Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика
Казахстан

Елизавета Клушина

Эксперт: Роспуск Мажилиса обусловлен опасениями кризиса и терактов

Выборный процесс нужно провести чем быстрее, тем лучше

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента республики - Мажилиса. Выборы состоятся на восемь месяцев раньше запланированной даты, 15 января 2012 года. Согласно новому законодательству, следующий парламент должен быть сформирован не менее чем из двух политических партий, позволяя получить депутатский мандат даже в том случае, если партия не преодолела 7%-го барьера. Назарбаев подписал закон о выборах еще в 2009 году, но до сих пор он не использовался.

Руководитель отдела Средней Азии Института СНГ Андрей Грозин считает, что причины, которые были названы казахстанскими депутатами в качестве обоснования роспуска Мажилиса, только частично объясняют ситуацию. «Частично, потому что я скептически отношусь к заявлению по поводу юбилейного года или экономии средств. Для Казахстана 50-60 миллионов долларов это не та сумма, ради экономии которой стоит передвигать избирательную кампанию, то же самое касается доводов о юбилейном годе», - пояснил эксперт в интервью МТРК «Мир».

Политолог считает, что основной причиной досрочных выборов стали экономические причины. «Длительная экономическая рецессии в еврозоне, которая является основным потребителем постсоветских сырьевых ресурсов, в том числе и казахстанских, грозит социальными и в перспективе политическими рисками для многих государств, ориентированных в своем экономическом партнерстве на Европейский союз. Если кризис в Европе продолжится и упадут цены на углеводороды, это создаст серьезные трудности для казахстанского бюджета, что в свою очередь может вызвать серьезные социальные потрясения», - считает Грозин. С этой точки зрения проведение выборов в январе удобнее, менее затратно и менее рисково, чем в августе, полагает эксперт.

Андрей Грозин напоминает и о внешнеполитическом контексте, который также подталкивает Казахстан к досрочному проведению выборов. Ситуация в странах, сопредельных с Казахстаном, проблема Афганистана и распространение так называемой «арабской весны» не только на Ближнем Востоке и в странах Магриба, заставляет власти страны подстраховаться. «Возможно у руководства есть информация, что вопросы безопасности в следующем году, связанная с проявлением международного терроризма, будут еще более актуальными», - предположил политолог. Если эта догадка верна, то выборный процесс нужно провести чем быстрее, тем лучше, считает Грозин.

Известный политолог Евгений Минченко отметил, что неожиданный роспуск парламента позволит правящей партии достичь лучшего результата на выборах.

«Под Новый год все расслабляются, и можно провести скоротечную кампанию, которая обеспечит нужный результат именно тем партиям, которые поддерживают Назарбаева, то есть «Нур Отан» и «Акжол». Оппозиция будет раздроблена, плюс у нее не было возможности оперативно организовать избирательную кампанию, поскольку оказалась перед этой ситуацией достаточно неожиданно», - уверен эксперт.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie