Хлебные крошки

Статьи

Сергей Проваторов
Самоорганизация русских общин
Политика
Украина

Сергей Проваторов

Движение соотечественников:

переформатирование

6 сентября Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ №1315 "О некоторых вопросах государственного управления в области международного сотрудничества", "в целях повышения эффективности государственного управления в области международного сотрудничества", предписывающий упразднение Российского центра международного научного и культурного сотрудничества, и, в развитие положений Указа Президента России от 12 мая 2008 года, которым было создано Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, передающий функции Росзарубежцентра Федеральному агентству.

Федеральное агентство при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, которое отныне является правопреемником Российского центра международного научного и культурного сотрудничества, по сути, станет инструментом для более успешной и масштабной реализации политики Российской Федерации в гуманитарной сфере и, в частности, в реализации программ по поддержке соотечественников за рубежом.

В самом Движении соотечественников информация о создании Федерального агентства связывается с давними надеждами на активизацию России в области защиты прав и интересов соотечественников, увеличение поддержки их организованной деятельности, направленной на сохранение и развитие родных культуры, языка и образования, на защиту всех ценностей Русского Мира – духовных, культурных, материальных.

К тому же вступила в активную фазу подготовка к Всемирной Конференции российских соотечественников – представителей общественных объединений из 80 государств мира, где живут более 30 миллионов представителей коренных народов России – выходцев из России, СССР и их потомков.

Планируется что на Всемирной Конференции, которая откроется в Москве 31 октября, будут обсуждены положение соотечественников за рубежом, укрепление их связей с Россией, пути сохранения русского языка и культуры.

Готовятся к Всемирной Конференции и организации соотечественников, действующие на территории Украины и Крыма. С 20 сентября и до 12 октября в Симферополе, Киеве, Харькове, Львове, Одессе должны пройти Крымская, Центральная, Восточная, Западная и Южная Окружные Конференции организаций российских соотечественников, во время которых, как запланировано, будут сформированы соответствующие Окружные Координационные Советы организаций российских соотечественников.

А на 18-19 октября уже намечено проведение Всеукраинской Конференции, которая, на основании решений пяти Окружных Конференций, должна будет сформировать Республиканский (Всеукраинский) Координационный Совет соотечественников, а также решить вопрос о делегировании представителей от Украины и Крыма на Всемирную Конференцию.

Процесс нас ожидает непростой. И возможно, что не все организации соотечественников, которые примут участие в Окружных Конференциях, приложат усилия для выработки разумных консолидированных решений. Практически речь идет о том, насколько среди "капитанов" Движения сложилось понимание необходимости его разумного "переформатирования", чтобы соответствовало оно требованиям нынешней ситуации.

Организации соотечественников могут стать серьезной общественной силой. Этого требуют и интересы значительной части народа Украины, которые мы отстаиваем, и призывы времени, на которые Движение должно научиться весомо отвечать.

Понятно, что существовать и действовать так, как это было в предыдущие 20 лет, мы уже не имеем права. Да никто нам этого и не позволит. А значит, нужно меняться.

К сожалению, в Движении соотечественников еще нет взаимопонимания по ряду важнейших вопросов, начиная от навязывания некоторыми, вопреки воле большинства организаций, попыток "построить всех" в некую единую всеукраинскую организацию, вплоть до полного отрицания необходимости создания Координационных Советов, а значит, по сути – отказа от необходимости организованного взаимодействия.

Однако, следует надеяться, что, если и не с первого захода, то со второго, или даже с третьего, но решающее большинство действующих организаций соотечественников придут к согласию о необходимости выстраивания системы Координационных Советов организаций российских соотечественников (КСОРС) на уровне региональном, окружном и республиканском. Причем, деятельность таких Координационных Советов должна подчиняться единой логике, осуществляться на основании Единого Положения, но в то же время, - строго в соответствии с принципами выборности, демократичности, ротации их членов, взаимоуважения, партнерства, недопустимости унижения значимости даже самых маленьких организаций.

Сегодня, в условиях эскалации противостояния по оси Запад-Восток, когда в украинском государстве верх берут антироссийские и русофобские идеи, мы, хотя и достаточно медленно, приходим к пониманию ценности всех общественных объединений и организованных групп, которые могут внести свой посильный вклад в дело отстаивания прав и интересов соотечественников, в дело защиты ценностей Русского Мира. Поэтому важным является оказания организационной, информационной, методологической, другой ресурсной поддержки даже самым немногочисленным организациям, действующим на местах – в небольших населенных пунктах, в районах, в городах и на областном уровне.

Именно такой мы видим задачу системы КСОРС, именно за такие Координационные Советы, в работе которых учитывались бы, а не насильственно растворялись, интересы и особенности всех организаций, выступает конфедеративный Всеукраинский союз общественных организаций "Объединение организаций соотечественников "Русское содружество".

Поэтому мы призываем руководителей и активистов всех организаций соотечественников: примите активнейшее соучастие в подготовке и проведении Окружных Конференций. Нужно поддержать создание Координационных Советов в Округах "Центр", "Восток", "Юг", "Крым", "Запад" на принципах, которые позволят осуществлять ротацию представителей организаций в КСОРС от каждого региона, а значит – обеспечат вовлечение в процесс решения вопросов всех без исключения организации.

Движение соотечественников на Украине и в Крыму еще не созрело для того, чтобы преобразоваться в одну единую организацию. Оно представлено сегодня многими и очень разными объединениями и группами: от крайне правых до ультра-левых, от черно-желто-белых, до бело-голубых, розовых и красных. Оно слагается из всего спектра носителей общественной активности: от тех, кто не видит себя вне остропротекающих политических процессов, до предпочитающих не выходить за рамки клубной культурологической работы.

Поэтому нам сегодня не нужна единая всеукраинская организация, Движение еще не готово – мы еще очень разные, в том числе – в понимании и целей, и задач, и форм работы. Но нам уже сегодня остро необходимо взаимопонимание и взаимодействие!

А достигнуть такого взаимопонимания и сделать возможным взаимодействие сможем лишь тогда, когда поймем: не вождистские настроения одних лидеров, не пофигизм других, не шовинизм третьих, считающих себя "самыми достойными", и не отстаивание узко-партийных интересов, а именно установление открытых, честных партнерских взаимоотношений станет залогом порядка в Движении соотечественников, и в Русском Движении в частности. А следовательно, мы имеем шанс на успех, на уважение в обществе, на соответствие тем целям и задачам, которые ставят перед нами история и интересы Отечества.

Сергей Проваторов,
председатель Правления Объединения "Русское содружество"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie