Хлебные крошки

Статьи

Украина оранжевая
Политика
Украина

Достижения и просчеты "уникальных хлопцев и девчат"

Мнения экспертов


Нежелание новой власти жить "по закону", а не "по понятиям Кучмы" является наибольшей проблемой первых 100 дней

Владимир Фесенко (председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента"):

"Сразу скажу, что достижения и ошибки, или просчеты новой власти очень тяжело отделить одно от другого. Я стараюсь не классифицировать их. Главным достижением, на мой взгляд, являются старания и демонстрация намерений реализовать предвыборную программу Ющенко и те установки новой власти, которые были задекларированы в его инаугурационной речи. Относительно проблем, их, к сожалению достаточно много, и они, скорее, связаны с отсутствием четкого стратегического подхода к реализации политической программы новой власти, фактически отсутствием программы как такой, кроме общей декларации намерений. А также, на мой взгляд это главное: пренебрежение к нормам закона, к правовому характеру любых решений, которые принимаются и реализуются. Эта наиболее угрожающая тенденция".

Олесь Доний (глава Центра исследований политических ценностей):

Позитивы:

1. Важнейшее, что удалось, если не создать новой власти и Президенту, то, по крайней мере, поддержать - это ощущение положительных изменений. Обреченность старого коррумпированного и недемократического режима была понятна, и ощущения, что новая власть должна быть более честной, чистой, прозрачной очень живо в обществе. Это желания людей "новой незапятнанной власти" - наибольший ресурс Ющенко.

2. Наиболее удачным участком для президента стала внешняя политика Украины. Украина безусловно стала открытием для мира. "Оранжевая революция" стала положительным мировым брендом, и Ющенко - одна из составных этого бренда. Украине удалось, в конце концов, четко указать на свои внешнеполитические приоритеты -интеграцию в Евроатлантическое сообщество, и вклад Ющенко здесь бесспорен и очень весом.

3. Определенное кадровое очищение. Не оценивая качество самих кадров, следует указать, что иногда просто нужна даже их механическая ротация. Иначе расцветает коррупция, чиновники отрываются, чем дальше, тем больше, от интересов простых граждан и т.п.. То, что состоялась массовая замена многих скомпрометированных чиновников - благо для государства. То, что в команде Ющенко оказался мощный кадровый потенциал - это уже плюс персонально ему.

Негативы:

1. Ющенко не удалось выполнить функцию "гаранта Конституции". Пока что новая власть на многих участках показывает свое пренебрежительное отношение к Конституции, а президент, не принимая никаких решений, этому фактически оказывает содействие. Позорный скандал с министрами и губернаторами-совместителями, которые упрямо не сдают мандатов, показывает, что президент не может или не хочет сделать так, чтобы его назначенцы придерживались украинских законов. Истории с "секретными указами", назначением заместителей министров, согласно инструкции, разработанной еще АП Медведчука, неконституционность указа о СНБО удостоверяют, что Ющенко пока что более комфортно чувствует себя с полномочиями Кучмы. Нежелание новой власти жить "по закону", а не "по понятиям Кучмы" является наибольшей проблемой первых 100 дней.

2. Трения внутри властной команды стали настолько видимыми, что поставили под вопрос единство команды. Противоречия между чиновниками высоко ранга есть в любом государстве, но в Украине количество скандалов между разными высокопоставленными чиновниками уже зашкаливает. В то же время, высокий авторитет президента позволяет "разруливать" ситуацию. Но это же и есть свидетельством, что страна остается на "ручном управлении", а не живет согласно демократическим процедурам.

3. Ситуация в сфере свободы слова является неудовлетворительной. С одной стороны, отошли в прошлое "темники" как официальные инструкции от власти. В то же время, воцарились "свитлики". То есть, власть теперь не скрывает, как она хочет, чтобы журналисты освещали действия самой власти, или какое средство массовой информации она будет репрессировать. Здесь и целенаправленная атака на недостаточно провластные телевизионные каналы, и указания государственного секретаря и министра по гуманитарным вопросам журналистам, как надо показывать по ТВ высокопоставленных лиц. В этой же плоскости стоит и кулуарное формирование НАЦСОВЕТА по вопросам телевидения и радиовещания и стойкое нежелание (несмотря на предвыборные обещания) отдавать оппозиции парламентский комитет по свободе слова.

Константин Бондаренко (директор Института национальных стратегий):

"Что касается достижений, то пока что рано говорить, поскольку власть работала не на эффективность, а на эффект. В таких обстоятельствах очень тяжело получить какие-то достижения. Я не вижу таких ярких и больших достижений. Разве что, можно говорить об успешных поездках за границу. А если говорить об ошибках, то их следует поделить на категории:

1) политические - В политическом плане власть так и не сделала ничего для того, чтобы ликвидировать пропасть, которая возникла в ходе избирательной кампании между Востоком и Западом, благодаря действиям Януковича и Ющенко и их командам. Власть так и не сделала шагов в направления тех сил, которые привели ее к власти. Движущей силой революции была мелкая и средняя буржуазия, мелкий и средний бизнес, но реально власть сделала все, чтобы подорвать их могущество. Ударила по мелкому и среднему бизнесу как падением доллара, так и новым бюджетом, который сориентирован на социальные низы, но в то же время не на средний и малый бизнес. Власть сейчас думает не о стратегии, а исключительно о выборах 2006 года , и о том, как взять под свой контроль парламент.

2) внешняя политика - большой ошибкой было то, что президент подписал общий протокол с США относительно установления демократии и борьбы за демократию в Беларуси и на Кубе. Кроме того, абсолютно провальным был визит Ющенко в Туркменистан. Сама концепция интеграции страны в Европу является довольно сомнительной, поскольку она ставит под сомнение вообще достижения независимости, поскольку интеграция в Европу предусматривает отказ от определенных суверенных прав Украины.

3) экономические - Я уже упоминал о долларе, о бюджете. Вопрос реприватизации, который на протяжении 100 дней поднимался, в конце концов, оказался мыльным пузырем, и теперь правительство и команда президента не знают, что делать вообще с реприватизацией, и как выйти из этой ситуации.

4) социальные - Были повышены пенсии и заработные платы для наименее защищенных слоев населения, но это не та социальная группа, которая привела Ющенко и его команду к власти. В данном случае, я не думаю, что заигрывания власти с социальными низами будут высоко оценены. Деньги, которые выдаются, очень быстро проедаются и не конвертируются в более стойкие и более стратегические ценности, такие как демократия, социальное развитие, прогресс.

5) кадровая политика - В кадровой политике мы все видим, что почти все назначения происходили не по принципу профессионализма, а по принципу преданности делу во время революции. Соответственно, очень большое количество профессионалов, которые занимали государственные должности, которые формировали аппарат, которые были честными и преданными патриотами, но не поддерживали Ющенко в ходе избирательной кампании, они пострадали и сейчас просто отодвинуты от процесса принятия решений и от деятельности в аппарате. Поэтому, я думаю, что есть больше ошибок, чем достижений, хотя спишем это все на постреволюционную ситуацию, и будем надеяться, что ошибки - это не преступления, и их еще можно исправить".

Александр Рябченко (директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций):

"Наиважнейшее из того, что они делают, с моей точки зрения, это желание жестко навести порядок. Наихудшее, что я вижу в их деятельности - это ошибочная ставка для Украины не на собственного производителя. Ставка, которая развивала экономику Украины и поднимала ее последние пять лет и благодаря этому Украина имела высочайший уровень развития экономики в Европе - это ставка на собственное производство. То, что вообще присуще для Украины и для украинского менталитета. Сейчас ставка делается на введение на рынок импортного товара и повышения конкуренции таким образом, что импортеры будут иметь сниженные таможенные пошлины при завозке сюда товара, чтобы таким образом преодолеть инфляцию. Инфляцию таким образом преодолеть можно, это правда. Но экономика от этого безумно пострадает, люди утратят рабочие места. Я считаю, что это наихудшее, что за 100 дней сделало правительство."

Владимир Полохало (руководитель проекта "Политическая мысль"):

"Я думаю, что важнейшим достижением действий новой власти, хотя, скорее, это является результатом "оранжевой" революции - является достаточно большой, беспрецедентный ресурс поддержки Ющенко и правительства , в частности, премьер-министра со стороны населения, о чем говорит опрос общественного мнения, то есть ресурс поддержки, кредит доверия. Но это достижение связано, прежде всего, с "оранжевой" революцией, это нужно ценить. В сущности, это дает власти карт-бланш в решении серьезных вопросов. Европа сегодня еще не полностью открыла двери для тесного сотрудничества Украины с европейскими учреждениями, с Европейским союзом. Но все равно, в значительной мере - это результат феномену "оранжевой" революции. Надо отдать должное Виктору Ющенко, который четко заявил о евроинтеграции. Беднейшие слои населения, а таких 2/3 в Украине, получили серьезные преференции, речь идет о заработной плате, о пенсиях, о разной социальной помощи, в частности, в связи с рождением ребенка. Украина - это страна бедная, одна из беднейших в Европе, я думаю, что те обездоленные, в особенности те, кто работают в бюджетной сфере, они, конечно, удовлетворены действиями правительства, а также социальной направленностью программ правительства. Несмотря на это, Ющенко все-таки не удалось провести кадровые назначения в соответствии с теми ожиданиями и идеалами, которые исповедовали участники "оранжевой" революции. В сущности, не удалось выработать определенную целостную программу или принципы подбора и расстановки кадров, речь идет о ротации кадров. Во многих случаях она была очень неудачной. В окружении Ющенко оказалось немало людей, для которых личный и корпоративный интерес важнее, чем общегосударственный интерес. Отсюда многочисленные скандалы, разные интриги. Я считаю, что надо уметь брать ответственность за непопулярные шаги, ясно, что ревальвация доллара не могла быть осуществлена без согласования президента и Нацбанка, который это осуществил в очень быстром режиме, и это серьезная ошибка в тактике. В особенности пострадал мелкий и средний бизнес. То есть, если власть и дальше будет делать шаги, которые являются непопулярными, но необходимыми с точки зрения власти, то власть должна это делать не таким способом "как снег на голову".

Виталий Кулик (директор Центра исследований проблем гражданского общества):

"Существуют определенные нестыковки между членами правительства , которые приводят к конфликту в самом правительстве, и сложилось впечатление , что это не одна команда, а политики, которые просто начинают свою избирательную кампанию. Тем не менее, они отказались от старых схем и готовы к дискуссии, к обсуждениям в принятии своих решений. Это дает возможность привлекать и экспертов, и общественность к обсуждению этих решений. Есть определенный экономический рост, однако этот рост вызовет много вопросов относительно обусловленности тех решений, которые они принимают. В частности, относительно валютной политики, занижения курса. Эти решения вызовут определенный скепсис и определенные вопросы у большинства экспертов, и у членов правительства тоже. Хотя экономические показатели свидетельствуют, что власти удалось стабилизировать ситуацию. В политической сфере достижением новой власти является более прозрачная политика принятия решений, создание определенной политической коалиции, которая взяла на себя политическую ответственность за последствия своей деятельности при власти. Главное то, что наметились определенные положительные тенденции во всех сферах, и эти тенденции теперь необходимо закрепить. Есть декларация свободы слова, есть декларация того, что власть будет придерживаться определенных правил игры, однако это пока что на уровне деклараций, и это можно назвать негативом. Поэтому мы имеем ситуацию с телеканалами ТЕТ, НТН, КРТ, закрытие некоторых газет на областном, региональном уровне. Это, бесспорно, вызовет беспокойство у общественности, и то, что Ющенко сказал, что достижения его 100 дней - это свобода слова, эти слова уже вызовут сомнение, потому что нет обеспечения такой свободы слова. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на последнем заседании показал, что он не прозрачен для общественности. Его деятельность вызовет значительную критику со стороны негосударственных организаций, и со стороны телевизионщиков и радиовещателей".

Владимир Маленкович (Украинское отделение Международного института гуманитарно-политических исследований):

"Я бы поставил новой власти три с минусом. Среди положительных моментов все-таки социальная направленность бюджета. Если эти социальные выплаты и программы не приведут к инфляции, то это будет плюс. Я думаю, что минусы власти, а их очень много, связаны, прежде всего, с непрофессионализмом части министров, прежде всего, я имею в виду Томенко, министра здравоохранения, а также, конечно, Луценко и Билозир. Я не знаю, в чем виноват или не виноват Колесников, это не мое дело, вполне возможно, что виноват, но убежден, что подобного рода политические акции, которые обязательно будут иметь политический аспект, и будут разыгрываться как политический процесс, нужно проводить легитимно. То есть, четко по закону, а не так, как это было сделано, с процессуальными нарушениями, которые признал даже Зварич. Кроме того, не думаю, что стоило арестовывать человека за преступление, совершенное три года назад (если оно были действительно совершено). А основания, что он как-то мог спрятать концы в воду, они несерьезны, поскольку и без него могут спрятать концы в воду. Так что, это очень грубая ошибка. Также очень грубые ошибки совершила госпожа Билозир, демонстрируя просто абсолютную неспособность руководить столь серьезным министерством, как министерство культуры. Одна из таких ошибок, это атака на театр Леси Украинки, и непосредственно на Резниковича без достаточных на то юридических оснований, что признал уже и суд. Опять таки, если эти взять два положения, а также неудачную атаку на НТН, атаки на телеканал "Киевская Русь", атаки на ТЕТ и киевское "Динамо", потому что там Суркис. Все это не может не вызвать у населения представления о том, что идет атака на оппозицию, речь идет не просто о наведении порядка в стране, а о репрессии против оппозиционных сил. Это все серьезные просчеты, самые шумные, но не самые главные. А самые главные просчеты, на мой взгляд, связаны с несогласованностью деятельности различных министерств и ведомств новой власти, причем даже профессионалов, и связано это с искусственностью блока, который победил. Самым негативным было заявление о реприватизации, которая напугала всех возможных инвесторов, от которой потихонечку приходится отказываться, причем нечетко и невнятно, и что это такое до сих пор неясно, и как из этой ситуации выйти. Нужно раньше согласовывать позицию, а потом что-то произносить. А также просчет связан с ревальвацией гривны, проведенной столь стремительно, что в результате значительная часть населения страны пострадала, поскольку потеряла приблизительно 7-8% своих сбережений. Конечно же, это скажется на рейтинге новой власти. По сути, это ограбленное общество. Если вы проводите политику по усилению гривны, что в принципе понятно, то это нужно проводить публично, предупредив граждан о том, что в ближайшее время произойдет нечто подобное. Предупредив не только одним заявлением где-то невнятным, что будет доллар 5,11 в этом году при формировании бюджета, а по телевидению, в средствах массовой информации. А так - это свидетельство непрозрачности и непродуманности политики в самых важных вопросах. Казалось бы, что глава Нацбанка уж эту тему должен понимать хорошо. Еще очень серьезные ошибки, связанные с заявлениями Зинченко, и, в общем-то, невнятной политикой самого президента в отношении политической реформы, а конкретно в отношении тех законопроекта 3207/1 и закона 2222, которые ставят под сомнения, будет ли власть выполнять свои обещания по реформе. Это тоже меня очень пугает. В принципе это очень опасно. Во время предвыборной кампании активно звучала тема противостоянии двух частей Украины - это факт и от него никуда не денешься. Эта тема проявлялась в вопросах защиты русского языка. Если новая власть не хочет, чтобы подобное противостояние произошло во время парламентских выборов, чтобы Украина разделилась опять на Восток и Запад, нужно эту проблему решать сейчас и для этого есть все возможности, нужно только желание. И в этом вопросе у власти тоже нет никакой позиции. С одной стороны, где-то Порошенко заявляет, что он за это, а Ющенко говорит, что не подпишет указ об усилении позиции русского языка. Эта проблема, и если не решать ее сегодня, когда она не столь значительна, то проблема неминуемо будет очень важной во время предвыборной кампании. Вот все вместе это свидетельствует о том, что пока еще правительство и президент не создают работоспособную команду, которая могла бы удовлетворить потребности населения, выполнив те обещания, которые были провозглашены в ходе так называемой "оранжевой" революции".

Опрос проведен Центром исследований политических ценностей.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie