Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Иван Корнев

Дранг нах остен

Или как Ющенко пытается завоевать сердца восточноукраинских избирателей

Официально президентская избирательная кампания на Украине еще не началась, но это официально. По крайней мере, один из основных претендентов на высший государственный пост уже долгое время ведет активную PR-кампанию, проявляя зачастую чудеса политтехнологической изобретательности. Особое внимание при этом уделяется именно левобережной Украине, чьи избиратели, как известно, не больно жалуют своей любовью лидера "национально-правых сил", встречая его, например, в Донбассе, не традиционным хлебом-солью, а тухлыми яйцами и прочими атрибутами для незваных гостей.

Несмотря на это, на улицах и площадях восточноукраинских городов уже сейчас можно увидеть оранжевые палатки с лозунгом "Так! Ющенко", в которых активисты "Нашей Украины" распространяют пропагандистскую литературу. Любопытно, что на новом логотипе будущего кандидата в президенты использовано изображение подковы. Что это: связь с конным спортом или же намек на желание "подковать" украинских граждан?

Впрочем, подобная форма агитации особого внимания даже не заслуживает. Это, как говорил один из героев фильма "Чародеи", "всем известно и никому не интересно". Гораздо любопытнее иные способы PR-чародейства от Ющенко.

Но прежде чем начать разговор об этом, мы коснемся совсем иной темы, казалось бы, абсолютно не связанной с предвыборными баталиями и PR-технологиями. Речь пойдет о состоянии библиотек малых украинских городов и сел. Далеко не все из них уцелели после обретения Украиной независимости, те же, которые пережили 90-е годы, находятся в достаточно тяжелом состоянии. Основу книжного фонда составляют еще запасы советских времен, которые не вполне соответствуют идеологии современного украинского образования, пополнение же современными украинскими изданиями осуществляется крайне скудно. Еще более тяжелая картина наблюдается с периодическими изданиями – библиотекам просто не хватает средств на подписку. Вот тут то и появляются спонсоры, по-своему понимающие предназначение этих "островков культуры", где граждане могут хоть как-то утолить информационный и культурный голод.

Во многих библиотеках сегодня в разделе периодики, при отсутствии не то что российских, но и основных украинских печатных изданий, можно легко обнаружить подшивки целого ряда "нашеукраинских" газет. В сельских библиотеках луганщины, например, вам предложат познакомиться со специально издающимися для этого региона еженедельниками "Луганчане", "Молодогвардеец", "На днях" и с общенациональной газетой "Без цензуры". Все газеты, естественно, на русском языке, каждая имеет телепрограмму, что резко увеличивает интерес читателей, для многих из которых еженедельная покупка газеты является существенным ударом по кошельку.

Очень интересно содержание этих изданий. Естественно, все они далеко не лояльны (мягко выражаясь) существующей власти. Можно было бы привести целый ряд высказываний о президенте и премьере для характеристики степени их оппозиционности, но в силу понятных причин делать это не хочется. Впрочем, необходимо отметить, что многие публикации о руководителях украинского государства делают акцент на их антироссийской и проамериканской направленности. Так, например, утверждается, что именно Янукович инициировал последнее наступление на русский язык в украинском телеэфире, а Кучма держится у власти только благодаря американской поддержке. Таким образом, ющенковские издания просто-напросто навешивают на украинское руководство те обвинения, которые чаще всего предъявляются самому лидеру "Нашей Украины" и его союзникам.

Но не только высшая власть заслуживает столь "уважительного" отношения со стороны ющенковских изданий. "Нашеукраинские" газеты для жителей Луганской области в полной мере "отрываются" и на местной власти во главе с губернатором А.Ефремовым, и это, несмотря на то, что именно его администрации удалось буквально вытащить область из глубокой социально-экономической ямы, добиться устойчивого роста экономики и существенно изменить к лучшему жизнь в регионе. Фактически, за этим скрывается определенное предупреждение местной региональной элите – в случае прихода к власти Ющенко и его сторонников с нынешним руководством Луганского края никто церемониться не будет.

На фоне критики общенациональной и региональной власти сам лидер "Нашей Украины" выглядит действительно как "миссия" – единственная надежда обездоленного и ограбленного народа, высокий профессионал, неподкупный и чистый политик. Но как соотносится этот образ с действительностью, на востоке Украины знают не понаслышке – в бытность Ющенко премьер-министром.

И вот что удивительно – критикуемая ющенковцами власть сегодня в Донбассе имеет достаточно высокую уровень популярности. Инициированные Виктором Януковичем реформы встретили понимание и поддержку. В частности, результаты пенсионной реформы уже сегодня, по словам самих шахтеров, привели к существенному повышению их материального положения. Видимо, критикуя "проворовавшуюся" власть ющенковцы исходят, все же, далеко не из народных интересов.


При всем при этом необходимо особо подчеркнуть, что в целом рассматриваемые издания не содержат каких-либо откровенно антироссийских публикаций, что объясняется, вероятней всего, пониманием того обстоятельства, что подобные публикации в русскоговорящей и русскодумающей луганщине политических дивидендов явно не принесут.

Однако же мы слишком увлеклись чтением пропагандистской литературы. Вспомним о том, что читаем мы ее не на митинге и даже не у себя дома, а в существующей на государственные средства библиотеке. Может быть, конечно, все это показатель того, как далеко шагнула вперед украинская демократия, но у нас есть большие сомнения в том, что дело только в идеологическом плюрализме на Украине.

Естественно, эти газеты попадают в библиотеки не по государственной рассылке. Речь идет о хорошо спланированной PR-акции, нацеленной на президентские выборы. И дело не только в распространении газет.

Помимо выделения экземпляров в библиотечный фонд, через библиотеки происходит выдача газет и лично для наиболее активных посетителей. Для этого ющенковские PR-кудесники придумали особые формуляры, которые присылаются в библиотеки, в них заносится вся информация о читателе, на имя которого поступают газеты. Естественно, вся эта личная информация поступает в распоряжение инициаторов проекта.

Для тех, кто имеет хотя бы малейшее представление о предвыборных технологиях, теперь становится ясным цель проекта. Помимо агитации посредством распространения печатной продукции, подспудно составляется живая "база" потенциальных активистов, через которую можно осуществлять "прямую рассылку", вербовать "агитаторов" и т.д. и т.п.

С политтехнологической стороны в этой схеме все бесспорно. С юридической – далеко не так. С моральной… Извините, но с моралью, о которой так любит говорить лидер "Нашей Украины", здесь явно что-то не в порядке.

Конечно, для политтехнологов Ющенко украинский восток представляет собой особый регион. Тем более – Донбасс, "вотчина" Януковича. Традиционно здесь поддерживают те политические силы, которые ориентированы на Россию, отстаивают идеи социальной солидарности и межнационального мира. Сегодня позиции лидера "Нашей Украины" здесь очень слабы. А значит – нас ожидают новые сюрпризы от ющенковских "PR-менов".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie