Африка
Екатерина Шеховцова

Дюк Мишель Нгебана - внук белорусского партизана

Беседа с заместителем председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников

Уважаемый Дюк Мишель, у Института Русского зарубежья есть рубрика «Двери открываются» о Союзном государстве и об уникальных людях, которые в нем живут. Как выяснилось, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, Дюк Мишель Нгебана, не только русский соотечественник, но и белорусский, с паспортом, выданным в Белорусской ССР. Расскажите, какое отношение Вы имеете к Беларуси?

Я очень рад, что есть возможность принять участие в вашей рубрике. Насчет Беларуси все очень просто, у меня мать из Беларуси. На самом деле, всю русскую культуру, в которой я воспитывался, я впитал благодаря моей маме. В СССР было единое государство и не было понимания – гражданин ты той или иной страны: государство было одно, а нашим Отечеством в те времена был Советский Союз. Мы всей семьей жили в Ленинграде, там я и учился, на зимние и летние каникулы мы ездили в Беларусь к дедушке и бабушке. Летние каникулы для детей – самый запоминающийся период, не считая школы. Мой отец из Конго, туда мы часто ездили, временные промежутки составляли 3–4 года в Ленинграде, потом в Конго. Были сложности в обучении, поскольку мы учились сначала на русском, потом нужно было полностью переходить на французский и наоборот.

Сколькими языками в итоге владеете?

Русский и французский плюс английский язык, на котором я работал, и немножко белорусского, конечно. Я заканчивал 10-й класс в Беларуси (Минская область, г. Дзержинск) и, естественно, там была «беларуская мова», но я был отстранен от изучения белорусского, так как всё-таки было сложно. Мама моя – любительница поговорить по-белорусски всегда, ну и бабушка с дедушкой, и те друзья, с которыми мы летом в Беларуси вместе дружили. Когда мы приехали из Конго, мне было 18 лет, я получил советский паспорт в Минске, и там было написано «белорус». Сегодня я россиянин, но эта история осталась и у меня, есть подтверждение этому. Вот такая связь.

Сегодня непростая геополитическая ситуация, мир перестраивается, все соотносят себя по отношению к русской культуре, к русскому миру. Я думаю, Вам приятнее, чем мне, белоруске, понимать, что и Беларусь сегодня вместе с Россией, но и Африка тоже комплементарна. Как Вы опишете видение ситуации с той части света? Мы не часто задумываемся, как смотрят на Россию из Африки.

Если говорить об Африканском континенте - этот континент много настрадался, там почти все страны были колониальными. Были большие трудности. Советский Союз вошел на Африканский континент и очень много помогал. В советскую эпоху очень много чего построили (буду говорить про Республику Конго) и, естественно, оставили очень хорошее впечатление. Есть очень много выпускников бывших советских вузов, сегодня российских, эти люди получили очень хорошее образование. Люди понимают ситуацию, имеют свою точку зрения. Сегодня африканский континент остается доброжелательным к России, он всегда таким был. Есть те африканские страны, которые прямо говорят «спасибо, что вы пришли», другие говорят «когда же вы к нам вернетесь?», потому что до сегодняшнего дня нет той свободы, которую им обещали. Поэтому с африканскими странами нашего региона нужно работать. Они понимают, что в России есть все богатства и все ресурсы, у России нет интереса что-то у них отбирать. И это они понимают.

На что, на Ваш взгляд, нужно обратить внимание людям и странам, которые сегодня определяются и не могут понять, на чьей стороне быть, как отличить добро от зла, в какую сторону идти и смотреть, чтобы понять, что происходит?

С этими странами нужно работать. При работе с любыми направлениями нужно сразу определить: есть люди, которые «за», есть те, которые «против» и есть те, которые сомневаются. С недружественными работать бесполезно, не нужно тратить на них свое время. Нужно работать с теми, которые не определились, потому что этим людям нужна информация и им ее нужно преподнести и рассказать.

Вернувшись к Беларуси – Ваш дед был партизаном. И Вы с его портретом принимаете участие в "Бессмертном полку" в Конго, а в этом году впервые по Красной площади прошлись, верно?

Да, мой дедушка Михаил Гаврилович Кузмицкий, в честь деда меня назвали Михаилом (Мишель на французском). Он меня многому научил. Каждые летние и зимние каникулы мы ездили к дедушке в деревню Ферма-Гай по направлению на Барановичи, станция Койданово, г. Дзержинск в 3 км. Дед мой занимался лошадьми и единственный, кто у нас занимался медом. В хозяйстве у нас всё было: и коровы, и куры. Всё было. Собирали мед, собирали ягоды, еще у нас росла липа, мы ее сушили и делали липовый чай. Много всего было.

По Москве в «Бессмертном полку» первый раз прошелся в этом году. До этого был в Туле, а так в основном в «Бессмертном полку» участвую в Конго, там я являюсь координатором «Бессмертного полка». Не только я, еще соотечественники, которые проживают в Конго, и Посольство РФ принимает активное участие в организации. Так как я координатор «Бессмертного полка», у меня была мечта пройтись по брусчатке на Красной площади. Все родственники были очень тронуты, мне мама сказала: «Спасибо сынок, что дед прошелся по Красной площади в этом «Бессмертном полку».

Какие на сегодняшний день есть секреты союзности, если мы говорим о Союзном государстве? Какие перспективы Вы видите? Ожило ли оно для Вас, как для многих, кто в него верил, когда получились наконец-то какие-то контуры политического, не только экономического союза. Вы мне как белорус белорусу скажите, куда двигаться Беларуси и России сейчас?

Если брать не только Россию, Беларусь, но и Украину, то это всё один славянский народ, братья. Понимаете, есть те белорусы, которые живут на территории Беларуси, есть те, кто «за» и кто «против». Для меня, например, это очень хорошо, этот союз я уже видел давно. Понятно, что при распаде СССР каждый думал о своем развитии по-разному. Сегодня я не вижу в Союзном государстве ничего плохого, главное, чтобы нашим народам было жить комфортно. Хотя, сейчас вообще нет проблем. Я приезжаю в Беларусь, всегда хорошо принимают, там всегда приятно находится. Я был в Бресте, на мероприятиях, посвященным началу Великой Отечественной войны. Везде все доброжелательные, везде чисто, красиво. Главное, чтобы экономически все было хорошо, чтобы люди могли развиваться, чтобы им было приятно и комфортно жить. Сейчас границ никаких нет, и я за такое сближение. Вижу, что все к этому сближению и идет.

На Красной площади Вы сказали, что многие удивляются, сколько Вам было лет, когда Вы застали своего деда. Я не буду спрашивать, какой у Вас возраст, но хочу спросить, как Вы считаете, какой секрет счастья, здоровья ума и тела? Менять государство мы начинаем каждый с себя – это банальнейшая мысль. Как оставаться здоровым и счастливым человеком?

Во-первых, если вы здоровы в голове, вы должны быть здоровы и в теле. Нужно выбрасывать весь негатив. Нужно себя любить. Если вы себя любите, вы за собой ухаживаете. В моем случае, возможно, африканское солнце так подействовало. Хотя кто-то говорит, что в морозах лучше сохраняются. Но в Африке сложно определить возраст людей. Что касается меня: я не курю, пью только по праздникам, занимаюсь спортом.

Как часто и чем? Мы тоже хотим.

Да я всем занимаюсь. В детстве я занимался легкой атлетикой. Потом с 15 лет восточными единоборствами – айкидо. Люди, которые начинают заниматься, это уже становится частью их жизни, я уже более 36 лет занимаюсь айкидо и продолжаю. Кстати, у меня мама до сих пор занимается айкидо – ей 75, а она занимается, мы вместе начали. Это она меня туда привела.

Нужно понимать, что на самочувствие влияет всё в совокупности плюс питание, и, самое главное, чтоб это все от вас исходило. Нет таких легких путей, чтобы быть здоровым, молодым на долгие года. Это все идет прогрессивно, когда вы вкладываетесь в себя в долгосрочной перспективе, тогда вы сохраняетесь. Регулярность важна, но без фанатизма.

То есть не аскеза, а заниматься здоровьем в удовольствие, но понимать, что это нужно делать. Сегодня посттелесная какая-то эпоха, все в интернете, в телефонах, как бы тренд запустить на то, чтобы опять заниматься телом, бегать, дышать, ходить, заниматься парням единоборствами. Мне кажется, что мы от этого немного ушли, но, если мы вернемся, будет совсем другое дело. Вот Ваш пример, как минимум, может вдохновить многих молодых людей.

Ну если это будет так, я буду очень счастлив.

Здоровье связано с успехом в общественной жизни и в бизнесе? Самочувствие влияет или нет?

Конечно! Но опять же повторюсь, что вам должно быть комфортно. Если вам будет комфортно, тогда все люди, которые вокруг вас, будут заряжаться положительной энергией и говорить: «Мы тоже так хотим!». Так вперед!

Если вы умеете заряжать положительной энергией, давать пример, это уже вам большой плюс. Можете прийти в хорошем настроении в такое общество, где вам его испортят. Оттуда лучше убегать, это значит, что это не ваше, и вы можете испортиться и идти совсем в другом направлении.

Друзья, все думают, что русский мир — это пропаганда. Да, это пропаганда - пропаганда здорового образа жизни. Спасибо большое, Дюк Мишель, за эту беседу!

Беседовала Екатерина Шеховцова