Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Лидия Графова

Эксперт: Российское миграционное законодательство

должно быть репатриационным

Предоставить российское гражданство всем бывшим гражданам СССР невозможно, так как это вызовет возмущение со стороны бывших советских республик, ставших отдельными государствами. Властям РФ было бы предпочтительнее разобраться с предоставлением гражданства для репатриантов, которые, приезжая в Россию, испытывают такие же трудности, как и иностранцы. Об этом «Росбалту» сообщила председатель исполкома Форума переселенческих организаций России, член правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова.

Так она прокомментировала предложение президента России Владимира Путина, которое он озвучил 9 июля в ходе совещания послов и постоянных представителей в МИД РФ.

«Что касается заявления Путина о том, что чуть ли не всех бывших советских людей нужно превратить в граждан РФ, то и можно себе представить, как возмутятся такой «экспансией» новообразованные государства, бывшие республики СССР. Несерьезно это, да и нереально. Был же у нас уже такой слишком широкий Закон о соотечественниках, но он просто не действовал», — отметила она.

«На самом деле нашему законодательству о гражданстве жизненно необходимо (и очень давно!) придать репатриационный характер. Преимущества на получение гражданства должны иметь прежде всего те переселенцы, для которых Россия является исторической родиной, то есть те, кого новый Закон о соотечественниках признал таковыми.

Тот факт, что русский человек или, например, татарин, возвращаясь в Россию на свою единственную родину, считается здесь у нас «иностранцем» — просто абсурд и издевательство над здравым смыслом», — считает Графова.

«Как ни парадоксально, но в число «нелегалов поневоле» попадают в большинстве русские. Возможно, потому, что не считают нужным давать взятки миграционным чиновникам, как это делают многие представители других национальностей, понимая, что иначе им сквозь бюрократические дебри не продраться. Стало обычной практикой, что русских «нелегалов» выдворяют из России», — сказала она.

Напомним, Путин предложил вернуться к вопросу об облегченном получении гражданства РФ людям, родившимся в СССР.


Росбалт

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie