
Экопоселение: новая мода или веление времени?
Соотечественники строят на природе новую жизнь
Диана Фалби с мужем Николаем Федотовым переехали из Великобритании в пустеющую деревню Ржавец под Задонском. Купили участок и строят свой собственный дом. Сюда уже переселились двенадцать семей — в основном наши бывшие соотечественники, которые жили за границей. Что же заставило их покинуть города и приехать в заброшенную деревню в Задонском районе?— Надоело есть пестициды, — объясняет Диана. — Когда я была беременна вторым ребенком, мой организм отторгал ненатуральную пищу. Я очень намучилась, ничего не могла есть. Тогда впервые стала задумываться об экопоселениях. Хотелось жить на своей земле, в своем доме и есть здоровую пищу, выращенную своими руками. Мы побывали в экопоселениях Великобритании. Там меня заинтересовало строительство домов по пенечной технологии. Это выгодно со всех сторон: дешево обходятся материалы, к тому же в дело идет больной и горелый лес, тем самым наше негативное влияние на природу снижается. К тому же не надо хлопотать об интерьере. Дом и так будет теплый и красивый.
Двенадцать семей, что поселились в Ржавце, называют возрождающееся село «экопоселением». Так сложилось, что село Ржавец действительно расположено в экологически чистом нашем районе, на границе особой экономической туристско-рекреационной зоны «Задонщина», среди необъятных непаханых черноземных полей, недалеко от реки Дон.
Диана и Николай купили участок в октябре 2010 года, а с мая 2011-го они с помощью местных жителей построили времянку и переехали в Ржавец, чтобы обзавестись домом, в который планируют въехать уже в октябре. В строительстве семье помогают родители. И, конечно, не обошлось без волонтеров. Диана рассказала, что через Интернет приглашает молодежь, предлагает в обмен на рабочую силу познакомить с техникой пенечной кладки, занятия английским, а также наслаждение чистым воздухом. Волонтеры приезжают часто, работают, живут в палатках. Для ребят это тоже своеобразный отдых и — опыт. Сейчас у семьи большой огород. Через год они планируют развести кур, гусей, пробурить свою скважину, установить ветровую электростанцию.
— Здесь свободно, спокойно, я не боюсь за детей, — говорит Диана. — Они познают мир через природу. В городской квартире тяжело, особенно зимой. И страшно отпускать детей далеко. А в Ржавце с ними ничего худого не случится. Мы не секта, как ошибочно думают многие. Мы просто хотим жить долго и счастливо в гармонии с природой.
Эти семьи не закрываются от мира. У них есть Интернет и автомобили, на которых они ездят в город за покупками.
Старшую дочку, которой девять лет, Диана хочет отправить в школу известного российского педагога Михаила Щетинина — это школа для одаренных, где дети обучают детей. А в будущем новые жители села думают открыть подобную школу и в Ржавце, совместными усилиями проложить дорогу… Тем более что желающих переехать сюда уже сегодня немало. Только одна проблема — очень сложно купить участки. Покупать приходится у бабушек, старых жительниц села, но их осталось так мало. Собеседнице не очень-то понятно, почему не хотят помочь тем, кто стремится к возрождению деревни. Ведь через несколько лет здесь может появиться новая деревня экологического типа, с собственной школой по методу Щетинина, дорогой, и вместо заросших бурьяном земель будут распаханные поля, на улицах появятся сильные, здоровые дети, растущие в крепких, трудолюбивых семьях.