Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Геннадий Александров

Эдуард Шеварднадзе как зеркало эпохи разрушения

С самого начала событий в Панкисском ущелье Тбилиси занял выжидательную, пассивную позицию

Российско-грузинский конфликт средства массовой информации тесно связывают с именем Эдуарда Шеварднадзе. И это не случайно, поскольку именно грузинский президент больше всех заинтересован в дальнейшей эскалации напряженности в отношениях между двумя странами. Играя на противоречиях между Россией и США, Э.Шеварднадзе активно разыгрывает чеченскую карту, пытаясь добиться главной цели своей внешней и внутренней политики: вывести Грузию из зоны влияния России и бросить ее в объятия Запада. Однако политика двойных стандартов, которую открыто исповедует грузинский лидер, может привести только к дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе и взорвать хрупкий мир на Кавказе, установившийся после череды гражданских войн и вооруженных конфликтов.

С самого начала событий в Панкисском ущелье Тбилиси занял выжидательную, пассивную позицию. Одновременно с благословения президента Э.Шеварднадзе грузинские средства массовой информации начали тиражировать избитые тезисы об имперских амбициях Москвы, происках российских нефтяных компаний, мести российских генералов. Официальная пропаганда до сих пор активно рисует образ маленькой и беззащитной Грузии, Грузии-жертвы, пешки в "большой игре" супердержав, отстаивающей свой суверенитет перед лицом внешнего врага. Такая риторика находит живой отклик у так называемых "экспертов" и "аналитиков" на Западе, которые призывают Россию "деликатно" и "осторожно" подойти к решению грузинской проблемы.

За всей этой пропагандистской шумихой из поля зрения выпадают главные вопросы: что же происходит на самом деле? Кому выгодно дальнейшее обострение российско-грузинских отношений? Что будет дальше?

Э.Шеварднадзе – мастер закулисной интриги и "священная корова" времен перестройки – настойчиво пытается представить ситуацию таким образом, что российское руководство стремится любой ценой установить полный контроль над Грузией в противовес геополитическим интересам США в регионе. Грузинский президент уже не раз использовал подобный прием в политической борьбе: столкнуть лбами две супердержавы, а потом ловить рыбку в мутной воде. Надо отдать должное, Э.Шеварднадзе тонко почувствовал момент, когда США бросились заполнять вакуум, образовавшийся после распада Советского Союза, и приступили к активным действиям по освоению территории бывших советских республик.

С одной стороны, чеченский конфликт и экономическая слабость России предоставили Соединенным Штатам прекрасную возможность усилить свое влияние на Грузию. С другой стороны, в лице бывшего советского генерала МВД и члена Политбюро ЦК КПСС Э.Шеварднадзе американская сторона нашла активного приверженца идей атлантизма и западной демократии, готового идти в фарватере политики Вашингтона до тех пор, пока это будет обеспечивать сохранение у власти собственного режима.

В такой ситуации Панкисскую проблему, если бы она не существовала в действительности, стоило бы придумать. И дело здесь не только в возможности для грузинского истеблишмента получать многомиллионные долларовые субсидии на "борьбу" с терроризмом и безнаказанно класть их в собственный карман. Ситуация намного сложнее и "деликатнее". Искусственно поддерживая конфликт между Россией и Грузией вокруг Панкисского ущелья, Э.Шеварднадзе получает нечто, напоминающее общенациональную идею. И действительно, ничто так не сплачивает общество, как внешняя угроза безопасности страны. Кроме того, грузинский лидер приобретает прекрасную возможность переключить внимание оппозиционных сил с внутренних проблем на проблемы международной политики.

На этом фоне пассивная антикриминальная операция в Панкиси с сомнительными успехами является всего лишь звеном в длинной цепи маневров официального Тбилиси. Проводя военно-полицейское шоу в горах, Э.Шеварднадзе ничем ни рискует. Наоборот, приобретает столь необходимые ему политические дивиденды. Во-первых, президент симулирует перед Западом готовность Грузии к активной борьбе с международным терроризмом, оправдывая вложенные американцами деньги. Во-вторых, вежливо напоминает чеченским боевикам, кто в доме хозяин, оставляя себе свободу для маневра. В-третьих, готовит пути для возможного компромисса с Россией в случае обострения обстановки вокруг Абхазии, Южной Осетии и Аджарии, где по-прежнему очень сильны российские позиции.

Рассчитывать на то, что грузинское руководство пересмотрит свой подход к решению Панкисской проблемы, не приходится. Как считают специалисты, любой шаг навстречу Москве воспринимается Э.Шеварднадзе как вклад в усиление российского влияния в регионе, против чего последовательно выступает грузинский президент. В то же время Грузия не желает и не может полностью разорвать отношения с Россией. Оставаясь формально государством СНГ, она получает значительные экономические выгоды. Речь идет прежде всего о льготных ценах на энергоносители, от которых целиком и полностью зависит грузинская экономика. Нельзя сбрасывать со счетов и вековые культурно-исторические связи между двумя странами, общность религии и взаимную симпатию наших народов.

Несомненно, все это в своей политике двойных стандартов не может не учитывать грузинский президент. Однако, сделав ставку на могущественных союзников в лице США и НАТО, Э.Шеварднадзе "закусил удила" и еще больше загнал себя в геополитический тупик. В теории грузинская правящая элита надеется на стабилизацию внутриполитической обстановки в стране, укрепление своих позиций на политическом Олимпе и экономический рост за счет мощных финансовых влияний извне. А на практике грузинский президент является главой номинального государства, потерявшего контроль над большей частью собственной территории и переживающего глубочайший экономический кризис.

В этой связи специалисты считают, что политика Э.Шеварднадзе перспектив не имеет. Более того, использование чеченской карты для решения внешних и внутренних проблем может привести к серьезным последствиям как для Грузии, так и для других государств региона. Криминальная энергия чеченских боевиков, а также тлеющие этнические и религиозные конфликты среди местного населения представляют собой такую мощную пороховую бочку, что в случае взрыва Тбилиси попросту капитулирует перед этой опасностью. Любые попытки вытеснить боевиков в другие регионы республики, в частности, в Абхазию и Южную Осетию, чреваты не менее катастрофическими последствиями.

Позиция Российской Федерации в данной ситуации безупречна. В соответствии с резолюцией ООН Грузия обязана бороться с международным терроризмом. В случае бездействия грузинской стороны Россия заявляет о своем праве на самооборону. Любые домыслы грузинской пропаганды о якобы реальных целях российской политики в регионе на фоне увеселительной прогулки грузинского спецназа по Панкисскому ущелью выглядят несостоятельно.

Россия неоднократно предлагала грузинскому руководству тесное сотрудничество в борьбе с террористами в Панкиси. В ответ грузинский парламент потребовал от Э.Шеварднадзе срочно принять решение о выходе из СНГ, аннулировать мандат миротворческих сил в Абхазии и вывести российские базы с территории Грузии. В свою очередь Э.Шеварднадзе пообещал снять все проблемные вопросы в отношениях между двумя странами на саммите СНГ в октябре и призвал Россию к диалогу в рамках цивилизованной демократической процедуры. То, что это очередная тонкая игра грузинского президента с целью сохранить политическое лицо, не вызывает никаких сомнений. Э.Шеварднадзе вновь пытается перевести Панкисскую проблему из практической плоскости в область дипломатической демагогии и информационной войны.

А пока с российско-грузинской границы продолжают приходить тревожные сообщения о сосредоточении боевиков. Их цели и намерения уже ни у кого не вызывают сомнений. В одном из интервью эмиссар так называемого чеченского президента А.Масхадова А.Закаев не скрывал своей радости по поводу эскалации напряженности на Северном Кавказе. Вольно или невольно бездействие Тбилиси льет воду на мельницу международного терроризма и поощряет создание на грузинской территории опорных баз боевиков и плацдармов для нанесения ударов по соседним государствам.

Опасность и недальновидность политики Э.Шеварднадзе хорошо осознают и в самой Грузии. Как говорится, НАТО хорошо, а Россия – ближе. Лидеры Аджарии, Абхазии и Южной Осетии однозначно высказались за принятие адекватных мер по уничтожению очагов терроризма на грузинской территории. Руководители оппозиции также подвергли критике позицию официального Тбилиси по Панкисской проблеме. Любому здравомыслящему и ответственному политику как в России, так и в Грузии очевидно, что балансирование на грани вооруженного конфликта не может продолжаться вечно. Когда-нибудь гордиев узел российско-грузинских противоречий придется разрубить. Вряд ли Э.Шеварднадзе способен на это. Демон уже ушедшей эпохи, он как никто другой олицетворяет собой деструктивное, разрушительное начало в мировой политике.

А пока многие страны мира и их лидеры призывают участников конфликта к сдержанности и возлагают большие надежды на саммит СНГ и личную встречу президентов России и Грузии. Так, Государственный департамент США выступил за мирное разрешение конфликта и за налаживание сотрудничества между Россией и Грузией в борьбе против международного терроризма. В развитие официальной американской позиции президент Дж. Буш-младший призвал Россию дать возможность грузинским властям самостоятельно справиться с проблемой Панкисского ущелья. Такая постановка вопроса сама по себе свидетельствует о том, что США разделяют озабоченность Москвы ситуацией на границе с Грузией и просто призывают Россию не спешить с действиями. Одновременно Вашингтон дал понять грузинскому руководству, что пора от слов переходить к делу и активизировать антитеррористическую операцию в Панкиси.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie