Хлебные крошки

Статьи

Россия и Русский мир
Политика
Россия

Александр Дюков

Дюков: «Десталинизация» обернется катастрофическими последствиями

для русских соотечественников за рубежом

Историк Александр Дюков считает, что принятие предложений Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ обернется травлей сообщества профессиональных историков «в стиле КПСС», а для русских сообществ за рубежом это будет означать «предательство» со стороны исторической родины

Напомним, что дискуссия по поводу предложений об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении" в России развернулась в эстонском медиа-пространстве в начале нынешней недели.

Сегодня мы получили комментарии по поводу этой инициативы российских правозащитников известного историка Александра Дюкова, относительно недавно посетившего Эстонию, с которыми и предлагаем ознакомиться.

«Опубликованные Советом по развитию гражданского общества предложения по "десоветизации" представляют собой документ, реализация которого, по моему глубокому убеждению, может катастрофическим образом сказаться как на судьбах российской исторической науки, так и на судьбе российских соотечественников за рубежом.

Начнем с науки - мне, как историку эта тема наиболее близка. Совет по развитию гражданского общества призывает установить единую идеологическую трактовку событий российской истории ХХ века и преследовать лиц, несогласных с ней. В документе прямо говорится только о преследовании государственных служащих, однако все, помнящие коммунистические парткомы и цензуру в советских вузах, прекрасно понимают, что сразу же после принятия государством предложений Совета в академических институтах и вузах будет развязано преследование ученых и преподавателей, имеющих отличное от закрепленного официального мнение на наше прошлое.

В прошлом году мы уже видели несколько кампаний политической травли, развязанных против российских историков по откровенно идеологическим мотивам; в случае реализации предложений Совета подобных кампаний станет гораздо больше. В России профессиональное сообщество историков достаточно слабо; однако сейчас очень важно услышать его голос. Угроза исторической науке очень наглядна.

В настоящее время наш фонд проводит экспертный опрос по предложениям Федотова, результаты которого скоро будут опубликованы. Среди наших респондентов есть представители академических институтов и пока ни один из них не высказался положительно относительно предложений Совета по установлению единой трактовки истории.

Российских соотечественников в странах постсоветского пространства принятие Россией программы "десталинизации" оставит один на один с местными этнократическими элитами. Позорный статус "негражданства" в Эстонии и Латвии будет де-факто узаконен Москвой. Эти люди действительно превратятся в "оккупантов", появившихся на территории прибалтийских республик в результате преступной деятельности Советского Союза. Новые проблемы с образованием на родном языке, усиление мероприятий по ассимиляции - вот что ждет наших соотечественников. И это произойдет далеко не только в прибалтийских республиках.

Принятие предложений Совета приведет к многим катастрофическим последствиям; я назвал только некоторые из них. Надеюсь, что этот документ никогда не будет принят и останется в истории неким недоразумением», - заключает Дюков.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie