Хлебные крошки

Статьи

Валентин Веселов // Коммерсант Baltic Daily

Дудаев мешает риэлтерам

Продать квартиру в Риге на улице Дудаева стало труднее

Захват заложников в бесланской школе не только ужаснул весь мир, но и повлиял на рижский рынок недвижимости. Продать квартиру на улице Джохара Дудаева стало труднее.

"У меня сейчас продается квартира на… бывшей Космонаутикас, – пожаловалась Кb нелицензированный маклер Татьяна. – Как раз в конце лета я начала с ней работать. Разместила объявление без названия улицы, но с ценой, естественно. Пошли звонки. Как только слышат название улицы – кладут трубку. На пятом звонке я не выдержала – перезвонила сама, уточнила, чем клиента не устраивает квартира. Оказалось, что у него родня в России, к тому же пожилые родители: не поймут, если он поселится на улице имени чеченского террориста".

Решив проверить, не преувеличивает ли маклер, Kb связался с несколькими фирмами, занимающимися торговлей недвижимостью.

"Да, мы тоже об этом слышали, – призналась специалист по продаже Rigas namu fondi Нелия Матисе. – У нас в последний месяц квартир на Дудаева не было, но коллеги из Balsts и OberHaus жаловались, что возникали проблемы. Это неудивительно, ведь есть как люди, которым все равно, какая табличка на доме, так и принципиальные клиенты. И я думаю, что подобная принципиальность может снизить цену квартиры на 10-15%". Ее коллеги из фирмы Balsts существования подобной проблемы не признают. "В последнее время мы не сталкивались с квартирами на ул. Дудаева, – говорит специалист по продажам фирмы Balsts Ева Баумане. – И я не думаю, что название улицы может повлиять на цену недвижимости, особенно в таком хорошем районе".

А в OberHaus Real Estate Latvia проблему решили проще: "Когда мы даем объявление о продаже квартиры, в тексте уже указывается название улицы, – пояснила руководитель бюро "Тейка" Айя Клаужа. – И люди, звонящие нам, уже знают, на какой улице они могут поселиться. Так что те, кому название не нравится, нас просто не беспокоят".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie