Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Елена Еремеева, корр. ИТАР-ТАСС, специально для портала "Соотечественники"

"Эхо" России в Каннах

На будущей неделе в Каннах пройдет VII фестиваль российского искусства

Фестиваль российского искусства, который проводится в Каннах с 1998 года, вызывает огромный интерес, как у французов, так и у всех гостей Лазурного берега. У многих знатоков и ценителей русского искусства за рубежом первый буклет фестиваля сегодня стал раритетным экспонатом. "Теперь это страница нашей истории", – гордо говорят организаторы форума. Очередной, уже седьмой по счету праздник российского искусства пройдет в Каннах с 24 по 28 августа. Новая встреча предполагает не только открытие новых имен в искусстве, но и новые программы. Организаторы фестиваля приготовили много приятных и неожиданных сюрпризов, как для гостей фестиваля, так и для жителей французской Ривьеры. Начнем, пожалуй, с самого начала, с приглашения. Если в прошлом году на билетах и буклетах фестиваля красовались задумчивые русские березы, то в нынешнем году основным знаком, даже скорее символом фестиваля выбран неповторимый рисунок, бережно перенесенный с одного из павлово-посадских платков. Что же касается остальных сюрпризов, то о них рассказывает руководитель проекта и продюсер фестиваля Татьяна Владимировна Шумова.

– Татьяна Владимировна расскажите о том, что будет на форуме впервые.

– В этом году на фестивале многое будет впервые. Например, впервые наш фестиваль будет начинаться с пролога. Торжественное открытие пройдет 24 августа. Это день, когда жители Канн отмечают очередную годовщину освобождения своего города от фашистов и этот день традиционно завершается для них красочным фейерверком на морском берегу. В этом году праздничный фейерверк будет впервые проходить под русскую музыку. Музыкальным сопровождением станут классические мелодии русских композиторов. Если вспомнить историю, то в Каннские воды в период фестиваля 2001 года зашел российский крейсер "Москва" – корабль Черноморского флота России. Это было незабываемое событие для гостей и жителей Канн. Мы пошли дальше в этом направлении: в этом году в Каннские воды зайдут два корабля Балтийского флота – это флагманский крейсер "Неустрашимый" и большой десантный корабль "Калининград". А еще на протяжении всех дней фестиваля на российские корабли будут впервые организованы экскурсии для участников и гостей фестиваля. Но и это еще не все. В наших концертных программах впервые примет участие духовой оркестр – это 33-й оркестр Штаба Балтийского флота, который приходит в Канн вместе с российскими кораблями. И еще есть одно событие, которое впервые состоится в Каннах. Это будет волейбольный турнир, который пройдет между командой российских моряков и командой из города Канн.

– А что собой представляет пролог фестиваля?

– В целом пролог фестиваля будет состоять из ряда концертных программ, показа моделей одежды российских дизайнеров, выступления российских коллективов, русских народных песен и цыганских ансамблей, а также уникальной программы "Русской ночи" с дегустацией блюд русской кухни. С этого года мы вводим новую форму – представление в рамках фестиваля наших российских регионов. Мы начнем это представление с большой выставочной программы, которую представит гостям Тульская область.

– Есть ли у фестиваля свои традиции?

– Да, у нас на фестивале сложились свои традиции. Перед каждым днем программа начинается с торжественного дефиле по набережной Круазетт. В прошлом году мы представляли ульяновских барабанщиц. В этом году под барабанную дробь по французской набережной торжественно пройдут 25 девушек из ансамбля барабанщиц "Сургутяночка". Затем к ним присоединяться моряки из духового оркестра Балтийского флота, и таким красочным шествием будет предваряться каждый день программы фестиваля. Исключением станет только программа "Русская ночь". Перед ней жители Канн увидят традиционное фестивальное шествие по набережной, но у входа в зал Ротонда Ривьера гостей будет встречать духовой оркестр из Комсомольска-на-Амуре. Это тоже наша традиция. Обычно мы приглашаем оркестры из различных российских регионов, которые выступают на улице и в концертном зале. В результате публика уже не мыслит другого начала дней фестиваля. 25 августа станет официальным днем открытия фестиваля.

– Какие коллективы будут принимать участие в нынешнем фестивале?

– Приглашение второй раз принять участие в фестивале российской культуры в Каннах получил Государственный Академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева. Как Вы знаете, этот коллектив уже выступал на фестивале в Каннах в 2000 году. Нынешний год для коллектива особенный – совсем недавно выдающийся русский танцовщик Игорь Моисеев отметил 80-летие своей творческой деятельности. Дата – сама по себе уникальна. Гостям фестиваля во Франции будет приятно увидеть выступление этого коллектива, потому что две трети программы их выступления – это та часть программы, которая была показана на юбилейном вечере Игоря Моисеева в Большом театре в Москве. Игорь Моисеев считает, что во Францию из России он должен привезти со своим коллективом всегда что-нибудь новое. Именно поэтому в этом году коллектив покажет две совершенно новые работы, которые никогда раньше не показывались во Франции. Это два танца – корейский и молдавский – из программы коллектива "Танцы народов мира". На гастроли этот ансамбль всегда выезжает своим первым составом. А состав там молодой, поскольку всем участникам от 23 до 25 лет. К сожалению, врачи запретили Игорю Моисееву какие-либо авиаперелеты, поэтому сам танцовщик на фестивале присутствовать не будет. Концертная программа нынешнего фестиваля будет проходить при участии и другого известного российского коллектива, который тоже, кстати, был создан Игорем Моисеевым. Это Государственный Академический театр Классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева. Ровно 20 лет назад, в начале мая 1984 года, этот балет впервые приехал в Париж. Несмотря на проходившую тогда пасхальную неделю, его выступления проходили при неизменных аншлагах. Солисты балета сразу же завоевали пять премий Парижской Академии танца, затем было получено еще два Гран-При. Сейчас в Канн коллектив везет два спектакля П.И. Чайковского – это "Щелкунчик" и "Спящая красавица". Спектакль "Щелкунчик" уже не раз путешествовал с балетом по всему миру, и этот спектакль давно присутствует в творческой "палитре" коллектива. Что же касается "Спящей красавицы", то это третий классический балет П.И. Чайковского в репертуаре коллектива. Эту работу балет будет показывать впервые в Каннах.

"Однажды у нас с Владимиром Василевым брали интервью в Париже и спросили: "Как Вы относитесь к классике, – вспоминает руководитель балета Наталия Касаткина. – Ведь, как известно, во Франции существует по этому поводу две тенденции – одни говорят, что классику нужно сохранять, а другие считают, что ее можно сыграть потом. Мы с Владимиром Василевым считаем, что вот этого самого ПОТОМ уже никогда не будет. Именно поэтому мы сохраняем классику СЕЙЧАС". Владимир Василев и Наталия Касаткина уверены, что музыкальная классическая гармония, которая присутствует в этом спектакле, придется по душе французскому зрителю. Тем более, что создатели, бережно сохраняя классику, тем не менее, постарались приблизить балет к современности. Этот спектакль очень человеческий, он задуман так, что зрители буквально с первого акта начинает сопереживать его героям.

– Почему из всех областей Вами была выбрана именно Тульская область?

– Выставка состоящая из промыслов, художественных изделий, а также концерты творческих коллективов Тульской области очень презентационны. И это не только тульские пряники, самовары и знаменитая филимоновская игрушка, но и кружева, вышивка, домовая резьба, а также всем хорошо известное оружие, которое изготавливалось на Тульском Императорском оружейном заводе. Тульская программа представления будет сопровождаться выступлениями фольклорного ансамбля "Услада", который взял ориентир на возрождение, сохранение и развитие тульской певческой традиции, изучение народных обрядов и обычаев. Кстати, этот ансамбль примет участие и в концертной программе праздника "Русской ночи". А искусные мастера тульских ремесел и промыслов покажут гостям, как происходит процесс создания этих уникальных тульских чудес – игрушек, вышивки и других предметов быта. Словом, Тула готова представить в полном объеме и очень широко свою область, регион. А, как Вы знаете, первопроходцам всегда бывает труднее, поэтому мы выбрали наиболее крепкий и в организационном и в творческом плане регион, для того, чтобы начать это региональное шествие в рамках нашего фестиваля. Но конечно, планы у нас грандиозные. Уже составлен список всех регионов России, которые мы будем представлять во Франции в дальнейшем на следующих фестивалях.

– Вы уже несколько раз упомянули "Русскую ночь". Расскажите об этом празднике более подробно.

– Особую программу мы приготовили для праздника "Русской ночи". Это будет настоящий праздник искусства, сочетающий в себе славянское очарование, русскую кухню, моду и фольклор. Впервые на фестивале гости могут попробовать блюда русской кухни. Специально для этой акции наши повара приготовят массу блюд русской кухни, которые смогут попробовать все присутствующие на этом празднике. Но каждый из гостей "Русской ночи" получит на память меню, отпечатанное в старинном русском стиле. Гостей будет приветствовать мэр города Канн Бернар Брошан, президент Дворца Фестивалей и Конгрессов, заместитель мэра города Канны Давид Лиснар, а также Чрезвычайный и Полномочный посол России во Франции Александр Авдеев, министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов, руководитель Федерального Агенства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и президент Российского Фонда культуры, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

– Какие российские фильмы войдут в программу "Дня кино"?

– Практика проведения фестивалей показала, что в летний период реальнее всего показывать не более четырех фильмов в день. Поскольку на нашем фестивале для кино отведен только один день, то мы везем во Францию всего четыре картины. Это приключенческая драма режиссера Андрея Прошкина – "Спартак и Калашников", мелодрама Веры Сторожевой "Небо. Самолет. Девушка", мелодрама режиссера Алексея Учителя "Прогулка" и драма сценариста, режиссера и продюсера Валерия Тодоровского "Любовник". Эти российские режиссеры будут представлять свои картины на фестивале. Кроме того, на форуме будут присутствовать актеры Сергей Гармаш и Дмитрий Орлов. Что же касается бомонда с французской стороны, то обычно на фестиваль приезжает блистательная французская актриса – почетная жительница Канн – Мишель Мерсье. Надеемся, что и в этот раз она побывает на празднике российской культуры.

– Кто из российских модельеров представит на нынешнем фестивале свои коллекции?

– Мы помним о том, что Франция для нас всегда была законодательницей моды. Поэтому для России особенно волнительно представлять работы российских модельеров в Канне. Как правило, это молодые мастера из разных уголков России, победившие на конкурсе, который ежегодно проводит в России Благотворительный фонд "Русский силуэт", возглавляемый Татьяной Михалковой. А это более 3,5 тысяч участников из более чем 150 городов России. Так что на фестивале русского искусства в Каннах будут только лучшие из лучших. В дни фестиваля гостям и жителям города Канны будут представлены молодых российских дизайнеров и коллекция Дома моды "Вемина", художественным руководителем которого является Лиза Романюк. В показе примут участие русские модели – участницы одного из рейтинговых телевизионных шоу этого рода на российском телеканале СТС "Ты – супермодель".

– А почему была выбрана именно Елизавета Романюк?

– Ее коллекция уже была показана на прошлом фестивале. Елизавета – прекрасная художница и дизайнер, она имеет свое производство, в настоящее время у нее работает более 500 человек, она самодостаточна, у Лизы есть свои бутики, поэтому она имеет полное право представлять Россию в Каннах. Что же касается ее новой коллекции, то в этом году это будет коллекция "Лето-2005". Художница готовила ее долго. Она прекрасно знает, что во Франции живет очень искушенная публика, которую трудно чем-либо удивить. Коллекция Елизаветы Романюк получилась очень красочной, но она еще и очень ностальгическая. Ее модели "тонкой нитью" проходят по всем пунктам истории нашей страны, затрагивая период 60-х, 70-х, 80-х годов. И в то же время эта коллекция абсолютно демократична, поскольку в ней нет ничего такого, что вызвало бы непонимание со стороны зрителей. Для Дома моделей "Вемина" это не первое участие в фестивале. И мы уверены, что не последнее.

– Как Вы оцениваете значение фестиваля российской культуры?

– Вне сомнения, фестиваль российской культуры в Каннах является своеобразным культурным "эхом" того многообразия и мощи творчества в России, которое буквально бьет гейзером и фонтанами из недр российской земли. И, наверное, так и должно быть. Основная культурная жизнь проходит в России, а участием отдельных коллективов в фестивалях мы разносимся по миру, демонстрируя нашу уникальность и свой талант. Мы уверены, что фестиваль российской культуры в Каннах вскоре займет такую же достойную нишу, какую сейчас занимает Каннский кинофестиваль. Хочу закончить словами, которые о нашем фестивале сказал заместитель начальника I Европейского парламента МИД РФ Александр Васильевич Шульгин, фестиваль российской культуры в Каннах "как хорошее вино из года в год набирает свою силу и становится все более и более качественным".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie