Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура
Украина

Михаил Шишлянников

«Дух просвещения» в Крыму

«Донузлав – 2012»

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…

16 июля на ряде сайтов в разной интерпретации прочел сообщение о том, что в Крыму идет мощная акция, направленная против НАТО. Тематика новости казалась весьма интригующей: «… на берегу озера Донузлав в районе поселка Новоозерное проходит антинатовский молодежный казачий лагерь. В минувшие выходные молодые казаки пикетировали штаб расположенной на Донузлаве базы украинских ВМС. Около ста человек прошли по улицам Новоозерного к воротам базы, на которой находится единственный на юге Украины причал, оборудованный по стандартам НАТО… Участники шествия скандировали «НАТО – нет!», «Мы хозяева своей земли!».

К молодежным активистам вышел дежурный офицер, которому вручили свежеотпечатанные номера газеты «Таврические вести. Новороссия», издавать которую начали казаки. В газете есть материал «Почему мы стоим на Донузлаве».

«Мы решили провести мероприятие самостоятельно, без какой-либо партийной символики. Здесь молодежь практически со всей Новороссии, которая дает понять политикам, что нам не нравятся учения, легенда которых провокационна и направлена против Крыма. Кроме того, нам не понятна позиция России, которая в то время когда мы протестуем тут на южных рубежах, открывает перевалочную базу в Ульяновске…

Несмотря на неоднократные заявления украинских военных и политиков о том, что Крым в учениях «Си Бриз» задействован не будет, ночью казаки заметили движение плавсредств по фарватеру Донузлава. «Сначала около четырех утра взлетели ракеты с берега, потом по озеру пошли катера. После этого над поселком барражировали самолеты, скорее всего, поднявшиеся в воздух из Одессы», – рассказал начальник караула лагеря… Между тем, неподалеку развернулся еще один лагерь, перейти в который настойчиво советуют и казакам… Кроме того, казаки утверждают, что организаторы второго лагеря настаивают на отказе от протестной риторики. («Новый регион»).

Из других источников можно, со слов самих протестующих, узнать о том, что молодежная акция «Крым-антиНАТО-2012» проходит в тяжелых условиях: открытый рельеф, очень жаркая погода, отсутствие естественной тени и надлежащих бытовых условий. Зачем такое самоистязание? Заинтриговал и явный дисбаланс между озвученным количеством участников и их более чем скромное изображение в фоторепортаже. Грозная сотня явно не просматривалась. И особенно взволновали слова о том, что ночью по фарватеру озера следовали какие-то плавсредства, да еще под прикрытием самолетов!

Я срочно выехал в Новоозерный. Ведь натовский сапог уже топчет родную землю и хотелось взглянуть в глаза ее мужественным защитникам. Но в Новоозерном и вблизи него найти их мне не удалось. Пришлось посетить поселковый совет и опросить местных жителей.

Действительно, в предыдущие дни по улицам поселка ходила какая-то группа людей с флагами и транспарантами, текста надписей на которых люди не запомнили. А в местном органе власти на вопрос, получала ли какая-либо организация разрешение на размещение на берегу озера, мне ответили, что такое обращение было, и поссовет дал свое согласие. Также мне подсказали дорогу, по которой можно доехать до лагеря.

Дорога привела меня совсем не к тому объекту, который я разыскивал, а к большим баннерам с надписями: «Донузлав-2012. Международный молодежный лагерь в Крыму» и «Молодежь СНГ – вместе в XXI век». Интересно было заглянуть и туда, но поскольку меня интересовало антинатовское «движение», то я продолжил объезд прибрежной территории озера Донузлав. По пути встретил много маленьких стоянок с отдыхающими, которых абсолютно не интересовала тема протеста по тому или иному поводу. Так и не найдя искомое, вернулся к ранее обнаруженному большому лагерю, который, как выяснилось, и оказался тем самым «еще одним лагерем», чьи организаторы «настаивают на отказе от протестной риторики».

Есть необходимость хотя бы кратко описать обустройство этого лагеря. Вся территория ограждена колышками с натянутой лентой. За этой символической оградой были расположены маленькие палатки для жилья и большие – для иных нужд, полевая кухня, пищеблок, биотуалеты и душ с емкостью, вода в которой нагревается с помощью гелиоустановки. Везде – образцовая чистота.

При входе на территорию со мной вежливо поздоровались, назвали имя, отчество и фамилию руководителя, которого не пришлось долго искать, так как в этот момент осуществлялось утреннее построение. Подойдя к начальнику лагеря Олегу Слюсаренко и представившись, был удивлен тем, что этот человек в микрофон тут же сообщил всем присутствующим, что к ним в гости прибыл обозреватель газеты «2000», и предложил мне провести беседу сразу со всем жителями лагеря.

Юноши и девушки разместились под маскировочным тентом своеобразного лекционного зала на открытом воздухе, а мне был предоставлен стол с микрофоном. Я так подробно пишу обо всем этом потому, что столь цивилизованное обустройство молодежных лагерей, увы, еще исключение, а не правило.

Беседа продолжалась около часа, молодежь меня вновь удивила своими исключительно «взрослыми» вопросами. В первую очередь была обсуждена тема, связанная с принятием в Украине закона о региональных языках. Также юношей и девушек всерьез интересовала политическая ситуация в России и Украине, взаимоотношения между странами, судьба Украины в контексте путей ее развития – как в политическом, так и экономическом плане. И многое другое, явно не соответствующее тому, что рядом плещется теплая морская вода Донузлава, и казалось бы, на уме у этих совсем юных людей должен быть лишь отдых. Откровенно говоря, беседа была завершена по моей инициативе, хотя молодые люди были явно настроены и далее жертвовать своим временем на беседу с невесть откуда взявшимся журналистом.

Расшифровку такого поведения молодых людей мне удалось найти в программе работы VI Международного молодёжного образовательного лагеря «ДОНУЗЛАВ – 2012», где наряду с большим количеством спортивных, развлекательных, оздоровительных и экскурсионных мероприятий, дан перечень следующих занятий:

18 июля (среда) – Лекция по краеведению;

19 июля (четверг) – Лекция по истории Отечественной войны 1912 года;

20 июля (пятница) – Лекция по истории Крымской войны 1854 – 1856 годов;

21 июля (суббота) – Лекция, посвященная явлению иконы Казанской Божией Матери;

23 июля (понедельник) – Лекции по истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 (часть первая), Лекция по журналистике;

24 июля (вторник) – Лекция по истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов (часть II); Лекция по вопросам философии и социологии;

25 июля (среда) – Лекция на тему государственного строительства;

26 июля (четверг) – Лекция по истории Черноморского флота России, Лекция по истории развития российско-украинских отношений.

А также были встречи с известными общественными и политическими деятелями. И учитывая то, с каким интересом юные обитатели лагеря общались с «незапланированным» журналистом, можно было быть уверенным, что на этих лекциях они не отсиживают отведенное время, а активно участвуют в обсуждении намеченых тем.

Исполнительный директор ММОЛ «Донузлав» Олег Слюсаренко рассказал, что в лагере находятся 216 юношей и девушек, лишь пятая часть из которых представляют Автономную Республику Крым. Остальные молодые люди прибыли из различных регионов Украины, России и Беларуси, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия. Отмечу также, что если при построении участники лагеря выстроились по своим отрядам, то в «лекционном» зале все они разместились иными группами, видимо, в соответствии с уже сформировавшимися дружескими симпатиями, независимо от страны проживания. Общаясь с ребятами, я увидел перед собой единый и сплоченный коллектив единомышленников, для которых абсолютно не было разницы, кто и из какой страны сюда приехал.

VI Международный молодежный образовательный палаточный лагерь «Донузлав – 2012» организован по инициативе Русской общины Крыма и Всекрымского движения «Русское Единство» в соответствии с решениями Всеукраинского и Крымского координационных советов организаций российских соотечественников при поддержке посольства Российской Федерации на Украине, представительства Федерального агентства «Россотрудничество» на Украине, Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, движения «Единая Одесса», Новоозерненского поселкового совета. Об идеологической направленности работы лагеря сам за себя говорит лозунг: «Молодежь Содружества Независимых государств – вместе в XXI век!».

По словам Олега Слюсаренко, именно на этом месте в предыдущие годы действительно проходили протестные акции против присоединения Украины к НАТО и ее сотрудничества с альянсом. Слюсаренко и его идеологические соратники и сейчас не отказываются от своих убеждений, тем не менее, полагают они, наступил тот момент, когда от протестных акций нужно переходить к цивилизованным методам воздействия на ситуацию. В основе такой работы лежит четкое и поступательное движение в сторону усиления контактов с братскими странами, восстановление культурных и политических связей, осознание общей истории, поиск путей консолидации в вопросах решения общих политических и экономических задач. Именно в этом плане особенно важна просветительская работа с молодежью из разных стран, которой необходимо предоставлять возможности для развития, обучения и собственного понимания жизненных реалий.

И действительно, быть может, пора остановить тех, кто, извините, «тупо» использует нашу молодежь, собирая ее время от времени на различные кратковременные акции, объясняя в двух словах, что от нее нужно и вручая молодым транспаранты и флаги, содержание которых давно уже приелось всем здравомыслящим людям.

Пожалуй, именно в идеологии работы лагеря под руководством Слюсаренко лежат основы правильного и необходимого подхода к воспитанию подрастающего поколения. Пусть молодые сами, на основании собственных умозаключений делают выводы и самостоятельно принимают те или иные решения. Но для этого необходимо предоставлять им объемную и всестороннюю информацию о реалиях сегодняшнего дня, насыщать их жизнь контактами с умудренными опытом людьми, и прекратить зомбирование молодежи одним-двумя лозунгами, а тем более не привлекать юных к тем или иным акциям за счет материальных преференций, что развращает юные души и учит только цинизму.

Особенно впечатлило в ММОЛ «Донузлав» то, что молодые люди здесь по сути были соорганизаторами лагеря, поскольку в положении о нем четко прописано:

«10. Участники Лагеря должны быть укомплектованы палаткой, спальными мешками (спальными «пенками»), теплыми вещами, предметами личной гигиены, иметь денежные средства для своих транспортных и личных нужд.

12. Организаторы Лагеря берут на себя обязанности по обеспечению питания его участников и организации образовательных, спортивных, экскурсионных и других программ».

То есть ребята приехали не на все готовенькое и могут чувствовать себя не приглашенными, а самыми настоящими хозяевами. Также наряду с участием в развертывании и свертывании лагеря, с последующей санитарной зачисткой территории все работы по содержанию в чистоте и порядке лагеря и прилегающей территории осуществляются самими участниками.

Среди этой молодежи мне невольно вспомнились слова Александра Пушкина: «Там русский дух, там Русью пахнет…». Действительно, в этом лагере присутствует дух русской культуры, русских традиций. Одним словом – дух просвещения.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie