Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Терентьев, Олег Санников

Эхо Крымской войны

Накануне 150-летия начала обороны Севастополя

Выгодный юбилей

В сентябре Украина планирует отметить 150-летие тех далеких трагических событий. Уже известно, что республику посетят высокопоставленные гости из Великобритании, Франции, Италии и Турции. Как полагают наблюдатели, это обстоятельство станет прекрасной возможностью для местных чиновников показать полуостров европейским инвесторам.

Накануне визита заморских гостей срочно наводится марафет на улицах и набережных, включенных в маршрут делегаций. Местной властью восстанавливаются мемориалы и кладбища французов, итальянцев и англичан. В то же время многие памятники русским солдатам находятся в удручающем состоянии. Среди них собор святого князя Владимира в Севастополе, который до 1917 года считался главным храмом российского Черноморского флота. Именно здесь покоится прах знаменитых русских адмиралов – Лазарева, Нахимова, Истомина и Корнилова.

История усыпальницы адмиралов

Владимирский собор был заложен 15 июля 1854 года, на следующий день после того, как у берегов Севастополя появились неприятельские корабли англичан и французов. Еще до завершения строительства в центре храма был сооружен склеп. В знак глубокой признательности за заслуги перед Отечеством здесь похоронили адмирала Михаила Лазарева – командующего Черноморским флотом, воспитавшего целую плеяду офицеров, особо отличившихся при первой обороне города в 1854-1855 годах.

На церемонии закладки собора присутствовал и начальник штаба ЧФ, вице-адмирал Владимир Корнилов, который даже и не подозревал, что буквально через три месяца, 5 октября 1854 года, в день первой бомбардировки Севастополя, он будет смертельно ранен ядром на Малаховом кургане, и его, так же, как и Лазарева, захоронят в склепе собора св. князя Владимира.

Следующей жертвой Крымской войны станет контр-адмирал Владимир Истомин. 7 марта 1855 года на Малаховом кургане он будет также сражен ядром. Тело захоронят в одном склепе с Лазаревым и Корниловым.

Говорят, люди предчувствуют свою смерть. Вице-адмирал Павел Нахимов, на тот период командир Севастопольской эскадры, выражает желание после гибели быть похоронным в усыпальнице в ногах у своего учителя и боевых друзей. 28 июня 1855 г. на Малаховом кургане Нахимов получил смертельное ранение. Выполняя его волю, черноморцы захоронили адмирала в соответствии с его завещанием.

Кто поможет храму?

В последние годы к Владимирскому собору постепенно возвращается слава главного морского храма. Именно здесь были освящены Андреевские флаги, поднятые на российских кораблях после раздела Черноморского флота. Тут же отпевали погибших подводников с "Курска".

Однако сегодня здание храма принадлежит Украине, возвращение которого православной церкви Московского патриархата не происходит из-за действий ряда национально озабоченных украинских чиновников. Храм срочно нуждается в реставрации: утрачены старинные росписи и иконы, от пулевых выбоин времен Великой Отечественной войны разрушаются стены... Тем не менее, местные чиновники, даже в канун 150-летия начала обороны Севастополя, не намерены проводить какие-либо значимые восстановительные работы.

На днях моряки-черноморцы установили историческую ограду храма, которая была утрачена в XX веке. Как утверждает протоиерей Алексий, перед этим в Госдуме шли жаркие споры: часть депутатов не могла согласиться с тем, что деньги российских налогоплательщиков будут израсходованы на украинский объект.

"Сейчас в России есть много тех, кто готов жертвовать на восстановление собора. Однако они не спешат делать этого, так как храм – украинский. Это позор для Севастополя, который кичится своей боевой славой, что усыпальница людей, которым он обязан этой славой, находится в таком состоянии", – говорит отец Алексий.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie