Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Михаил Рябов

Досрочные выборы на Украине могут быть полезны для русских?

Точка зрения

В России стремление Виктора Ющенко разогнать Верховную Раду и провести внеочередные парламентские выборы воспринимают в штыки, традиционно поддерживая позицию Виктора Януковича, не желающего покидать кресло премьер-министра.

Однако следует признать: разгон нынешнего парламента Украины и отставка правительства Януковича может принести пользу для миллионов русских и русскоязычных, проживающих в бывшей советской республике. Ведь, находясь почти год при власти, Янукович все реже вспоминал о предвыборных обещаниях своей Партии Регионов и фактически ничего не делал для защиты русского языка.

Месяцы премьерства Януковича наталкивают на подозрение, что для «бело-синих» вопросы НАТО и русского языка - это всего лишь разменная монета в конфликте с Ющенко и «оранжевым» лагерем.

Так, в некоторых областях Украины русский язык, в том числе и по инициативе Партии Регионов, был объявлен «региональным». Однако Януковичу удалось занять пост премьера, и украинские суды потихоньку решения о статусе языка в Юго-Восточных областях Украины отменили. Каких-либо митингов или громких судебных тяжб «бело-синие» в защиту русского языка не проводили.

За время премьерства Януковича эфир телеканалов и радиостанций на 75% стал украиноязычным: осталось совсем немного, чтобы русский язык был вытеснен из электронных СМИ окончательно. Инициатива по украинизации не принадлежит команде Януковича, а является решением «оранжевого» Нацсовета по ТВ и радиовещанию, однако возглавляемый членом Партии Регионов Госкомитет по телерадиовещанию не сделал ничего для защиты прав русскоязычных зрителей.

На фоне этого смешным выглядят лозунги «Партия Регионов - партия русских», которые «бело-синие» вывешивают в Крыму. Это происходит, когда в Киеве, где собран Майдан в поддержку Януковича, приехавшим защищать премьера крымчанам депутат Партии Регионов Олег Пинчук запретил разворачивать флаги России и символику Русской общины Крыма.

Сейчас, когда Янукович и Ющенко проводят переговоры о судьбе парламента, в Партии Регионов не скрывают, что готовы «сдать» вопросы вступления в НАТО и статуса русского языка.

«Мы будем проводить работу по членству в НАТО: Если будут решаться социально-экономические вопросы, то языковой вопрос не будет так выпячиваться. Понимаете? Если мы предложим людям достаточно нормальный уровень жизни, то эти вопросы будут сняты», - такое публичное заявление в интервью журналистам сделал депутат Василий Хара из Партии Регионов.

Давайте вспомним: Ющенко, инициируя нынешний разгон Верховной Рады, ссылался на «предательство» со стороны части «оранжевых», перешедших в лагерь Януковича. Впрочем, точно так же русскоязычные избиратели могут обвинить в предательстве и Партию Регионов.

На досрочных выборах «оранжевые» имеют все шансы победить. Однако, несмотря на это, можно согласиться доводами радикальных крымских пророссийских организаций – «Прорыва» и Национального Фронта «Севастополь-Крым-Россия», которые утверждают: «Русским на Украине лучше иметь открытого влага при власти в лице Ющенко и Тимошенко, нежели предателя Януковича».

Согласно такой точки зрения, отдавать голоса на досрочных выборах за Партию Регионов нельзя, пусть даже «бело-синие» вновь возьмут на вооружение темы федерализма, русского языка и борьбы с НАТО. «Регионы» не скрывают, что, ради окончания склок с Юшенко, готовы объединиться в коалицию с «Нашей Украиной» в новом парламенте, и тогда об их предвыборных обещаниях можно будет вновь забыть.

Избирателям, для которых действительно важно положение русских на Украине, следует дать шанс коммунистам и прогрессивным социалистам. Не будем забывать, что члены этих партий выходили на улицы и срывали марши ветеранов ОУН-УПА и поклонников дивизии CC «Галичина» в Киеве, в то время, когда правящая Партия Регионов пыталась отмолчаться.

Если на досрочных выборах Янукович проиграет, это будет урок для его партии и польза для Юго-Востока: будучи в оппозиции, лидер «регионалов» вспоминал о проблеме русского языка чаще, чем во время своего премьерства.

Михаил Рябов, Киев

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie