Хлебные крошки

Статьи

Фото: media.az
Евразийская интеграция
Экономика
Закавказье

Максим Александров

Экономическое партнерство России и Азербайджана

С началом специальной военной операции на территории Украины, а также военно-политического кризиса, связанного с операционной активностью Североатлантического альянса, российская сторона подверглась пиковому санкционному воздействию. 

При это официальные представители США и Европейских стран, а также их партнерских объединений неоднократно заявляли о том, что хотят поставить Россию перед выбором между дефолтом и расходованием валютных резервов, которые у нее остаются.

Однако, уже сегодня можно сказать, что эффект ресурсных ограничений формирует беспрецедентные макроэкономических кризис с разрывом цепочек кооперации и вызывает остановку промышленных циклов в западных странах – подорожание топлива, остановка производств из-за дефицита энергогенерации, новые вызовы в сфере продовольственной безопасности.

Одновременно со сжатием финансово-кредитной составляющей с внушительными кооперационными зависимыми плечами, происходит укрепление реальных секторов экономики и их самодостаточности.

На текущем этапе, для России перепрофилирование кооперации на ближнее зарубежье с восстановлением ранее утраченных цепочек кооперации с развитием уже существующих, выступает ядром не обхода, а компенсации макроэкономических процессов. Создание новых экономических связей со странами СНГ, на фоне адаптации к номы рыночным условиям, выступило ядром для укрепления евразийского экономического пространства.

Не так давно в Азербайджане состоялась конференция специалистов в сфере стратегических коммуникаций и общественных деятелей на тему «Успешное продолжение политики», на которой спикеры сделали вывод о вкладе в становлении России.

Председатель Совета ветеранов партии «Ени Азербайджан», Ариф Рагимзаде рассказал об успехах внутренней и внешней политики, проводимой государством. Он отметил, что сегодня Азербайджанская республика, вышла на беспрецедентный уровень международного взаимодействия, обусловленного внешнеполитической многофакторностью в сложившихся геоэкономических процессах.

«Политика развития, определенная нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, играет ключевую роль в выводе Азербайджана на нынешний уровень. Успешное продолжение этой политики Президентом Ильхамом Алиевым еще больше укрепило позиции нашей страны на международной арене. На фоне сложных процессов, происходящих сегодня, Азербайджан укрепляет отношения со многими странами, особенно с ближайшими соседями. В этой связи следует особо отметить Декларацию о союзе, подписанную между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным в Москве 22 февраля», – отмечает Ариф Рагимзаде.

По итогам января-февраля 2022 года, товарооборот между Азербайджаном и Россией составил $405 млн 338,47 тыс., что на 21,9% больше показателя годом.

По данным государственного таможенного комитета Азербайджана в январе текущего года объемы совместной торговли выросли по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 29,5% — до 207 миллионов долларов, а экспорт азербайджанских товаров в РФ за отчетный период вырос на 62% – до 72,5 миллиона долларов, импорт российских товаров в Азербайджан – на 17%, до 134,5 миллиона долларов.

Выступивший на конференции руководитель Центра психологического портрета и политического анализа Адыгозал Мамедов рассказал о важности Московской декларации.

«Декларация, подписанная 22 февраля текущего года, послужит стимулированию и углублению равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Отношения с Россией занимают особое место во внешней политике Президента Ильхама Алиева. Подписание Московской декларации подтверждает это. Продуманная, устойчивая политика, проводимая главой нашего государства, основывается только на национальных интересах азербайджанского народа», – комментирует политолог Адыгозал Мамедов.

О значимости тесных дружеских связей с Россией говорил и председатель счетной палаты Азербайджана профессор Вахид Новрузов. Он подчеркнул, что декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией включает в себя защиту национальных интересов Азербайджана, устойчивость и стабильность социально-экономического развития страны.

Таким образом, высвобождаемые ниши на рынках СНГ и России сегодня освобождается от компаний-контрагентов из западных стран, что формирует дополнительные ниши для поставщиков из соседних стран, несмотря на наличие системных разногласий во внешнеполитическом позиционировании.

Российская сторона, на данный момент получила возможность закрепить и без того устойчивые кооперационные связи в Азии, Закавказье, на Ближнем Востоке, Африканском и Южноамериканских континентах.

В свою очередь, это может послужить поводом для укрепления союза с соседним государством устойчивыми экономическими взаимоотношениями и выстраивать системное взаимодействие с развивающимися государствами по всему миру, включая пространства ЕАЭС, ШОС и БРИКС.

polit-asia.kz

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie