Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Владимир Кочетов, внештатный корреспондент "Союзной газеты"

Духоборы

Мытарства духоборов на Брянской земле

Среди русских людей, возвращающихся из ближнего зарубежья на свою историческую родину (не путать с "землей обетованной"!) в Россию есть, люди трудной судьбы, необыкновенного трудолюбия, жизненной силы, стойкости и веры. Потому они и называются соответственно – духоборы или духовные христиане. Люди из категории гонимых. Вероучение духоборов возникло в середине 18 века. С момента возникновения учения духоборы стали испытывать на себе жестокий прессинг, как со стороны властей духовных, так и со стороны светских властей. Из-за гонений им приходилось покидать насиженные родные места и искать приюта в чужих краях. Часть из них уехала за океан и обосновалась в Канаде, другая ушла на окраины России и нашла пристанище в Грузии, на стыке границы с Арменией и Турцией. Территория принадлежала Грузии, но проживали там, в основном, армяне. Русским переселенцам досталось пустынное плоскогорье, свыше 2000 метров над уровнем моря.

Не ласково встретила новая родина пришельцев: бесплотная, каменистая земля, суровый климат высокогорья, кругом чужие, не добрые люди. Однако, вековая привычка к тяжелому труду, повседневная борьба с тяготами и лишениями, а главное к жизнь общиной, духовное родство, взаимопомощь, поддержка и взаимная выручка помогли им выжить в тех суровых условиях. И не просто выжить, а обзавестись большим и богатым хозяйством. К моменту нового вынужденного переселения община создала свою агрофирму по переработке сельхозпродукции, кроме различного скота, сельхозтехники и оборудования, имелись 2 мельницы, своя электростанция, 6 производственных цехов. Ничего подобного у тамошних и в помине не было. Естественно, богатство иноверцев вызывало у них черную зависть и злобу. Когда пришла перестройка, "парад суверенитетов" и Грузия стала "самостийной" и настал разгул национализма, на духоборах отыгрались. Из 8 сел осталось одно – Гореловка, и то заселенное наполовину новыми хозяевами: армянами и грузинами, причем отнюдь не лучшими представителями этих наций. В духоборческие села сплавляли самых ненадежных соплеменников, судимых за различные преступления. Работать они не умели и не хотели, а поживиться за чужой счет были всегда готовы. С помощью российских военных в Грузии и пограничников община сумела продержаться до 1997 года. А после жизнь стала совсем невыносимой. Пришлось снова покидать обжитое место, бросив все движимое и недвижимое имущество.

Они и на новом месте обживутся не хуже, только надо им чуть помочь, только не мешать им.

Место нового поселения выбрали для себя в Клетнянском районе Брянской области. Этот поселок первоначально строился для переселенцев из чернобыльской зоны, большинство построек были недостроены, другие просто не использовались и в течение 10 лет стояли заброшенными, разрушались. Ещё до переезда из Грузии община направила гонцов в места предполагаемого жительства. Присмотрелись, место понравилось и решили – жить можно. Летом 1998 года община в Мирном высадила свой десант, который подготовил плацдарм для переселения. Заодно, не имея ещё, как говорится, ни телушки, ни полушки, накосили 100 тонн сена. Вот наглядный пример трудолюбия, хозяйственной сметки и жилки: духоборы приехали из Грузии и для своего будущего хозяйства вручную заготовили 100 тонн сена. Аборигены же двух соседних хозяйств посмеивались, глядя, как пришельцы вкалывают от зари до зари, пропьянствовали, проспали и не обеспечили свой скот сеном на зиму. К марту 1999 года, когда духоборы перебрались из Грузии на Брянщину, у этих аборигенов уже не осталось ни былинки для своего скота. К кому же они пошли на поклон с протянутой рукой? – к беженцам! Беженцы не отказали соседям, дали каждому хозяйству по 30 тонн сена, а оставшиеся у переселенцев 40 тонн "добрые" соседи в знак благодарности за помощь спалили.

На новом месте духоборам пришлось опять начинать всё с нуля, но им не привыкать. Постройки оказались разоренными. Часть из них под жильё оборудовали сами. На остальное – ремонт хозяйственных строений, подвод электричества и воды сил и средств не хватило. Для получения кредитов в банке нет гарантов, нет людей и организаций, которые могли бы поручиться за общину. Обращались за помощью к Примакову и Степашину в бытность их премьерами, те давали указания Министерствам и ведомствам рассмотреть проблему, оказать помощь, но все благие намерения так и остались на бумаге. Удивительное дело: люди хотят работать, не хотят быть нахлебниками, всем своим существованием уже доказали, что они могут работать, могут сами себя обеспечивать и ещё приносить большую пользу обществу, а их заставляют быть тунеядцами. Чиновникам оказывается гораздо проще и спокойнее содержать переселенцев за государственный счет, чем ломать голову над проблемой как им дать возможность самим зарабатывать на жизнь. Но община борется с трудностями, героически преодолевает их и живет.

Летом 1999 года приезжали гости из Канады, братья по вере и духу. Им так понравились места, что захотели переселить сюда 15 семей из Канады. В областной администрации с пониманием отнеслись к пожеланию канадцев, а община обошла этот вопрос молчанием: не будешь же разочаровывать гостей и рассказывать им, в каких условиях приходится жить, работать и создавать хозяйство.

Администрация области и губернатор! Ю.Е.Лодкин под новый, 2000-й год изыскали скромные средства и из своего бюджета выделили общине 100 тыс. рублей. Посольство Канады и Международная организация по миграции помогли приобрести оборудование для хлебопекарни. Однако это всех проблем общины не решает. Общине нужны не разовые подачки, а кредиты, оборотные средства, причем не крохами, а сразу одним куском. Через какой-нибудь год община сможет вернуть не только долги, не будет иметь ещё и прибыль, что дало бы возможность расширять производство. К 2000-му году община имела 100 коров, стадо овец, коз, свиней, 9 лошадей и даже 2 сторожевых собаки. Спрашивается, откуда же всё это взялось? На помощь переселенцам пришел Российский фон; помощи беженцам "Соотечественники". На предоставленные фондом средства и были приобретены эти домашние животные. Фонд не ставил жестких условий возврата долге в короткий срок, как этого требуют банки. Руководстве фонда понимает, что для развития хозяйства нужно время и уверено, что деньги будут возвращены как только община окрепнет и дела у не пойдут на лад. А они действительно понемногу налаживаются. Для детей уже есть свое молоко, которой они не видели два года. В хозяйстве появилось первые телята, жеребята, поросята, а при плод скотины для крестьянина всегда огромная радость и уверенность в завтрашнем дне, свидетельство того, что хозяйство растет, крепнет.

В прошлом год сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив "Община духоборов" вспахал 159 га земли, из них 141 га засеял зерновыми. Губернатор Ю.Лодкин опять помог общине: вы делил ещё 150 тыс. рублей на весеннеполевые работы закупку семян для посева. Для производства работ кооператив арендовал у лизинговой компании 2 трактора. Короткий срок аренды истек, рассчитаться за неё кооператив не смог. Пошли пени, суды, штрафные санкции. Лизинг оказывается хорош для имущих хозяйств, а вынужденным переселенцам он не годится. За короткое время за аренду техники развивающемуся хозяйству рассчитаться невозможно (на встречах и совещаниях это отмечали неоднократно многие переселенческие организации). Лизинг для них оказывается настоящей долговой ямой, из которой очень трудно выбраться. Снова начинаются хождения с протянутой рукой, новые просьбы к правительств; МЧС и другим госструктурам. Просьба только одна: да! возможность жить и работать, а в ответ одни обещания помочь, только вопрос, как и когда.

Для становления кооперативу духоборов и нужно-то всего каких-то 3,5 млн. рублей, которые кооператив гарантирует вернуть через год-другой. Верить же духоборам можно, свое трудолюбие и жизненную стойкость он доказали на протяжении многих лет.

"Работать умеем, не можем сидеть сложа руки, мы прирожденные животноводы и земледельцы", – говорят члены общины. Не по их вине не складываются у них дела, нагромождаются проблемы одна на другую уже третий год. Чего хотят и просят эти люди? Только одного – дать возможность жить и трудиться на родной земле пользой для общества.

Здесь нужно учитывать ещё один очень существенный момент: приток русских переселенцев из ближнего зарубежья – живительная струя здорового духа, крепких рабочих рук в наше сегодняшнее болото разгула пьянства, воровства и безделья.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie