Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Макаров // По материалам "Русская Правда"

Дружба через амбразуру

О перипетиях российско-украинских отношений

"Будущее Украины я не вижу без самых-самых теплых отношений с Россией, – заявил Президент Украины в Москве. – Если этого не будет, это беда большая". Да, много, много раз, начиная с 1994 года, мы слышали подобные слова. И что с того?

"Если хочешь завалить дело, доверь его "комсомольцам", – говорит один мой добрый приятель. "Комсомольцы" – это любая чиновничья номенклатура, страдающая от стремления что-нибудь сделать, и ничего толком не умеющая.

Еще в 2000 году, когда с приходом Владимира Путина только-только наметилось потепление между властями России и Украины, лидер Русского Движения Украины Александр Свистунов выступил с инициативой создания Неправительственной комиссии по развитию сотрудничества между Украиной и Россией с привлечением общественных и деловых кругов, которые бы помогали двум президентам реализовать договоренности. Официоз отнесся к этой идее ревниво, и все взял в свои руки. Что из этого получилось?

Под песни и пляски самодеятельности и гром фанфар "Года Украины в России", наши страны ни на метр не приблизились друг к другу. Реальные планы потонули в киевских разглагольствованиях о "стратегическом партнерстве" с Россией.

"Таких "европейцев" – как собак нерезанных"

Так закончился украинский "бросок в Европу". Сколько не разубеждали украинских братьев их коллеги из российского руководства – ничего не помогало. Мы упорно шли в Европу.

Дошло до того, что украинскую власть ткнули лицом в грязь на пражском саммите НАТО, а председатель Еврокомиссии Романо Проди, чтоб уж непонятливым товарищам все было понятно, заявил прямо: мол, вы, украинцы, чувствуйте себя европейцами, сколь вашей душе угодно, а нас оставьте в покое. Новозеландцы, дескать, тоже полинезийцами себя не ощущают, однако же на хлеба Евросоюза не покушаются.

Ну, казалось бы, даже Президент осознал. "Нам не нужно друг друга убеждать во многих вещах, – сказал Леонид Кучма Владимиру Путину, – тогда как в разговоре с западными коллегами нас часто не понимают".

Однако подняли президенты бокалы, провозгласили Год России на Украине, а на следующий день глава украинского МИДа А.Зленко объявляет: Украина подтверждает курс на НАТО!

Год Украины в России показал: с ансамблями самодеятельности, деятелями искусств, организацией концертов у нас все в порядке. Даже фильмы про кровожадных "москалей" с педофилическими наклонностями снимаем.

А с экономикой, которую, вроде бы, объявили главной темой сближения, за этот славный "Год" дело стало совсем плохо.

Протокольные рамки московской встречи, разумеется, не позволяли омрачать торжество закрытия Года Украины в России и открытие аналогичного мероприятия России в Украине. Однако радостного оказалось совсем мало. Частые встречи между Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой свидетельствуют лишь о том, что механизм сотрудничества работает исключительно в ручном режиме.

Кому я должен – я всем прощаю

По случаю "праздника" Украина была избавлена от необходимости немедленно рассчитываться по долгам. Государственный долг Украины перед Россией составляет $ 2,7 млрд., причем с 1997 года платежей не производилось. Еще $ 1,4 млрд. долгов за газ также повисли в воздухе, ибо в течение знаменательного Года взаимоприемлемого механизма их погашения пока не найдено.

Мало того, Россия – "добра душа" предоставляет Киеву 44-миллионный кредит на достройку энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС (ждала-ждала Украина, когда же это Запад компенсирует ей за Чернобыль!..). В общем, отрабатываем транзитный статус Украины – берем у России, идем на Запад…

Воевать – не торговать

Именно на помпезный "Год" пришлась небывалая в истории украино-российских отношений торговая война. Список взаимных ограничений охватил весьма внушительное количество товаров. Убытки обеих сторон исчисляются 1 млрд. долларов.

Товарооборот России с Украиной сократился на …% и составил всего 5,2 млрд. долларов (еще в 2001-м – 10 млрд., а в 1995-м, без всяких "Годов", товарооборот составлял … млрд. долларов). И это в то время, как по мнению российского посла Виктора Черномырдина товарооборот между Россией и Украиной может составлять 50 млрд. долларов.

Украина и Россия, как два утопающих, которые топят друг друга, пытаясь, вроде бы, спастись.

Инвестиционного прорыва в связи с Годом Украины в России тоже не произошло. В течение первого полугодия победоносного "Года" российские инвестиции возросли всего на 27 млн. долларов и составили 322 миллиона. Причем если американцы вкладывают на Украине деньги в гамбургеры и кока-колу, от которых их собственные граждане жалуются на ожирение, то россияне – в химическую, нефтеперерабатывающую промышленность, технологии (сотовая связь) и т.п.

На закрытии Года Украины в России в Москве украинские официальные лица озабоченно кивали головами: дескать, да, так жить нельзя. А по возвращении в Киев объявили о введении квот на поставки российских автомобилей! Одним словом, "праздник" продолжается.

"В ЕврАзЭС я не ходец"

Школьнику понятно, что вместо того, чтобы устраивать торговые войны и уничтожать производство друг друга, России с Украиной необходимо кооперироваться, производить качественную продукцию, которую можно будет поставлять если не в Европу, то на огромный азиатский рынок.

Для этого Россия реализовывать проект создания Евразийского экономического сообщества – аналога ЕС на пространстве СНГ. В ЕврАзЭС входят пять стран – Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В 2000 году товарооборот между странами ними увеличился на 38 %, в 2001 году еще на 12 %, общий рост ВВП стран-участниц в промышленности и сельском хозяйстве приблизился к 10 %.

Еще летом 2002 года Владимир Путин пригласил вступить Леонида Кучму. Раздалось затяжное многозначительное молчание. Совсем недавно украинский руководитель заявил, дескать, вступление в ЕврАзЭС "экономически невыгодно" Украине. А что, от "торговой войны" есть?

Во время недавней встречи в Москве Михаил Касьянов в очередной раз пригласил Украину вступить в Евразийское экономсообщество. Новый украинский премьер Виктор Янукович обещал "крепко подумать". А в Киеве мидовский чиновник от имени Украины уже "подумал": официальную Украину вполне удовлетворяет статус наблюдателя в ЕврАзЭС. А народ, надо полагать, должен удовлетворяться тем, что есть.

Укрепляем кордоны

ЕС долгое время водил за нос Украину, поманивая возможной перспективой вступления в сытую европейскую семью. Разговор был такой: утром – деньги, а стулья, ну может быть, как-нибудь, в общем, подумаем...

Одним из таких вопросов был вопрос об обустройстве границы между Украины и России. У наши власти с энтузиазмом принялись вкапывать столбы и протягивать колючую проволоку там, где их не было испокон веков. Символично, не правда ли, в Год Украины в России, когда президенты двух стран говорят о том, как нам важна взаимная дружба, отгораживаться друг от друга таможнями, пошлинами и пограничными постами!

Более того, украинские чиновники настаивает на дележе Азовского моря – полном разделе акватории и по дну, и по водной поверхности. К великому сожалению киевских начальников, на воде очень трудно устанавливаются погранстолбы и не на что натянуть колючую проволоку. Россия же предлагает не строить на азовском мелководье "большой барьерный риф", а считать его внутренним морем Украины и России. Пока эта мысль не услышана в Киеве.

Перечисленные острые вопросы – это только часть "достижений", которые нам подарил Год Украины в России. Тут в пору сойти с ума: говорим, что сближаемся, на самом деле – отдаляемся, воюем, не можем найти общий язык. Почему? Наверное, потому, что кто-то один врет. И мы, с сожалению, хорошо знаем, кто.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie