Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Культура

Единое государство - миф или реальность?

Российские политики и ученые о Союзе России и Беларуси

На вопросы, связанные с союзным строительством, отвечают:

Быков Валерий Клавдиевич – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России;
Жириновский Владимир Вольфович – заместитель председателя Государственной Думы РФ, председатель Либерально-демократической партии России;
Кравченко Леонид Петрович – главный редактор "Парламентской газеты";
Никитов Владимир Аполлонович – депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии;
Осипов Геннадий Васильевич – директор Института социально-политических исследований РАН, академик РАН;
Сизов Александр Александрович – член Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.


- Как Вы оцениваете нынешнее состояние процесса единения Беларуси и России?

Быков В. К.:Шесть лет идут разговоры, а сделать решительного, главного шага никто не хочет. Нынешнее состояние процесса единения Беларуси и России можно сравнить с горением сырых дров: дыму много, а огня и тепла нет. И, видимо, не надо ждать, когда дрова подсохнут и полыхнет пламя, они ведь могут и истлеть, а надо делать конкретные, реальные шаги.
Хочу сказать, что принятое на заседании 12 апреля 2002 г. в Москве решение Высшего Государственного Совета Союза Беларуси и России, об унификации цен на электроэнергию, на железнодорожные и автомобильные перевозки – это важный шаг на пути дальнейшего объединения наших государств и это можно только приветствовать.

Жириновский В. В.:Как очень замедленное. Можно было бы вполне ускорить этот процесс и уже перейти к проживанию в едином государстве. Пять лет назад приняты важнейшие для этого процесса юридические документы, связанные с созданием единого государства России и Беларуси. Что же еще дальше тянуть? Мы были одной страной почти триста лет, что же, последние десять лет нас так резко изменили до неузнаваемости и теперь перед нами стоят какие-то непреодолимые трудности для сближения? Не верю в это. Все данные есть для того, чтобы мы могли сблизиться, все у нас нормально, просто существует нежелание чиновников работать – они тормозят, мешают процессу. Эти слова касаются как московских, так и минских чиновников.

Кравченко Л. П.:К сожалению, объединительный процесс идет слишком медленно. Это касается различных сфер наших отношений, прежде всего, социально-экономической. Как известно, с разрушением Советского Союза самое страшное зло состояло в том, что распались многотысячные хозяйственные связи между двумя государствами, в особенности на уровне предприятий. И поэтому главная нынешняя забота – восстановление хозяйственных связей между двумя государствами.

Никитов В.А.:Нынешнее состояние процесса единения Беларуси и России оцениваю как неудовлетворительное.

Осипов Г.В.:Прежде всего, нельзя не дать высокую оценку усилиям президентов Республики Беларусь Александра Лукашенко и России Владимира Путина, а также госсекретаря Союзного государства Павла Бородина в их стремлении решить проблему единения Беларуси и России путем создания единого Союзного государства. Однако, к сожалению, с одной стороны, эти усилия нередко наталкиваются на сопротивление ряда различных партий, различных групп и отдельных предпринимателей, а с другой, на неприятие Западом возможности создания такого союза.
Но, несмотря ни на что, сейчас предпринимаются конкретные меры к созданию Союзного государства. Конечно, нельзя сказать, что в этом деле все обстоит ныне благополучно но, по крайней мере, президенты двух стран уже предприняли такие шаги, которые делают процесс единения необратимым.

Сизов А. А.:Тревожное. Процесс единения затягивается.


- Какие наиболее важные проблемы стоят, на Ваш взгляд, на пути союзного строительства?

Быков В.К.:Самая большая проблема – это наше рабское преклонение и восхваление Запада, который нас за это еще больше презирает.
Нам нужно делать то, что выгодно для своего народа и государства. А при наличии доброй воли у руководства стран уже в следующем году можно создать Союзное государство.
Для этого, в первую очередь, надо решить самую главную проблему – это в течение ближайших шести месяцев организовать и провести референдумы в России и Белоруссии только по двум вопросам: первый – Вы "за" восстановление единого государства в составе Белоруссии и России или "против"? Второй – Вы "за" вхождение в единое государство бывших союзных республик или "против"?
Результаты референдума (уверен, что они будут положительными) заставят глав наших государств ускорить процесс объединения. Одновременно с этим необходимо доработать и до конца 2002 года принять Конституционный Акт Союзного государства, а в первом квартале 2003 года провести выборы в Парламентское Собрание единого государства.

Жириновский В.В.:Одни и те же проблемы, что у России, что у Беларуси. Необходимо укреплять оба государства, чтобы мы могли совместными усилиями сократить расстояние между бывшими республиками Советского союза, а затем и вовлечь их в новый Союз. Вполне готовы к вступлению в Союз Украина, Молдавия, Казахстан, на их примере подтянутся Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Армения. Так мы восстановим нашу большую общую страну. С прибалтийскими государствами будут установлены новые особые отношения.

Кравченко Л.П.:Главная из них – это максимальное восстановление порушенных хозяйственных связей. Есть оценки специалистов, которые говорят, что восстановление на том уровне хозяйственных связей, которые были при Советском Союзе, дало бы увеличение производства в обоих наших государствах примерно на 25 – 30% и даже в братской Украине это позволило бы поднять производство не менее чем на 15%. Необходимо будет обеспечить законодательно процесс объединения. В частности, принять Конституционный Акт, который бы позволил бы на законных основаниях создавать единое государство.

Никитов В.А.:Перед Союзным государством, по моему мнению, стоит ряд важных проблем: принятие закона о Союзном парламенте и проведение выборов в него; переход от бюджета Союзного государства как складчины России и Беларуси к нормальному формированию его доходной базы от союзных программ и проектов; формирование законодательства о единой налоговой базе Союзного государства; разработка принципов и резкое усиление региональной составляющей в деле интеграции Союзного государства.

Осипов Г.В.:Таких проблем немало, но проблема номер один – это выборы не только совместных представительных органов власти, но и решение вопроса о законодательной, а также исполнительной власти, делегирования полномочий или прав двумя союзными государствами общесоюзным исполнительным органам власти, установление определенного союзного бюджета. Вот решение этих вопросов и требует, на мой взгляд, первостепенного внимания.

Сизов А.А.:Необходимо ускорить принятие Конституционного Акта Союзного государства, а также обеспечить слияние моделей развития рыночной экономики России и Беларуси.


- Какой Вам представляется роль общественности двух стран в деле строительства Союзного государства?

Быков В.К.:Роль общественности двух стран в строительстве Союзного государства огромна. От ее позиции, активности зависит успех объединения наших государств. Это даже не подлежит никакому обсуждению.
Особую роль в деле воссоздания единого государства играют и будут играть средства массовой информации: радио, телевидение, газеты и журналы. В любом случае, рано или поздно наши народы объединятся. Однако СМИ могут ускорить этот процесс. И я надеюсь, что они будут с народом.

Жириновский В.В.:Самая большая роль. Пусть встречаются, дискутируют, но при этом стараются всячески ускорить процесс объединения. Пусть каждая политическая партия России и Беларуси начнет конкретную работу – обмениваться делегациями, проводить молодежные мероприятия, пусть представители общественных организаций, творческая интеллигенция проводят между собой встречи, фестивали, конкурсы – все это только ускорит объединение наших стран.

Кравченко Л.П.:Невозможно переоценить роль общественности и может быть, в первую очередь, роль средств массовой информации для создания нового духа доверия в строительстве Союзного государства. С некоторым огорчением надо признать, что большинство средств массовой информации, особенно в России, пока мало сделали и слабо способствовали объединительному процессу. Ведь уже существует немало соглашений, которые действуют, которые помогают созданию единого государства. Но они, как правило, замалчиваются. Думается, что необходимо иметь свое телевидение, радио и специальную газету, которые бы работали исключительно на укрепление Союза Беларуси и России, создание единого славянского государства.

Никитов В.А.:Роль общественности двух стран в деле строительства Союзного государства велика: от постановки вопросов по скорейшему строительству Союзного государства перед руководством своих стран до организации и проведения общенародных референдумов по этому вопросу.

Осипов Г.В.:Вся наша научная общественность, творческая интеллигенция всячески ратуют за создание единого государства. Свою задачу общественность видит, прежде всего, в том, чтобы при принятии различных решений учитывались интересы творческой интеллигенции и ее мнение.
Необходимо, однако, заметить, сейчас есть определенные круги, которые выступают против создания Союзного государства, запугивают людей тем, что будут введены жесткие авторитарные методы управления, что Александр Лукашенко захватит чуть ли не всю власть, как говорил об этом Борис Немцов. По-моему, все эти разговоры не состоятельны. Все будет определяться законом. Ну, а для ускорения процесса единения нужно скорее принимать Конституционный Акт.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie