Хлебные крошки

Статьи

История
История

Юрий Ульяновский // ИТАР-ТАСС

"Екатерина II, или "золотой" век России"

Жизнеописание Екатерины Великой главой Французской академии

Начало ее царствования было скандальным, и на то были веские причины. Ни для кого не было секретом, что молодая царица отобрала российский трон у Петра III с помощью своего любовника, гвардейского офицера графа Орлова. Много лет спустя она станет признанным всей Европой российским монархом, в народе ее будут величать матушкой, а в истории – императрицей Екатериной Великой... А тогда правители Европы – Людовик XV, Фридрих П Прусский, Мария Терезия Австрийская смотрели свысока на "выскочку" из далекой германской провинции и предрекали ей недалекое политическое будущее.

Вышедшая здесь книга "Екатерина II, или "золотой" век России" рассказывает, как глубоко ошиблись эти известные личности. Ее автор – постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс, самый, пожалуй, авторитетный специалист по России в современной Франции. Она приобрела известность после первой книги "Распавшаяся империя", книг по российской истории и проблемам современности. Ее труды о Ленине, Сталине, династии Романовых не только рассказывают французам о России, но и помогают россиянам узнать самих себя. Но в данном случае дело даже не в этом. Ведь сама Каррер д'Анкосс – потомок графов братьев Орловых, с полным основанием могла бы сказать, что в ее жилах течет и русская кровь, а потому ей особенно близки история России и тем более история Екатерины Великой.

Европейские царствующие дворы глубоко заблуждались относительно новой русской царицы, доказывает Каррер д'Анкосс на страницах своей книги, которая с интересом встречена критикой. Ее царствование было не только одним из самых долгих, но и одним из самых "славных". Автор в энергичных, иногда в романтических, красках, описывает жизненный путь своей героини. Принцесса Анхальт-Цербстская Софи Аугусте Фредерике провела всего лишь несколько лет во дворце в немецком городе Цербст (федеральная земля Саксония-Анхальт), после чего навсегда уехала в Россию. Перед нами предстает неординарная, порой противоречивая и загадочная, личность, которая наряду с Петром Великим оставила заметный след в истории не только России, но и Европы. При ее царствовании с 1762 по 1796 годы население России возросло с 30 до 44 миллионов, армия и государственные органы были модернизированы, владения империи значительно расширились. Они "приросли", как тогда выражались, не без ущерба для Польши на западе, а на юге не без ущерба для извечного врага – Оттоманской империи. Там Россия отвоевала Крым и вышла в Черное море. "Крестным сыном Екатерины Великой" стал город Симферополь, основанной ею на исходе XVIII столетия. Другими словами, именно благодаря энергии и таланту Екатерины Россия из второстепенных вышла в великие державы и заставила с собой считаться.

Однако просвещенной Европе российская императрица была не по душе. Ее упрекали в излишней грубости, жестокости, лицемерии и безмерной чувственности. К слову, последний порок у монархов-мужчин считался в те времена скорее достоинством. Фигура Екатерины была намного сложнее этих расхожих представлений о ней и ее эпохе, убеждает читателей глава Французской академии. Она была чужда дому Романовых, но искренне приняла православную веру и защищала национальные интересы, России с поразительной настойчивостью. Она любила историю, язык, обычаи и нравы своих подданных и вместе с тем была яростной сторонницей привития в России западноевропейского образа жизни.

Хорошо известны образованность императрицы, ее любовь к литературе, к Франции, к деятелям Просвещения. Она вела переписку с великим Вольтером, дала аудиенцию в Санкт-Петербурге французскому философу и писателю Дени Дидро. Многие считают это лицемерием просвещенной царицы, при которой процветало крепостное право, хотя и признают, что Екатерина заботилась о жизни крестьян. И этому противоречию у автора есть объяснение. Принцесса из далекой Германии была смертельно перепугана жестоким и бессмысленным русским бунтом под руководством Емельяна Путачева. Этот страх перед бунтом необузданной вольницы российских степей жил в императрице до конца дней. Не случайно при известии о Великой Французской революции она воскликнула: "Во всем виноваты философы!". В то же время, как "просвещенный деспот", Екатерина Великая заложила в России корни того общественного слоя, который впоследствии стали называть "интеллигенцией" и который, в конечном итоге, пробился к власти.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie