Хлебные крошки

Статьи

символика
Внутриполитический процесс в России
Политика
Россия

Андрей Сошенко

Единая и неделимая…

О необходимости продолжения объединения субъектов России

На Госсовете, посвященном развитию политической системы страны, один из лидеров «Единой России» Б.В.Грызлов выступил с инициативой укрупнения регионов. В качестве главного аргумента объединения субъектов России выдвигается экономическое обоснование. Представляется, что экономическая самодостаточность регионов является важной, но не единственной причиной укрупнения регионов.

Статья 5 Конституции РФ констатирует равноправие всех субъектов Российской Федерации. Однако другими отдельными статьями Конституции эта основа несколько ревизируется. Республики получают ряд прав, которых не имеют другие субъекты Федерации. Например, республики имеют свою Конституцию, президента. Это приводит к неравноправию субъектов России и подрыву государственности.

Устранить это несоответствие можно поправками к Конституции. Однако любые поправки к Конституции на современном этапе создадут прецедент. Если поправки вносятся по одному вопросу, то почему бы не вносить изменения в Конституцию неограниченное количество раз, руководствуясь сиюминутными проблемами.

Об этом на том же Госсовете говорил В.В. Путин: «Любой эффективной политической системе должна быть присуща здоровая степень консерватизма. Политическая система не должна дрожать, как жидкий студень, при каждом к ней прикосновении».

Но тут же премьер-министр отметил необходимость совершенствования политической системы страны, своевременно и аккуратно внося коррективы.

В постельцинский период уже многое сделано для выстраивания вертикали власти. Образованы федеральные округа, отменена практика заключения договоров между центром и республиками о разграничении между ними полномочий, устранена процедура избрания на выборах руководителей регионов. Наконец, начата процедура укрупнения регионов. В 2005 году Пермская область и Коми-Пермяцкий АО объединены в Пермский край. В 2007-м в Камчатский край объединились Камчатская область и Корякский АО, а Таймырский и Эвенкийский АО присоединились к Красноярскому краю. В 2008 году Усть-Ордынский Бурятский АО вошел в состав Иркутской области, а Агинский Бурятский АО и Читинская области в том же году были преобразованы в единый Забайкальский край.

Поэтому другой путь укрепления государственности - дальнейшее постепенное укрупнение, а значит и выравнивание статусов, регионов. При этом должны оптимизироваться бюджетные расходы, повысится комплексность развития территорий, сократятся расходы на управление. Экономика более сильных территорий «потянет» за собой экономически более слабые территории.

Укрупнение регионов можно рассматривать и в качестве серьезной антикоррупционной меры. При объединении регионов резко снизятся проявления кумовства и свободного толкования российских законов со стороны представителей национальных элит республик и автономных округов.

Кроме этого, объединение регионов – это прямой путь к построению России не по национальному, а по территориальному принципу. Национальный принцип государственного устройства явился одним из основных причин крушения Советского Союза, парада суверенитетов и чеченской войны в 90-е годы.

По неофициальной информации в первую очередь запланировано объединение Ненецкого АО с Архангельской областью, Республики Алтай - с Алтайским краем, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО - с Тюменской областью. Объединение Москвы с областью и Санкт-Петербурга с Ленинградской областью - возможные следующие шаги.

Но главное, укрупнение должно коснуться самого политически нестабильного района России – южных регионов. Президентом России недавно образован Северо-кавказский федеральный округ. Полномочным представителем в нем назначен А.Г. Хлопонин, имеющий опыт объединения регионов. Именно во время его Губернаторства объединились Таймырский и Эвенкийский АО с Красноярским краем.

Объединение ряда северокавказских республик между собой или Ставропольского края с несколькими республиками процесс долгий и кропотливый. Кавказ дело тонкое. Думается, что в этом вопросе никто не собирается спешить, действуя вопреки мнению местных сообществ. Проблемы при объединении здесь, конечно, будут. Но сколько проблем на юге России сейчас! Сколько можно с этим мириться?

На международной арене следует ожидать очередных упреков от Запада в отступлении России от «демократических принципов». Для Запада это вопрос «принципов», а для России - вопрос существования государства.

Процесс укрупнения регионов будут осуждать партийные структуры. Некоторые политические партии не упустят возможности попытаться набрать себе очков на критике укрупнения регионов. К этому подключится «либеральная общественность» страны. Внутри самой «Единой России» представители либерального фланга партии будут выражать недовольство.

Безусловно, наиболее жесткое сопротивление объединению субъектов России будут оказывать многие региональные национальные элиты.

Между национальными элитами республик или автономных округов и народами этих регионов надо видеть большую разницу. Простые люди в республиках устали от социальной несправедливости, низкого уровня жизни, высокой преступности, терроризма и безработицы. Объединению регионов в соответствии с российским законодательством должны предшествовать референдумы. На них-то и будет выявлено истинное народное мнение.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie