Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Двойная игра Тбилиси

В угоду наиболее реакционным силам Запада грузинские власти пособничают чеченским сепаратистам

Взаимоотношения между Россией и Грузией в последние годы находятся в состоянии "системного кризиса". Одной из наиболее острых проблем, которая оказывает деструктивное влияние на отношения между двумя странами, является позиция грузинского руководства в отношении чеченских сепаратистов, которые в последнее время все чаще находят приют на грузинской земле.

Уже не для кого не секрет, что Панкисское ущелье фактически превратилось в "житницу", а грузинские больницы в "здравницы'" для чеченских сепаратистов. И если тема нахождения чеченских боевиков в Панкисском ущелье и их реабилитации в грузинских медицинских учреждениях уже неоднократно освещалась в СМИ, то деятельность чеченских сепаратистов на информационном поле Грузии оставалась в тени.

С молчаливого согласия руководства Грузии в последние годы против России с территории республики чеченские боевики развернули настоящую информационную войну. Свои информационные диверсии сепаратисты проводят прямо "под носом" грузинских властей и силовых структур, расположив офисы своих информационных структур в Тбилиси.

В настоящий момент в грузинской столице активно действует Информационный центр Республики Ичкерия, который для грузинских СМИ стал основным источником получения информации о событиях на Северном Кавказе. Так, дикторы государственного телеканала Грузии регулярно используют формулировки "агрессия России против Чечни", "оккупация Грозного", "чеченские бойцы сопротивления". Необходимо отметить, что государственные СМИ находятся под жестким контролем официального Тбилиси, и использование подобных формулировок возможно только с санкции властей.

Официальная позиция Грузии в отношении событий в Чечне известна: грузинское руководство признает территориальную целостность России и ее право на применение военной силы против чеченских сепаратистов с целью восстановления конституционного порядка в одном из субъектов РФ. Между тем, формулировка "агрессия России против Чечни" и ей подобные представляют российскую армию в роли агрессора, оккупировавшего территорию чужого государства, а не восстанавливающего законность на своей земле. Все это идет в разрез с официальными заявлениями грузинских властей.

Анализ программ негосударственного канала "Рустави-2", посвященных событиям на Северном Кавказе, свидетельствует о его полной зависимости от информационных структур боевиков. Большинство новостных блоков о событиях на Северном Кавказе подаются в выгодном для сепаратистов свете, формируя тем самым у грузинской общественности негативное отношение как к России, так и к русским в целом. Примечательно, что после введения российской стороной визового режима с Грузией, официальный Тбилиси поспешил выступить с заявлением, в котором выражалась озабоченность грузинского руководства судьбой русских, проживающих в Грузии. Почему-то проблемы русских в Грузии заинтересовали грузинские власти только в этом конкретном случае.

По-прежнему чеченские сепаратисты продолжают активно использовать в своих целях радиостанции "Эри" и "Фортуна", входящие в совместный американо-грузинский медиа-холдинг, в создании которого активное участие принимало посольство США в Тбилиси.

Чеченский информационный центр наладил выпуск двух газет -"Чеченская правда" и "Мирный Кавказ". Однако после неоднократных протестов со стороны российского посольства газеты выходят как печатные органы Информационного центра NOHCHY при Кавказском информационном бюро "Кибе" и "Дома вайнахов и грузин". Под контролем чеченских сепаратистов также находится деятельность культурного центра "Кавказский дом", который с декабря 1999 г. издает газету "Кавказский акцент". В ее издании активное участие принимает чеченское отделение общества "Мемориал".

Все вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что руководство Грузии, заявляя на словах о стремлении поддерживать с Москвой добрососедские отношения, на деле потворствует силам, деятельность которых направлена на подрыв территориальной целостности России. В чем же причина столь двойственной позиции?

Умирающая грузинская экономика за годы независимости так и не смогла стать полностью самостоятельной и до сих пор сильно зависит от российской. Значительная часть населения республики существует за счет родственников, проживающих в РФ или тех, кто в качестве "гастарбайтеров" зарабатывает на хлеб насущный на российской земле (до 1,5 млрд. долларов в год уходят из России в Грузию). Грузинская общественность, несмотря на то, что находится под прессом постоянного информационного давления, вряд ли поддержит шаги, направленные на ухудшение отношений с Москвой, которые в историческом ракурсе всегда были дружественными. Кроме того, по мнению грузинского руководства, ключи к урегулированию абхазского конфликта до сих пор находятся в Москве. По всей вероятности все это и является причиной того, что официальный Тбилиси на словах "стремится к добрососедским отношениям с Россией".

С другой стороны, внешнеполитическая деятельность грузинского руководства последних лет показывает, что республика любыми путями стремится интегрироваться в западные военно-политические и экономические структуры. Именно это, судя по заявлениям грузинских руководителей, поможет построить в Грузии общество с демократическими ценностями. Занимающая важное геополитическое положение в Закавказском регионе, Грузия не может не привлекать внимание наиболее реакционных кругов Запада. Однако, из-за экономической и политической нестабильности, неурегулированности этнических конфликтов на территории республики и негативной реакции России на возможное укрепление позиций Запада в этом регионе, Тбилиси держат "в подвешенном состоянии", подкармливая незначительными кредитами и обещаниями, одновременно проверяя на верность своего потенциального союзника. Без сомнения, именно в угоду наиболее реакционным силам Запада, деятельность которых направлена на ослабление России, грузинские власти пособничают чеченским сепаратистам.

И.Петров

От редакции: Либеральными реформами миллионы людей в России доведены до бедности и нищеты. И в это время мы прощаем долги, поставляем газ, нефтепродукты нашим соседям по заниженным тарифам. А что нам "союзники" по СНГ? Грузия, как видим, в знак "благодарности" проводит пронатовскую политику, стала переправочной базой для международных террористов, не мешает чеченским боевикам зализывать раны и набираться сил после боев с российскими солдатами. Украина не только не платит долги, но и еще подворовывает наш газ на 5 млрд.долларов в год! И рвется при этом в НАТО.

В странах СНГ и Балтии (кроме Беларуси) идет строительство мононациональных государств, где русским отводится участь людей второго сорта. Не пора ли перейти на адекватное реагирование на все антироссийские действия? На добро отвечать добром, взаимопониманием, поддержкой. А на зло отвечать по русской пословице: "откуда вред, туда и нелюбовь".

И в заключении хотим напомнить всем, кто отворачивается от России, кто разыгрывает националистическую карту, народную мудрость: "Во зле жить – по миру ходить".


Цитата:
Грузии следует отказаться от каких-либо отношений с чеченскими сепаратистами и ограничиться лишь оказанием гуманитарной помощи мирным беженцам. Необходимо наконец признать, что "чеченская проблема" является внутренним делом РФ. Вина за недостаток взаимопонимания между Москвой и Тбилиси лежит полностью на последнем. РФ смогла найти общий язык практически со всеми странами мира, и если она до сих пор не сделала этого с Грузией, то лишь по причине неготовности идти на сближение с государством, возглавляемым коррумпированным руководством. Не следует забывать, что Грузия - не штат США и расположена не в центре Европы, а непосредственно граничит с Россией.Вахтанг Рчеулишвили,заместитель председателя парламента Грузии

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie