logo

Хлебные крошки

Статьи

Русский язык в мире
Политика
Европа

Сергей Петросов

Двенадцать плюс русский?

О «пакетном» способе прохождения инициативы о статусе русского языка в Европе

Накануне общеевропейская партия Европейский Свободный Альянс (European Free Alliance – EFA) поддержала  инициативу евродепутата от Латвии Татьяны Жданок о проведении всеевропейской кампании сбора подписей за предоставление статуса официальных языков Евросоюза языкам традиционных народов Европы, не имеющих собственной государственности на территории ЕС. Среди таковых языков значатся: баскский, бретонский, валлийский, галисийский, каталанский, корсиканский, русский, фризский, баварский, арагонский, окситанский, эльзасский и корнуэльский языки. Таким образом, лидер партии ЗаПчел при поддержке EFA приступила к реализации активно обсуждавшейся весь прошедший год идеи придания русскому языку официального языка Евросоюза. «Пакетный» способ прохождения инициативы о статусе русского языка в Европе комментирует ответственный секретарь Бельгийской Федерации Русскоязычных Организаций Сергей Петросов.

Появившиеся в интернете сообщения о том, что бюро общеевропейской партии Европейский Свободный Альянс (European Free Alliance – EFA) приняло решение о начале подготовки общеевропейской кампании за предоставление русскому языку статуса официального языка Евросоюза силами, как написано, «партий EFA и общественных организаций, разделяющих цели EFA», а также в пакете с еще двенадцатью языками, вызывает серьезную озабоченность.

Прежде всего, из-за его «пакетного» решения, которое, на мой взгляд, является совершенно непроходным.

Все мы прекрасно знаем, что многие страны Европы страдают и всеми силами борются с сепаратизмом. В такой ситуации повышение статуса баскского, например, языка, наверняка не пройдет мимо внимания озабоченных этой темой испанских политиков, которые наверняка испугаются, что это подстегнет обострение борьбы за независимость страны басков. Яснее выразился мой коллега из Испании, который написал: «признать баскский и каталонский официальными языками ЕС означает неявно поддержать националистов и их утопические планы. Испания этого, естественно, никогда не допустит». То же самое в меньшей степени, но явственно относится к валлийскому в Великобритании, галисийскому (= немецкому) во Франции или баварскому в Германии. Все это происходит, нельзя забывать, на фоне растущей угрозы распада зоны евро, росту общей нестабильности и противоречий в Евросоюзе, финансового кризиса и всех вытекающих отсюда проблем, для решения которых консолидация, дальнейшая интеграция Евросоюза является непременным условием.

В этой связи я думаю, что правящая евробюрократия и элиты ведущих стран ЕС (а касается это, как мы видим, будет большинство из них), сделает все возможное, чтобы не допустить прохода законопроекта через горнило юридических процедур, даже если необходимый миллион подписей будет собран. Сделать это им будет легко, ведь принятие закона может быть заблокировано и Еврокомиссией, и Европарламентом, и Советом Европы.

Причем сделано это будет как раз как всегда лицемерно именно под соусом "русской угрозы", а русский язык в качестве страшилки в этом "пакете" окажется как нельзя кстати.

Русский же язык отдельно в этом плане главным игрокам не мешает и, на мой взгляд, без связки с другими имеет больше шансов дойти именно до результата. Возможно, на стадии сбора подписей будет труднее, но зато на втором, самом важном этапе, будет гораздо легче, так как все понимают, что каких-то кардинальных политических сдвигов признание такого статуса русского языка не принесет. Ведь русский язык в итоге будет допущен только для официального общения между жителями и европейскими институтами, в то время как вопрос об использовании языков государствами на своих территориях будет по-прежнему решаться каждой страной отдельно. То есть, если говорить о действительно больной теме русскоговорящих в прибалтике, то их положение ни в чем реально не изменится.

Второй вопрос, который вызывает сомнения – это фактическая приватизация вопроса Европейским свободным альянсом. Заявленное проведение кампании только самой партией и организациями, разделяющими ее цели, отсекает от участия в таком важном деле, например, организации российских соотечественников. Для них продвижение такой инициативы могло бы стать серьезным консолидирующим фактором. Я с большим уважением отношусь к статусу ЕСА, но это, все-таки, была и российская инициатива тоже. Напомню, что еще ранее использование процедуры европейской гражданской инициативы для предоставления русскому языку статуса официального в ЕС, обсуждалось и получило поддержку Конгресса русских общин и партии Единая Россия. Думаю, было бы не просто вежливо, но и логично спросить и их мнение по данному вопросу.

В любом случае, продвижение в жизнь такой важной для русскоговорящих жителей Европы инициативы не может быть прерогативой одной, даже очень авторитетной стороны. Она обязательно должна стать предметом самого широкого общественного обсуждения и участия.


Сергей ПЕТРОСОВ
Ответственный секретарь

Бельгийской Федерации Русскоязычных Организаций

www.bfro.be

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie