Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Владимир Абросимов // ИТАР-ТАСС

"Екатерина II" отметила десятилетие

Международное общество "Екатерина II" отметило свое десятилетие

В небольшом немецком городке Цербст, расположенном в федеральной земле Саксония-Анхальт, отмечено десятилетие со времени создания международного исторического общества "Екатерина II". Почему оно возникло именно в Цербсте?

Прежде всего, его организаторами стали местные энтузиасты – преподаватели русского языка местной гимназии. А их идея привела к тому, что в обществе сейчас активно работают над исследованиями о различных аспектах жизни и государственной деятельности Екатерины Великой уже более 120 представителей не только Германии, но и России, Украины, Великобритании, Польши, Франции и даже далекой Японии. Они собрались в Цербсте, чтобы отметить десять лет выпестованного ими "международного детища".

Оно заявило о себе не только в плане исторических исследований, имеющих чисто научный характер, но и организацией ряда увлекательных мероприятий для широкой общественности. В этом отношении Цербст привлек к себе внимание проводимыми международными "Екатерининскими праздниками". А кульминацией до сих пор стало появление музея российской императрицы.

Экспозицией с очень редкими экспонатами, знакомящими с ее восхождением из скромного Цербста к российскому трону и европейской славе, музей, например, открыл свое выступление в 2002 г. в Берлине. Выставка, устроенная в Российском доме науки и культуры в германской столице, впервые познакомила берлинцев с пребыванием будущей императрицы в юные годы в Цербсте. Тогда ее еще звали принцессой Анхальт-Цербстской, а, если попроще, Софи Августе Фредерике. В 15 лет она отправилась в судьбоносный путь по маршруту: Цербст-Данциг (Гданьск)-Рига-Санкт-Петербург… к вершине своей славы.

Путь извилистый – в буквальном и переносном смысле этого слова, – но, в конечном счете, исторический. Это отмечается и в книге "Немецкая принцесса – на российском троне", изданной международным "Екатерининским обществом" в Цербсте.

А, по мнению его председателя Аннегрет Майнцер, Екатерина II смогла "втянуть" и маленький Цербст в многоплановые российско-германские отношения. Сейчас его партнером является город Пушкин, или бывшее Царское село под Санкт-Петербургом, ставшим родным домом для принцессы из немецкого Цербста.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie