logo

Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Александр Сергеев

"Джи Ай" о Буше, войне и не только

Американский военный журнал "Арми Таймс" провел ежегодный социологический опрос среди военнослужащих армии США

Американский военный журнал "Арми Таймс" провел ежегодный социологический опрос среди военнослужащих армии США с целью выяснить отношение солдат и офицеров к службе, войне в Ираке, а также политике президента Дж.Буша. В исследовании приняло участие 933 человека, представляющих все виды вооруженных сил.

Как пишет журнал, несмотря на год тяжелых боевых потерь, изматывающих командировок в "горячие точки" за рубежом, "мужчины и женщины в униформе по-прежнему поддерживают президента Дж. Буша и его военную политику". Согласно опросу, действия американского руководства в Ираке одобряет 56 процентов военнослужащих, что несколько выше, чем в целом по стране. В свою очередь социологические исследования среди гражданского населения до пленения С.Хусейна говорят о том, что политику Дж.Буша и его администрации поддерживало около 50 процентов американцев. (Эта цифра значительно возросла после ареста диктатора.)

В целом решение американских властей вести войну в Ираке "до победного конца" нашло широкую поддержку у солдат и офицеров. Около 65 процентов опрошенных считают, что "дело стоит того". В тоже время военнослужащие сухопутных войск, несущие основную тяжесть войны в Ираке, высказались не столь оптимистично, как их коллеги из ВВС и ВМС. Так, иракскую политику президента Дж.Буша не одобряет каждый четвертый опрошенный пехотинец.

На основе полученных данных социологи пришли к выводу, что в преддверии президентских выборов в США военные в большей степени поддерживают Дж.Буша, чем нация в целом. Двум третям личного состава вооруженных сил импонирует, как американский президент ведет дела. Этот же вопрос среди гражданских выявил только 50 процентов поклонников "техасского ковбоя". Кроме того, большинство военнослужащих в той или иной степени поддерживает Республиканскую партию, в то время как "на гражданке" республиканцы пользуются симпатиями только у трети населения страны.

Социологи отметили интересный факт: проведенный опрос показал, что военнослужащие опасаются открыто высказывать свое мнение по "щекотливым" политическим проблемам даже на условиях полной анонимности. Так, 20 процентов опрошенных отказались отвечать на вопросы о президенте Дж.Буше, либо выбрали вариант "затрудняюсь ответить". Как отметил в этой связи один из уволенных в запас американских офицеров, выражение своих политических взглядов в армии является неприемлемым, "игрой против правил".

Оценивая свое материальное положение, социальную защищенность и условия прохождения службы, большинство американских военных одобряют политику руководства министерства обороны в этой области. В то же время восемь из десяти опрошенных военнослужащих считают, что численность вооруженных сил США не позволяет эффективно решать стоящие перед ними задачи. И это на фоне того, что высшие чины министерства обороны, в том числе и министр обороны Д.Рамсфельд, категорически против увеличения численности ВС. В соответствии с опросом 77 процентов американских солдат не согласны со своим министром.

Чиновники военного ведомства скептически отнеслись к мнению военнослужащих по этому вопросу. Заместитель министра обороны США Д.Чу, комментируя результаты социологического исследования, заявил, что его не удивляет подобная "политическая риторика" подчиненных, особенно после возвращения на родину из "горячих точек". По мнению Д.Чу, солдаты и офицеры, призывая увеличить численность вооруженных сил, даже не представляют себе всей сложности этой комплексной проблемы.

Министерство обороны США считает, что подобная мера прежде всего нанесет серьезный удар по материальному благополучию военных, уменьшит размеры социальных выплат и многочисленных денежных надбавок. А это, в свою очередь, негативно скажется на морально-психологическом состоянии вооруженных сил. Американские военные специалисты, анализируя идею увеличения численности ВС, в том числе и путем изменения способа их комплектования, уверены, что это в конечном счете дискредитирует саму идею профессиональной армии, нивелирует все материальные выгоды и преимущества от службы в ней.

Сегодня девять из десяти американских военнослужащих оценивают качество своей жизни как "адекватное", а каждый третий называет его "отличным". Восемь из десяти солдат и офицеров считают уровень денежного довольствия и медицинского обеспечения "справедливым". Одновременно почти сто процентов опрошенных уверены, что адекватно подготовлены для решения боевых задач, восемь из десяти удовлетворены воинским трудом, три из четырех намерены продлить свой контракт с вооруженными силами. Главными причинами этого американские военнослужащие единодушно называют патриотизм, высокую пенсию и твердые социальные гарантии.

В целом, ежегодный социологический опрос нарисовал следующий портрет военнослужащего армии США: консерватор, в большей степени республиканец по убеждениям, считающий себя морально выше народа, которому он служит. Как считают социологи, данное исследование еще раз сфокусировало внимание специалистов на проблеме соответствия политических взглядов американских военных и системе ценностей большинства населения страны. В этой связи самым тревожным индикатором, по мнению аналитиков, является мнение военнослужащих о том, что гражданское руководство США не может адекватно защищать интересы вооруженных сил.

Более того, половина опрошенных солдат и офицеров оценивают свои политические взгляды как "крайне консервативные", две трети военнослужащих считают, что нравственные стандарты военных выше, чем у гражданского населения страны. Около 50 процентов респондентов убеждены, что гражданское руководство не принимает "близко к сердцу" интересы людей в погонах, а около 20 процентов готовы согласиться с подобной точкой зрения.

Проведенный опрос выявил еще одну актуальную проблему, с которой постоянно сталкиваются вооруженные силы США. Речь идет о так называемой дискриминации по расовому, религиозному или половому признаку. Так, четыре из пяти опрошенных военнослужащих считают, что с национальными меньшинствами в армии обращаются намного лучше, чем с большинством. Два из трех солдат и офицеров выступают за то, чтобы военнослужащие-женщины принимали участие в боевых действиях наравне с мужчинами. В свою очередь, около половины военнослужащих-женщин заявили о том, что стали жертвами сексуальных домогательств со стороны своих сослуживцев-мужчин. Половина респондентов выступила за политику "не спрашивай, не говори" в отношении гомосексуалистов в армии, но только один из четырех опрошенных высказался за то, чтобы "голубые" открыто проходили службу в вооруженных силах США.

По мнению ряда американских исследователей, подобная статистика наглядно свидетельствует о том, что раскол между армией и обществом в Соединенных Штатах увеличивается с "пугающей быстротой". В частности, к подобным выводам пришли ученые из Бостонского университета и Университета Северной Каролины, занимающиеся системными исследованиями в области военно-гражданских отношений. По мнению профессора Ричарда Кона, крайний консерватизм американских военных определяется не только "ненавистью" к Билу Клинтону и демократам, он "органически присущ профессиональным вооруженным силам США последних поколений".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie