленного в 1806 году императору Александру I (в архивах он известен под названием «Заметки о Грузии»): «Чеченцев же и ингушевцев весьма бы полезно было выселить вовсе из ущельев настоящего их жительства на другие пустопорожние российские земли, ибо народы сии, по закоренелости в разбойничестве, ничем уняты быть не могут... Земли же, лежащие между рр. Малкою и Тереком, населить природными россиянами».
Время, безусловно, сильно смягчило нравы, но сама идея претерпела за 200 лет не такие уж радикальные изменения. И в основе «Заметок» Лофицкого, и в нынешней стратегии лежит одно — борьба с «разбойничеством». В современной интерпретации — с терроризмом. Но если власти сегодня не в состоянии контролировать значительную часть территории СКФО, то где гарантия, что удастся совладать с «маленькими Кавказами», рассеянными по необъятной территории страны?
Европейский опыт показывает, что контролировать «места компактного проживания» крайне сложно. Не случайно власти европейских стран одна за другой расписываются в крахе мультикультурной модели и говорят о необходимости ограничить приток мигрантов из «чуждых культур». Москва по отношению к Северному Кавказу подобную аргументацию применять не имеет права: там тоже живут граждане с российскими паспортами. Мы — изначально мультикультурная страна. И межнациональных конфликтов нам, увы, не избежать. Но зачем инициировать их искусственно?
Что же до северокавказского рынка труда, то ситуация там вовсе не катастрофична. Запредельный уровень безработицы на Северном Кавказе — такой же миф, как и крайняя нищета, в которой якобы пребывают эти республики. Вопрос — с чем сравнить. Вот, например, мнение экс-министра общественных и внешних связей Северной Осетии Таймураза Касаева: «Страшно по России проехать... Мы здесь, в Осетии, в масле купаемся, вы меня извините, по сравнению с Псковской, Тульской, Смоленской, Калужской областями...»
Кстати, в той же Осетии острый дефицит рабочих кадров: молодежь, даже получившая профобразование, не хочет идти на заводы: не устраивает зарплата. Точно такие же проблемы в Кабардино-Балкарии. В Дагестане, где уровень безработицы, по официальным данным, превышает 17 процентов, предприятия заваливают службу занятости заявками на иностранную рабсилу. Но поскольку квота, выделяемая республике, очень мала, многие бизнесмены идут на нарушение закона: в Дагестане растет число нелегальных гастарбайтеров. «Востребованность наших организаций в иностранной рабочей силе объясняется дешевизной их труда и возможностью ухода от уплаты налогов», — не очень грамотно, но вполне доходчиво комментирует ситуацию местный «ответственный товарищ».
Даже в Ингушетии с рекордным в стране уровнем безработицы — 53 процента! — «ежегодно увеличивается потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах». Это слова руководителя местной службы занятости Магомеда Гапархоева. Причем речь идет не о каких-то редких профессиях: «В цене строители, механизаторы, электрики, монтажники, газоэлектросварщики... Нужны врачи, инженеры, агрономы, педагоги». Но самым любопытным является даже не это. Чиновник считает необходимым «разработать меры по легализации теневого сектора экономики и так называемой неформальной занятости». Масштабы этого явления в республике чрезвычайно велики, что дает неоднозначный эффект. С одной стороны — люди все-таки при деле. С другой — «пополняют численность безработных, состоящих на учете».
В этом-то и кроется секрет того, почему никто на Северном Кавказе не рвется поднимать вымирающие русские деревни. Согласно экспертным оценкам теневой сектор составляет около 60 процентов экономики СКФО. А в Ингушетии, Чечне и Дагестане доходит до 80. Кстати, значительную лепту в это вносит «отходнический промысел»: сотни тысяч энергичных кавказских мужчин безо всяких программ едут на заработки в другие регионы России. Но выбирают, как правило, не те сферы, где есть вакансии, а те, где можно быстро и легко заработать. Например, рынки.
Итак, что в сухом остатке? Волнуется северокавказская общественность, которую местные «активисты» накручивают рассказами об ужасах сталинской депортации. В тревоге население Центральной России: тут есть свои «пассионарии», не делающие разницы между миграцией соотечественников и нашествием Мамая. Не в восторге предприниматели, которым навязывают весьма специфичные кадры. Выигравших нет! Так стоит ли наступать на старые, но все еще острые грабли еще раз?
...Спору нет — всем нам хочется жить в богатой и дружной стране, гордо называться россиянами и при первых звуках гимна прикладывать руку к сердцу. Вот только если исходить из нынешнего состояния межнациональных отношений, иначе как «лицами российской национальности» назвать себя мы пока не можем.