Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Валерий Боков

Двойные стандарты и двойная мораль

Cмягчение Западом критики действий российского руководства в Чечне после событий 11 сентября 2001 года оказалось временным явлением

Чудовищный террористический акт в Каспийске 9 мая 2002 года в числе прочих в очередной раз поставил на повестку дня и проблему подходов на Западе к теме борьбы с терроризмом в России. Ведь последовавший за трагедией поток соболезнований и выражений поддержки российскому руководству со стороны большинства западных лидеров заметно контрастирует с тоном публикаций СМИ Запада по чеченской проблематике за последние месяцы.

Анализ направленности основной массы материалов в прессе США и других западных стран о событиях в Чечне, проведенный рядом российских и зарубежных экспертов незадолго до теракта в Дагестане, привел к весьма примечательным выводам. Главный из них сводится к тому, что смягчение Западом критики действий российского руководства в Чечне после событий 11 сентября 2001 года оказалось временным явлением.

Солидаризация с Россией и признание чеченского сепаратизма составной частью международного терроризма в тот период отвечала целям подготовки международного общественного мнения к проведению США и их союзниками силовой акции в Афганистане и получению в этом вопросе поддержки Москвы. Однако уже в конце 2001 г. после свержения режима талибов и создания сети военных баз США и НАТО в Центральной Азии ведущие СМИ Запада стали вновь менять свою позицию по ситуации на Северном Кавказе в сторону ужесточения критики действий российских властей.

Видимо, в Вашингтоне и прочих западных столицах решили, что проблема "соблюдения прав человека в Чечне" слишком удобный рычаг давления на Кремль, чтобы от него отказаться. В этом плане особенно примечательным стало широкое освещение встречи в марте 2002 г. главного прокурора Международного трибунала по военным преступлениям в Гааге Карлы дель Понте с А.Закаевым, являющимся эмиссаром А.Масхадова на Западе. Как сообщалось в западной прессе, в ходе встречи обсуждался вопрос о создании некой "юридической инстанции по расследованию преступлений против чеченского народа". Понятно, чьих преступлений.


Вслед за этим в апреле последовали резолюции сената США и Европарламента (последняя была подготовлена на основе информации американского госдепартамента) с осуждением "нарушений прав человека в Чечне". В резолюции американского сената, в частности, утверждается, что "война с террором не может быть оправданием для преследования мирных чеченцев", а действия российских военных в Чечне "…компрометируют международные усилия по борьбе с террористической угрозой". В обоих вышеупомянутых документах, являющихся шедеврами политики "двойных стандартов", главная вина за продолжение насилия естественно возлагается на российских военных.

После такой "отмашки" со стороны западных парламентариев в СМИ США и Западной Европе появилась целая серия статей о Чечне, носящих по сути откровенно антироссийский характер. "Вашингтон пост", "Гардиан", "Монд", "Франкфуртер альгемайне", "Тан", "Паис" и многие другие западные газеты почти одновременно опубликовали материалы, обвиняющие российские власти в "государственном терроризме", "военной кампании против мирного населения", "потворстве убийствам мирных жителей", "произволе российских спецслужб" и т.д. Раздувались также публиковавшиеся в российских СМИ факты коррупции, хищений, правонарушений со стороны отдельных военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов и т.д.

Типичным примером в этом плане является опубликованная в конце апреля 2001 г. в газете "Лос-Анджелес тайм" статья, в которой утверждается о "всплеске нарушений прав человека" в Чечне после издания командованием группировки МО РФ в Чечне известного приказа №80. По утверждению автора статьи, российские военные якобы после издания приказа устроили "вакханалию насилия" в Алханкале и других населенных пунктах, "избивали и грабили" мирных жителей и т.д. С другой стороны, создается впечатление, что западные СМИ сознательно избегают любых упоминаний о положительных тенденциях в социально-экономической жизни республики, успехах федеральных властей и администрации А.Кадырова. Тем самым у западного читателя создается заведомо искаженное представление обо всем происходящем в Чечне, формируются негативные стереотипы в отношении российских властей и вооруженных сил, героизируются чеченские террористы, выставляемые в образе "борцов за свободу".

Цинизм подобного подхода становится особенно очевиден при сравнении подачи западными СМИ ситуации в Чечне с освещением "антитеррористических операций" США и их союзников. Например, разрушения гражданских объектов и гибель мирных жителей в ходе военных операций США и стран НАТО в Ираке, Сомали, Югославии, а теперь в Афганистане неизменно представлялись на Западе как "неизбежный сопутствующий ущерб". В случае же с российской армией в Чечне это же называлось "преднамеренной целью военных операций".

По данным западных правозащитных организаций, в период войны в Персидском заливе в 1991 г. в результате бомбежек ВВС антииракской коалиции во главе с США погибло свыше 150 тыс. мирных иракцев; в Сомали в ходе только одной известной операции по спасению попавших в засаду в Могадишо американских рейнджеров от огня военных США погибло до 1 тыс. мирных жителей; в ходе бомбардировок Югославии в 1999 г. убито свыше 3 тыс. (из них 30% – это дети) и ранено 6 тыс. мирных граждан, а 700 тыс. человек стали беженцами.

Что касается Афганистана, то до сих пор никто точно не знает, сколько мирных афганцев погибло в результате "косвенного ущерба", нанесенного американскими бомбами и ракетами при уничтожении очагов сопротивления талибов и боевиков "Аль-Каиды" в афганских городах, кишлаках и пещерах в горах. Западная общественность и СМИ почему-то "с пониманием" отнеслись к этим фактам, поскольку де это было оправдано необходимостью сохранения жизней западных солдат. А от России, уже понесшей и несущей на Северном Кавказе весьма значительные потери среди своих военных, применять силу требуют "дозированно".

Деление Западом войны с терроризмом на две части можно наблюдать и в отношении ситуации вокруг израильско-палестинского конфликта. Кроме робких и слабых голосков нескольких правозащитников никто в США не требует от Израиля "дозировать" применение военной силы или тем более осуждает крутые акции возмездия израильской армии в густонаселенных районах Палестинской автономии в ответ на теракты экстремистов. Что касается европейских стран Запада, то там почему-то весьма снисходительно смотрят на многолетнюю жестокую военную кампанию члена НАТО Турции против курдских сепаратистов. А ведь эта война, ведущаяся без правил обеими сторонами уже унесла свыше 35 тысяч жизней, турецкие военные стерли с лица земли свыше 200 курдских деревень и изгнали со своей земли десятки тысяч крестьян. Тем не менее, Турция – кандидат на скорое вступление в ЕС. В общем, что можно США и НАТО, а также их важным стратегическим союзникам вроде Израиля и Турции, России не дозволяется и не прощается. Двойные стандарты – двойная мораль!

Изменится ли что-либо в подходе Запада к ситуации на российском Северном Кавказе после трагедии в Каспийске? Увы, особого оптимизма испытывать не приходится. Ведь уже появились в западной прессе статьи, утверждающие, что Россия намерена использовать новый теракт в Дагестане для "оправдания своей жестокости в отношении чеченцев" и "отказа от диалога с Масхадовым". Скорей всего антироссийская кампания в СМИ Запада вокруг Чечни будет продолжена. Ведь за ней стоят вполне определенные круги, в чьи планы входит поэтапное выдавливание России из традиционных сфер ее интересов и влияния как на Кавказе, так и в целом на международной арене.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie