Хлебные крошки

Статьи

Олег Игнатьев

Душанбинский зигзаг

Власти Таджикистана хотят избавиться от российских пограничников?

Итоги саммита СНГ в Ялте, на котором было подписано соглашение о создании единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана, похоже, вызвали неудовлетворенность и даже недовольство в некоторых других государствах Содружества. Несколько укрепившись в центре, хрупкая конструкция СНГ стала крошиться по краям. Вслед за Молдовой, президент которой пригрозил выйти из Содружества, неожиданный тревожный сигнал прозвучал и из Таджикистана.

Первый заместитель председателя национального Комитета по охране государственной границы Нуралишо Назаров в интервью иранским журналистам заявил, что Таджикистан хочет отказаться от помощи России в охране своей государственной границы и полностью взять ее под контроль собственных пограничных сил.

Назаров обвинил Россию в том, что якобы она в нарушение соглашения о совместной охране границы между двумя странами от 25 мая 1993 года не допускает таджикских пограничников к охране своих же границ. По его словам, срок действия этого договора уже закончился, и поэтому Таджикистан должен самостоятельно осуществлять контроль над своими пограничными рубежами. В настоящее время таджикские пограничники охраняют лишь 73 км границы с Афганистаном на калайхумском направлении.

Российская сторона, похоже, была изрядно удивлена демаршем Назарова, поскольку до этого президенты двух стран неоднократно заявляли, что вопрос о выводе российских "погранцов" из Таджикистана в обозримом будущем не стоит. Посол России в Душанбе Максим Пешков постарался даже приуменьшить значение заявлений Назарова, сославшись на то, что это было личное мнение таджикского чиновника, и большинство упомянутых им фактов не соответствуют действительности. В пограничной службе ФСБ России также заявили, что генерал Назаров слишком "мелкая сошка", чтобы обращать особое внимание на его слова.

Однако далеко не все российские эксперты придерживаются подобного мнения. В частности, председатель комитета Госдумы по обороне и бывший директор ФПС России Андрей Николаев не склонен переоценивать серьезности намерений таджикского руководства. По его мнению, в Душанбе видимо считают себя достаточно сильными, чтобы самостоятельно обеспечивать охрану своих границ и даже готовы отказаться от 50-процентного финансирования охраны своей границы с помощью России.

При этом А.Николаев считает, что если вслед за "пробным шаром" заявления генерала Назарова последуют конкретные "телодвижения" руководства Таджикистана, то России необходимо немедленно начинать переговоры о выводе оттуда российских пограничников и передать всю ответственность за безопасность южных границ Таджикистану. При этом придется решать крайне чувствительные вопросы возвращения в Россию и обустройства на новых местах тысяч семей российских пограничников. В перспективе же вывод пограничников может прямо сказаться и на дальнейшей судьбе военной базы России в Таджикистане, т.е. 201-й российской дивизии.

По мнению местных экспертов, хорошо знающих ситуацию в руководстве Таджикистана, крайне маловероятно, чтобы генерал Назаров сделал свое заявление без ведома "высшей инстанции", то есть самого президента Эмомали Рахмонова. Не исключено, что таким образом в Душанбе решили посмотреть на реакцию Москвы и заодно продемонстрировать США и другим странам Запада, а также соседним Афганистану и Ирану, свою самостоятельность и независимость.

Граница Таджикистана с Афганистаном является, пожалуй, самой чувствительной и неспокойной границей всего СНГ – именно через нее пролегают основные маршруты наркотрафика из Центральной Азии в Россию и дальше в Западную Европу. Большинство экспертов сходятся во мнении, что самостоятельно, эффективно охранять свою границу Таджикистан не сможет. Если российские пограничники уйдут из Таджикистана, то неконтролируемый поток наркотиков может хлынуть через практически незащищенную границу Казахстана и других среднеазиатских республик в Россию. Что понятно влечет за собой исключительно негативные и даже разрушительные последствия для национальной безопасности Российского государства.

Так что же стоит за заявлением генерала Назарова? Некоторые наблюдатели полагают, что таким образом Душанбе хочет "нажать" на руководство России, чтобы выторговать себе дополнительные льготы или привилегии. Поговаривают, что Эмомали Рахмонов, как и молдавский президент Владимир Воронин, уехал из Ялты, затаив обиду на Москву. Возможно, ему уделили на саммите СНГ недостаточное с его точки зрения внимание или еще что-то обидело таджикского лидера.

Утверждают также, что в Душанбе уже давно выражают недовольство слишком малой платой России за пребывание в Таджикистане 201-й российской дивизии (10 млн. долларов в год). Мол, американцы уже давно готовы предложить гораздо больше за то, чтобы заменить российские войска на территории республики своим военным контингентом.

Тем более, что после свержения американцами в Кабуле власти талибов, активно поддерживавших таджикскую оппозицию, ситуация в самом Таджикистане относительно стабилизировалась и значение военного присутствия России для официального Душанбе существенно сократилось. Хотя трезвомыслящие силы в республике, конечно, понимают, что с учетом экономического потенциала Таджикистана далеко уйти от России все равно реально не получится.

Но возможны и другие варианты. Например, ни для кого не является особым секретом, что российские пограничники очень мешают влиятельным кругам в Таджикистане развивать весьма прибыльный наркобизнес и торговлю контрабандными товарами с "партнерами" из соседнего Афганистана. Новые власти в Кабуле и приграничных афганских провинциях уже дают понять, что хотели бы вести дела с Таджикистаном "без посредников" и российские пограничники являются здесь помехой, которую бы хорошо ликвидировать. Чтобы "зеленые фуражки" из России не препятствовали "традиционным экономическим связям" двух стран, а то ведь наркобизнес в Афганистане очень страдает, и подпольные склады затариваются "продукцией".

Понятно, что в этих условиях для России вывод ее пограничников из Таджикистана стал бы серьезной внешнеполитической неудачей. Особенно если иметь в виду то, сколько российских сил и средств уже вложено в укрепление таджикско-афганской границы, и сколько крови российских пограничников пролито в боях с исламистскими боевиками, наркокурьерами и контрабандистами. Тем более, что, как справедливо отметил А.Николаев, с 1997 года пограничная ситуация в регионе Центральной Азии претерпела существенные изменения и не в лучшую для России сторону. Была ликвидирована оперативная группа российских погранвойск в Туркмении, российские пограничники уже не участвуют в охране госграницы в Киргизии и Узбекистане.

Однако если таджикские власти будут настаивать на выводе со своей территории российских "зеленых фуражек", у Москвы очевидно должны быть проработаны соответствующие варианты действий. В том числе и по экстренному укреплению своих пока практически прозрачных южных границ с бывшими советскими республиками Средней Азии.

Возможно, следует провести консультации с руководством Узбекистана, Киргизии и Казахстана о возможных совместных мероприятиях по усилению пограничного контроля и разделению бремени немалых расходов, которые потребуются на обустройство новых рубежей. Очевидно также, что особая ответственность в этом вопросе ляжет на новоиспеченного члена соглашения по ЕЭП – Казахстан, как имеющего самую протяженную и крайне слабо контролируемую границу с Россией. На ней уже давно необходимо навести должный порядок.

В целом же неожиданный "зигзаг" Душанбе в вопросе о российских пограничниках говорит о том, что общая ситуация в СНГ остается довольно непростой. Наряду с интеграционными тенденциями здесь очевидно имеют место и поощряемые извне желания определенных кругов в ряде стран "обособиться" от Москвы или даже противопоставить себя России и поддерживающим ее государствам Содружества и искать себе новых союзников "на стороне".

В свете этого будущее Содружества независимых государств, как основного интеграционного органа на постсоветском пространстве и его способность выдерживать суровые испытания политических перемен, вызывают все большие опасения.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie