Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Александр Гахов

Духовность и тоталитаризм несовместны

Одним из серьезных дестабилизирующих факторов в России сегодня без сомнения являются религиозные экстремистские секты

После крушения в 1991 году коммунистических постулатов они усиленно стремятся заполнить образовавшийся идеологический вакуум своими псевдорелигиозными учениями. Ведь новая власть в плане идеологии пока ничего внятного не предложила. А насаждаемая большинством СМИ идеология рыночного индивидуализма явно не по душе большинству россиян, поскольку абсолютно не соответствует их менталитету. Скорее всего, все это и является одной из причин все большего распространения нетрадиционных религий и тоталитарных сект.

Во многих зарубежных странах деятельность подобных сект запрещена законом или, по крайней мере, находится под постоянным контролем власти и общества. В России же эта экспансия практически не встречает сопротивления. На ум сразу же приходят слова известного героя: "Заходи, бери что хочешь…". И они "берут". В нашей стране сегодня беспрепятственно действуют десятки тоталитарных сект среди которых наибольшую активность проявляют Свидетели Иеговы, Общество Сознания Кришны, Церковь Муна, Церковь Рональда Хаббарда (сайентологи), Церковь Иисуса Христа, мормоны, бахаи и многие другие. Главная проблема заключается в том, большинство из них умело маскируются под разного рода "колледжи", "школы", "клубы". Доказать их тоталитарный характер бывает порой очень непросто.

Многочисленные секты предпочитают маскируются под видом общественных организаций, проводя соответственным образом свою регистрацию. Так, в 2002 году в Новгороде появились "Общество студентов за нравственное обновление и возрождение" и организация "Новый акрополь", поставившие перед собой вполне благородную цель воспитания молодежи "в духе традиций Новгородской земли и нравственных идеалов". На деле же все воспитание свелось к пропаганде учения Муна.

Прошло не так много времени с тех пор, когда власти бездумно привечали хлынувших в страну из-за границы экзотических миссионеров деструктивных культов. Например, М.Горбачев в свое время лично встречался с небезызвестным проповедником Муном. Ближайшие сподвижники Б.Ельцина по информации ряда российских СМИ имели контакты с сектантами из "Аум Синрике". В хаббард-колледжах обучались некоторые областные и городские чиновники многих регионов страны.

Очень часто в места традиционного проживания христиан или мусульман приходят непонятного происхождения деятели-сектанты, оккультисты. Они активно проповедуют, издают свои газеты, покупают телевизионное время, дарят сувениры, раздают гуманитарную помощь для привлечения в свои ряды новых сторонников.

Без сомнения, секты представляют собой серьезную угрозу национальной безопасности России, правам людей и здоровью нации. По некоторым данным, число приверженцев тоталитарных культов в России может достигать 800 тысяч человек. Это серьезная, сплоченная и хорошо организованная сила. Тем более, что сами сектанты ведут себя как передовой отряд в тылу врага. Для них характерно резкое неприятие окружающего мира. Часто они готовы идти на любое преступление, к которому их призовет лидер.

Что касается иностранцев, "курирующих" те или иные секты, то они действуют вахтовым методом, приезжая в "командировку" на несколько месяцев и более. При этом номинально считается, что религиозной группой руководят граждане России из местных адептов. Как обычно, в визах таких гостей указывается, что они едут в Россию с гуманитарной целью: учить россиян английскому языку, заниматься музыкой, развивать культурный обмен и т.д.

Как правило, в секты приходят добровольно. Такого рода организации никогда не сообщают правды о себе, о своих целях, о том, чем новообращенный будет заниматься. Ему могут предложить "повысить навыки общения", "приобщиться к изучению эзотерической философии", "познать свою личность", "бесплатно освоить иностранный язык", "заняться чтением Библии", "поправить здоровье" и т.п. Происходит это обычно ненавязчиво. В этих целях разработаны специальные методики. Так, в учебном пособии вербовщика секты мормонов описаны этапы вербовки: первая ступень – "выстраивание доверительных отношений". На этом этапе рекомендуется, не обсуждая религиозных вопросов, завязать дружеские отношения с кандидатом в мормоны. При этом рассказать о своей семье, показать фотографии, а затем расспросить о вербуемом, при любой возможности используя лесть. На второй стадии необходимо построить взаимоотношения на основе общности взглядов, проталкивая религиозные идеи и избегая спорных вопросов.

Разные секты работают на определенные возрастные и социальные группы. Наиболее уязвима молодежь, особенно в момент выбора жизненного пути после окончания школы. Свидетели Иеговы, напротив, нацелены на вербовку людей пенсионного возраста, которые часто склонны чувствовать себя одинокими.

Членство в сектах, особенно долгое, почти всегда ведет к психическим расстройствам. Дело в том, что личность человека там неизбежно подавляется, а на ее замену приходит набор поведенческих стереотипов. В психологии это называется "сектантской псевдоличностью". В психиатрических больницах по несколько лет под наблюдением врачей находятся больные, пострадавшие в результате контактов с различными сектантскими движениями.

Тоталитарные секты не всегда являются религиозными организациями. Классическая секта более всего похожа на жесткую международную бизнес-корпорацию, построенную на насилии и угнетении своих членов. Целью лидеров таких сект являются власть и деньги. Создатель сайентологии Рональд Хаббард является автором фразы, которую можно применить к основателям и руководителям всех тоталитарных сект: "Если хочешь разбогатеть, создай свою собственную религию". Таким образом, все главные признаки секты имеют многие коммерческие культы "многоуровневого" и "сетевого" маркетинга.

Что касается непосредственно хаббард-колледжей – учебных центров сайентологов, находящихся в нашей стране, то они распространяют свою идеологию, замаскированную под современную технологию менеджмента, стремятся привлечь в свои ряды политиков, администраторов, предпринимателей и получить через них контроль над политическими и экономическими процессами. Активно работает в России "Хаббард-колледж по административной технологии", который осуществляет вербовку через предложения "чрезвычайно эффективной системы управления", что дало возможность сайентологам внедриться на многие отечественные предприятия. Работа по хаббардистским программам, как правило, приводит предприятие или к серьезным убыткам, или к разорению. Оплотом сайентологии в нашей стране стали такие города как Пермь, Нижний Новгород, Екатеринбург и другие. Довольно часто имеют место факты промышленного шпионажа, сбора научно-технической информации. Очень интересуются сектанты военно-космической промышленностью. Так, сайентологи предпринимали попытки закрепиться в подмосковных городах Королеве и Юбилейном.

Некоторые специалисты полагают, что между американскими спецслужбами и сайентологами и мормонами может быть заключен негласный "договор". Сектанты поставляют им информацию, а спецслужбы их защищают. И эти утверждения не лишены оснований. Так, в последнее время на закрытых военных объектах в России часто задерживают миссионеров секты мормонов. Кстати, именно мормоны являются идеальными разведчиками, которым даже не требуется специальная подготовка. Каждый из них обязан в течение двух лет поработать за границей и научиться вербовать новых членов. Поэтому они неплохо знают иностранные языки и методы психологической обработки потенциальных агентов.

В качестве самозащиты тоталитарные секты нередко эксплуатируют призывы к межконфессиональному миру, толерантности и осуществлению конституционного права на свободу совести и религиозных убеждений. В борьбе "за свободу совести" сектантам активно помогают влиятельные т.н. либеральные западные СМИ всякий раз намекающие российским властям, на недопустимость "сворачивания демократии", " попрания свободы совести" и т.д.

К сожалению, наш опрос жителей Москвы показал, что в настоящее время в нашей стране противодействию религиозным и общественным организациям тоталитарного толка оказывается недостаточное внимание, в том числе и на государственном уровне. Несовершенная законодательная база, регламентирующая их деятельность, не обеспечивает должной правовой защиты общества от деятельности тоталитарных сект и асоциальных общественных движений. Наиболее эффективный способ противостоять их экспансии – вести просветительскую работу, давать правдивую информацию об истинных целях и методах деятельности.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie