Хлебные крошки

Статьи

История
История

Кирилл Фролов, пресс-секретарь Союза Православных граждан

Духовный триумф карпатороссов

К биографии духовного лидера Карпатской Руси

21 октября 2001 г. Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Московский Патриархат) с сонмом архиереев канонической Православной Церкви Украины совершил в Свято-Никольском монастыре села Иза Закарпатской области прославление в лике святых схиархимандрита Алексия (Кабалюка). В торжествах приняли участие более десяти тысяч богомольцев.

Это событие только на первый взгляд кажется обыденным. В действительности это веха в духовной и национальной жизни Подкарпатской Руси, которую большинство наших современников ошибочно ассоциируют с Западной Украиной и присущей ей воинствующей русофобией. В Закарпатье, а более правильно, на Подкарпатской Руси, дело обстоит прямо противоположным образом. Просто галицийские национал-шовинисты пытаются скрыть сам факт существования "Карпато-России".

В свою очередь, жизнь и деятельность прославленного святого, бывшем одновременно и национальным лидером Подкарпатской Руси, служит свидетельством высоты духовной жизни и верности историческому призванию закарпатских русинов.

Алексий (Кабалюк) родился 12 сентября 1877 года в карпато-русской деревне Ясенье, в семье лесоруба. В детстве поступил послушником в греко-католический монастырь Кишь-Баранья, где разочаровался в унии; затем перешел в Православие и бежал на Афон, в русский Свято-Пантелеймонов монастырь. Оттуда его направляют в Россию, где он становится послушником Яблочинского монастыря на Холмщине. Его рукополагают в священники, после чего он возвращается в Закарпатье и помимо священнослужения, работает простым точильщиком, не желая жить на средства прихожан.

Отец Алексий обходил все села, перешедшие в Православие. В селе Иза он в один день крестил 200 детей и причастил более тысячи верующих, а в течении двух дней крестил 400 крестьян из соседних сел. По данным венгерской газеты "Оз ешт" ("Вечер"), за это время только в одной Мараморощине перешло в Првославие более 14 тыс. человек. Эти цифры наглядно свидетельствуют о размахе Православно-русского возрождения в Угорской Руси.

В ответ усилились гонения. Жандармы окружали церкви, обыскивали дома, отбирали книги, образа, крестики и молитвенники. На крестьян налагали непосильные денежные штрафы, во все села были введены жандармы, закрывались молитвенные дома. Всех, перешедших в Православие, сажали в тюрьмы. Но в ответ все новые села переходили в Православие. На о. Алексия началась настоящая охота, и он был вынужден бежать в Америку, где находилась большая карпато-русская колония. Там он, вместе со священномучеником Александром Хотовицким, продолжал свой миссионерский подвиг, и сотни тысяч карпатороссов вернулись к вере отцов. Отец Алексий вел обширную переписку со своей карпато-русской паствой, и австро-венгерские власти стали арестовывать каждого, кто получал письма с американской маркой. В тюрьму были брошены несколько сот человек, в том числе все родственники отца Алексия.

Он добровольно вернулся из Америки, и 3 марта 1914 года был осужден к 4 годам и 6 месяцам и штрафу в 100 крон. Сразу же после окончания суда император Николай Второй демонстративно даровал Алексию Кабалюку золотой наперстный крест, а в православных храмах России были проведены молебны во славу его подвига.

Вернувшись из заключения, отец Алексий (Кабалюк) до конца жизни оставался в основанном им Св. Никольском монастыре села Иза, созданный возле храма, в котором служил отец Иоанн Раковский, и продолжил свою миссионерскую деятельность. Уже в 1920 г. в Марморошском округе в селах Иза, Быстрый, Горинчево, Уйбарово, Липча, Селище, Теребля, Кошелево в православие перешло все население.

Будучи строгим монахом-аскетом, Алексий (Кабалюк) одновременно был и политиком, и общественным деятелем, не только духовным, но и национально-политическим лидером карпаторусского народа, убежденным приверженцем идеи национального единства закарпатских русинов с русским народом и присоединения Подкарпатской Руси к России.

В 1944 г. он становится инициатором и вдохновителем Православного съезда, который состоялся в Мукачево. Его делегатами были 23 православных священника, известные ученые и общественные деятели Георгий Геровский и Петр Линтур. Съезд принял обращение к Сталину. Его авторы писали: "Мы, нижеподписавшиеся представители православных общин Карпатской Руси, выражая волю всего православного русского народа, просим включить Карпатскую Украину (Карпатскую Русь) в состав СССР в форме: Карпаторусская Советская Республика". Архимандрит Алексий Кабалюк, принявший высшее монашеское посвящение-схиму, скончался в 1949 году. Его мощи были обретены в начале 1999 г. в Св. Никольском монастыре с. Иза.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie