Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Владимир Рогачев, корр. ИТАР-ТАСС в Лос-Анджелесе

Экзотические типы вооружений

Разрабатывают американские военные

Американские военные разрабатывают экзотические типы вооружений, которые предусматривают использование антивещества и микроволнового излучения. Так, в частности, ВВС США без лишнего шума вкладывают миллионы долларов в исследования, касающиеся использования антивещества в качестве самого мощного из известных источников энергии.

Хотя термин "антивещество" обычно фигурирует в научно-фантастических фильмах, но на самом деле он имеет вполне реальную подоплеку, и данный тип материи присутствует в окружающем нас мире. Фактически каждая элементарная заряженная частица нашего мира имеет свой антипод — античастицу, которая является субатомным элементом "антимира". Фундаментальное различие элементарных частиц вещества и антивещества, как сейчас представляется, заключается в противоположности электрических зарядов образующих их элементарных частиц. Если они сталкиваются, то происходит их аннигиляция, то есть взаимное уничтожение, с выделением огромной, по масштабам микромира, энергии.

Физики исследуют антивещество начиная с 30-х годов прошлого века, когда американский ученый Карл Андерсон экспериментально доказал существование "антиэлектрона" — позитрона, имеющего положительный электрический заряд. В 50-х годах был открыт антипротон, то есть частица полностью эквивалентная протону, но несущая отрицательный электрический заряд. Согласно оценкам, при столкновении позитрона и электрона выделяется в 10 миллиардов раз больше энергии, чем в результате самой эффективной химической реакции, лежащей в основе взрывных процессов. Именно это в значительной мере и привлекает военных. Например, если собрать одну миллионную грамма позитронов, то она будет содержать количество энергии, которая выделится при встрече с обычным веществом, эквивалентное подрыву 37,8 килограмма тринитротолуола.

Все эти характеристики, согласно газете "Сан-Франциско кроникл", заставили ВВС США вплотную заинтересоваться возможностью использования антивещества в качестве оружия. Как отмечает газета, использование антивещества в принципе позволяет создать ядерную бомбу, умещающуюся в ладони и не вызывающую после подрыва выпадения радиоактивных осадков, но уничтожающую электронные системы противника и живую силу.

Существует перспектива создания сверхмощного ракетного двигателя или авиационного двигателя, который позволит самолету находиться неделями в воздухе и вести наблюдения. Одна из главных проблем работ в этом направлении заключается в том, как накопить необходимое количество антивещества. Возможно использование магнитных ловушек, когда магнитное поле предотвращает соприкосновение античастиц с частицами обычного вещества. Однако пока этот метод не является достаточно надежным. Разрабатываются якобы и новые ловушки.

Все это звучит достаточно фантастичным, но определенную реальность в существование соответствующих разработок вносит тот факт, что сотрудникам газеты было отказано в беседе с конкретными сотрудниками ВВС США, якобы занимающимися этими исследованиями. Такие отказы всегда рождают определенные мысли.

Более определенно звучат планы ВВС США по созданию пучкового оружия с использованием микроволнового излучения. Как утверждается, разработчикам удалось создать компактный генератор такого излучения, использующий явление сверхпроводимости. Генератор может быть размещен на борту самолета и использоваться для борьбы с повстанцами и уничтожения электронных систем противника. Микроволновое излучение большой мощности, в частности, должно вызывать у человека ощущение нестерпимого жара, поскольку воздействует непосредственно на молекулы воды, содержащиеся в его коже.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie