Хлебные крошки

Статьи

Спорт
Взгляд

Владимир Павлов

Двойной удар братьев Кличко

Виталий Кличко недавно стал чемпионом мира по версии WBC

Пожалуй, в современном спорте не встретишь более популярных личностей, чем украинские боксеры-тяжеловесы Виталий и Владимир Кличко. Причем их популярность простирается далеко за пределами Украины. Да и как же быть иначе, если большую часть времени братья проводят в Германии, где тренируются, и в Москве, где часто и с удовольствием бывают, и где их всегда с нетерпением ждут. Более того, на вопрос, гражданами какой страны они себя ощущают, Виталий ответил: "Я – ребенок Советского Союза, я в этой стране родился и рос. А вообще-то мы – граждане Мира, ведь спорт интернационален". Действительно, весь жизненный и спортивный путь братьев подчеркивает именно интернациональность их самосознания.

Виталий и Владимир Кличко родились соответственно в 1971 и 1976 годах в семье военнослужащего со всеми вытекающими отсюда последствиями, т.е. с постоянной сменой места проживания. В детстве они с родителями объездили большую часть Советского Союза. Виталий родился в Киргизии, а Владимир – в Казахстане. В 1985 году семья перебралась на Украину. Крепкое телосложение неизбежно подвигло ребят на занятия единоборствами. Виталий пробовал себя в кикбоксинге, стал шестикратным чемпионом мира (четыре раза среди профессионалов и два раза среди любителей). Потом перешел в бокс, трижды выигрывая чемпионат Украины и один раз завоевав серебряную медаль на чемпионате мира. Владимир пять раз побеждал на украинском первенстве, затем занял второе место на европейском чемпионате и, наконец, добился наивысшего успеха в любительском боксе: стал олимпийским чемпионом в Атланте (1996 год) в супертяжелой весовой категории. После Олимпиады президент Украины Л.Кучма наградил 20-летнего Владимира орденом "За мужество".

Амбициям и спортивной квалификации братьев было тесно в рамках любительского бокса, и они перешли в профессионалы. В 1996 году Кличко заключили контракт с немецким клубом профессионального бокса "Universum Box-Promotion". Успехи не заставили себя долго ждать. Через два года Всемирная боксерская организация (WBO) признала Виталия лучшим интерконтинентальным чемпионом 1998 года. В том же году его имя было внесено в "Книгу рекордов Гиннеса" как первого чемпиона мира по боксу в супертяжелой весовой категории по версии WBO, который выиграл нокаутом 26 поединков, затратив на это наименьшее количество раундов. Прежнее достижение принадлежало неукротимому Майку Тайсону. Не отставал от брата и Владимир. Он последовательно завоевал титулы интерконтинентального чемпиона по версии WBC (Всемирный боксерский совет) и WBA (Всемирная боксерская ассоциация), чемпиона Европы, а также титул чемпиона мира по версии WBO, приняв таким образом эстафету титула у Виталия. В то же время, выступая в одной и той же весовой категории, братья зареклись драться друг против друга, дабы не травмировать свою мать, которая переживала бы за обоих сразу.

Жизнь Кличко не ограничивается только рингом: братья активно занимаются благотворительной и общественной деятельностью. В сентябре 1997 года Виталий и Владимир основали Международный фонд содействия развитию спорта "Спорт – XXI век" и являются его руководителями. Цель фонда – поддержка юных спортсменов. Братья Кличко также являются послами ЮНЕСКО, поддерживая проекты организации "Образование для детей по нужде". Быть послами ЮНЕСКО – большая честь, которой до Кличко были удостоены только два спортсмена – "король футбола" Пеле и автогонщик Михаэль Шумахер. Год назад боксерам были вручены почетные знаки "Меценат Киева" за их активную общественную и благотворительную деятельность и работу по возрождению памятников истории и архитектуры украинской столицы. Оставили свой след братья и в науке. В Киевском Национальном университете физического воспитания и спорта Кличко защитили кандидатские диссертации: Виталий – в области философских наук, Владимир – в области физического воспитания и спорта.

На ринге же в последние два года кривые успеха братьев разошлись. Виталий в этом смысле пока опережает брата.

8 марта прошлого года, в шестой раз отстаивая титул чемпиона по версии WBO, Владимир проиграл 38-летнему южноафриканскому боксеру Корри Сандерсу. Как признался сам боксер, бой он проиграл во многом из-за недооценки соперника. "Я не снимаю с себя ответственности, но буквально все вокруг твердили, что предстоящий бой с южноафриканцем – это легкая прогулка, – говорил Кличко-младший. – Корри полностью воспользовался моими ошибками и довел бой до победы". И хотя спустя полгода Владимир, добыл вакантный титул интерконтинентального чемпиона по версии WBA, нокаутировав в первом раунде аргентинца Фабио Моли, 10 апреля с.г. он потерпел, пожалуй, самое чувствительное поражение в своей карьере. В пятом раунде американец Лэмон Брюстер ударом левой в челюсть послал Владимира в технический нокаут. Кличко пытался продолжить борьбу и попытался встать, но рефери уже провозгласил нового чемпиона по версии WBO. Сразу после боя Владимира отвезли в больницу, где сделали сканирование мозга.

Вокруг этого поединка возникло много слухов и домыслов. Напомним, после третьего раунда Владимир неожиданно плохо себя почувствовал, при этом не пропустив перед этим ощутимых ударов. Сам Кличко признался, что перед боем находился в прекрасной эмоциональной, физической и кондиционной форме, и для него самого осталось загадкой, что же послужило причиной его внезапной слабости. Как предполагают некоторые специалисты, вероятно, спортсмену что-то подмешали в пищу перед поединком. По крайней мере, предматчевые допинг-пробы Владимира бесследно исчезли. Но это опять же гипотезы…

И тут же последовал удар со стороны спортивных чиновников. Немецкий союз профессиональных боксеров (BDB) наложил вето на участие в боях Кличко-младшего сроком на полгода, мотивируя свое решение заботой о здоровье спортсмена и тем, что "практика запрета боксеру драться в целях его собственной защиты принята во всем мире". Владимир уже выразил несогласие с вердиктом немецкой федерации. "После нокаута спортсмену дается максимум шесть недель отдыха, ну никак не шесть месяцев – это первый случай в германской практике, – сказал Владимир. – Нужно читать между строк: кому-то выгодно мое отлучение от бокса". Старший Кличко, в свою очередь, добавил, что связывает это решение с их промоутером Клаусом-Питером Колем, не желающего отпускать звездных братьев, с которыми он сотрудничает с 1996 года, т.е. с самого начала их карьеры в профессиональном боксе. Официально контракт с ним закончился в апреле этого года. "Мы честно отработали свой контракт, а Коль изыскивает возможность, чтобы любым способом продлить его, – заявил Виталий. – Соответственно, после решения BDB соглашение автоматически продлевается на полгода".

Впрочем, Виталий подержал реноме семьи на ринге. В июне прошлого года в Лос-Анджелесе состоялся бой, который с большим нетерпением ждали любители бокса во всем мире. Виталий дрался с британцем Ленноксом Льюисом. По разным причинам этот бой трижды откладывался. Однако, как всегда, помог случай. Соперник Льюиса Кирк Джонсон получил травму, и предложение о проведении поединка за титул чемпиона мира по версии WBC было сделано Виталию. О том, что они встретятся в ринге, Леннокс и Виталий узнали за 10 дней до боя!

Оба боксера начали бой осторожно, ожидая активных действий со стороны друг друга. Было много клинчей и, как следствие, много физической борьбы. В начале второго раунда правый прямой Виталия достиг цели: Льюис едва не упал. Концовка второго раунда прошла с преимуществом Кличко: соотношение – шесть результативных ударов против одного в пользу украинского боксера. Казалось, развязка близка… И она наступила. В следующем раунде Льюис рассек кожу под левым глазом Виталия. Окровавленный Кличко продолжал наступать и даже ответил сопернику тем же, содрав тому кожу на переносице. В перерыве между шестым и седьмым раундами доктор Пол Уиллс остановил поединок ввиду обильного кровотечения на лице у Кличко. Победа была присуждена Льюису. Виталий, услышав о том, что бой прекращен, вскочил со своего табурета и бросился в центр ринга со словами: "Нет! Нет! Почему?". Слабым утешением для него стало то, что через четыре месяца на 41-м конгрессе Всемирного Боксерского Совета (WBC), который, к слову, проходил в Москве, президент Хосе Сулейман вручил ему награду в категории "Самый зрелищный поединок 2003 года". Таковым был признан бой Виталия с Ленноксом Льюисом.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Думается, для истинных ценителей бокса таковым стал уход Льюиса из большого спорта. Титул чемпиона мира по версии WBC оказался вакантным. 24 апреля с.г. у Виталия представилась возможность реабилитироваться. Причем на ринге ему противостоял обидчик младшего брата – южноафриканец Корри Сандерс. Бой оправдал ожидания большинства экспертов и получился зрелищным и интересным. Сандерс славился своими быстрыми и достаточно жесткими ударами левой. Виталий противопоставил сопернику удары в голову, слегка уделяя внимание корпусу. Сандерс, который заставил Виталия работать первым номером, так и не смог по-настоящему взорваться. Начиная с пятого раунда, Кличко наращивал ударную мощь. 230 результативных ударов против 51 (!) – итог поединка. К концу восьмого раунда южноафриканец еле стоял на ногах. Опасаясь за его здоровье, рефери прекратил бой. Впервые за всю историю Всемирного Боксерского Совета титулом чемпиона мира завладел белый боксер. Кстати, первым, кто пришел поздравить Виталия в раздевалку, был Леннокс Льюис.

Через три недели после боя братья привезли чемпионский пояс WBC в Москву. Владимир заявил, что этот пояс один на двоих, и победу брата он разделяет так же, как свою. В свою очередь, Виталий отметил: "Придется нам немного подождать с исполнением наших планов одновременно стать чемпионами мира, так как привезли мы всего один пояс. Но это не значит, что мы откажемся от своей мечты одновременно стать чемпионами мира по разным версиям. Вовсе нет. Просто мы перенесли эту мечту немного по времени". Виталий рассказал также о том, что свой следующий поединок он проведет с одним из чемпионов мира по другим версиям – Крисом Бердом (IBF – Международная боксерская федерация), Лэмоном Брюстером (WBO) или Джоном Руисом (WBA). "Я намерен стать абсолютным чемпионом мира. Таким, какими были Тайсон, Холифилд или Льюис. Вообще, чемпионский трон это настолько удобное место, что я постараюсь задержаться на нем подольше", – сказал Кличко-старший.

Говоря о своем пребывании в Москве, братья подчеркнули, что они были приятно удивлены тем, что их узнают. "Везде к нам подходили люди и желали удачи. Это было очень приятно. Мы не думали, что настолько популярны в Москве и в России", – признались Кличко. И добавили, что надеются в ближайшем будущем провести бой со своим участием в Первопрестольной. Что ж, думается, это будет прекрасный подарок для российских любителей бокса, которые уже давно и твердо считают братьев Кличко и своим национальным достоянием.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie