Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Смирнов

Двойные стандарты западного либерализма

Позиция "просвещенной" Европы по чеченской проблеме вызывает недоумение и возмущение

В то время как нарастающая угроза со стороны международного терроризма объективно требует консолидации всего мирового сообщества в борьбе с ним, определенные круги на Западе продолжают демонстрировать приверженность принципам двойных стандартов в отношении России по чеченской проблеме. Это особенно заметно в некоторых странах Западной и Восточной Европы, являющихся членами НАТО и Евросоюза.

Наряду с общеизвестными событиями в связи с проведением в Дании при попустительстве властей этой страны "всемирного чеченского конгресса" и "делом Закаева", в целом ряде других европейских государств отмечаются продолжающиеся антироссийские выпады со стороны т.н. "общественных" организаций и групп, а также попытки дискредитации в местных СМИ политики руководства РФ в Чечне. К сожалению, в этих акциях принимают участие и некоторые видные представители западной творческой интеллигенции, например, "пламенная защитница" Ахмеда Закаева и всех "чеченских борцов за свободу" некогда весьма популярная британская актриса Ванесса Редгрейв.

Примеров, увы, немало. Так, в Норвегии накануне визита туда президента РФ В.Путина в середине ноября 2002 г. некий "Норвежский комитет поддержки Чечни" выступил с требованием привлечь президента России к уголовной ответственности "за нарушения прав человека" в Чечне. Иск "подкрепили" показаниями 7 чеченцев, проживающих ныне в Норвегии, и ставших, по их утверждению, "жертвами бесчеловечных пыток" федеральных войск. Норвегия, кстати крайне негативно относящаяся к попыткам иммигрантов из России поселиться в "Стране фьордов", почему-то очень гостеприимна к разного рода "политическим беженцам" из Чечни и особого рвения в плане их проверки на предмет связей с террористами не проявляет.

Председатель вышеназванного "комитета" некий Ингвальд Годала, удостоившийся особого внимания почти всей прессы Норвегии, а также и ряда зарубежных СМИ, публично обвинил президента России в "нарушении Женевских конвенций и Международной конвенции ООН о недопущении пыток". Представители "комитета" также потребовали ни много, ни мало как создания международного суда под эгидой ООН по расследованию нарушений прав человека в Чечне, аналогичного Международному трибуналу по бывшей Югославии (!).

Откровенно недружественный тон в отношении России поддерживают и некоторые "либеральные" СМИ Германии, Франции и других стран. Помощник президента России С.Ястржембский, комментируя характер освещения на Западе трагедии "Норд-Оста", совершенно справедливо отмечал, что "реакция политического истеблишмента Европы и США, руководства НАТО была более солидарной, более человечной и адекватной тому, что происходило в Москве, нежели освещение октябрьских событий в средствах массовой информации в этих же странах". В прессе ФРГ, в частности, публиковались необоснованные обвинения в адрес руководства России и ее силовых структур в якобы "преднамеренном срыве" попыток зарубежных посольств освободить из рук террористов заложников-иностранцев, в "сознательном принесении жизней заложников в жертву" и т.д.

Немалая часть СМИ Запада реагировала на события в Москве и в Чечне вообще непонятным образом, называя террористов "повстанцами", "отчаявшимися диссидентами", "борцами за независимость своей страны" и т.п. На этом фоне вовсе как-то и не удивляет появление в книжных магазинах Франции, Испании, США и других стран буквально накануне теракта в Москве изданной массовым тиражом книжки комиксов "Наджа: она сражается за Чечню", о которой уже сообщали российские СМИ.

Напомним, что героиня этого шедевра "комиксовой литературы" для подростков и обывателей сексапильная блондинка с пышными формами по имени Наджа, участвующая с автоматом в руках и Кораном в кармане в "джихаде" против "русских оккупантов" в Чечне. Как ни относиться к комиксам, но, учитывая их популярность на Западе, особенно среди молодежи, книжечка о похождениях бравой Наджи фактически романтизирует чеченских террористов, представляет Российские вооруженные силы в облике "тупых убийц и оккупантов", а также ненавязчиво пропагандирует идеи исламского фундаментализма и экстремизма. А куда же смотрит "либеральная общественность", да и компетентные государственные инстанции тоже? Видимо, совсем не туда. Во Франции, помнится, еще в далеком XIX веке уже практиковалось подобное неявное ведение антироссийской пропаганды в период Кавказской войны, когда в Париже ставили "романтическую" оперу про похождения имама Шамиля.

Не отстают от старших партнеров и новоиспеченные члены НАТО. Так, правительство Польши гордо отвергло ноту МИД РФ с требованием закрыть "чеченские информационные центры" в Варшаве и Кракове. Польский президент А.Квасьневский заявил, что "…пока чеченские информцентры соблюдают законы Польши, у нас нет оснований их закрывать". Видимо польские власти ждут, когда международные террористы взорвут что-нибудь или захватят заложников в самой Польше, а тогда уж посмотрят.

А в Праге сразу после теракта в Москве и накануне саммита НАТО умудрились несколько раз показать по общественным телеканалам извлеченный из архивов документальный фильм, фактически прославляющий чеченских террористов. Как же прикажете квалифицировать это, как не фактическую публичную поддержку террористов, тем более безнравственную, что она имела место "по горячим следам" трагедии в зале "Норд-Оста"?

Подобная позиция "просвещенной" Европы в XXI веке вызывает недоумение и возмущение. Почему-то никто на Западе не смеет предлагать вести мирные переговоры с Усамой бен Ладеном или "умиротворять" алжирских, баскских и прочих террористов, взрывавших станции метро или убивавших судей, полицейских и мирных жителей. Но вот России почему-то упорно навязывают переговоры с чеченскими террористами и требуют "политического решения" чеченской проблемы.

Неужели нужно, чтобы террористы взорвали "Биг Бен", захватили Эйфелеву башню или атомную электростанцию где-нибудь в сердце Европы, чтобы западноевропейские ревнители "либерально-демократических ценностей" поняли, что между бое

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie