Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Электрические пули

Французская полиция начала использовать пистолеты, стреляющие пулями, парализующими электрическим разрядом

Французская полиция проводит в настоящее время широкий эксперимент по использованию специальных пистолетов, стреляющих пулями, парализующими электричеством.

Данный вид оружия американского производства уже используется как в самих США, так и в Великобритании и Канаде. Во Франции пистолет "Икс 26" поступил первоначально в элитные спецподразделения и полиции по борьбе с терроризмом и захватом заложников РЕЙД и ЖИПН. Более широкое его использование началось с оснащения электропистолетом нескольких подразделения угрозыска больших городов Франции – Лиона, Ниццы, или агломераций городов-спутников, которыми по-существу являются департаменты Ивелин и Сена-Сен-Дени.

Первый случай применения нового пистолета имел место в Марселе, в тюрьме "Бометт", где женщина-заключенная угрожала взорвать свою камеру с помощью баллона с кислородом, который ей был выдан врачами в связи с ее болезнью. Использование пистолета в данном случае оказалось эффективным.

Пуля пистолета представляет собой цилиндр с торчащим из него "жалом" гарпунообразной формы. Оно пробивает одежду и застревает в коже человека. Пуля соединена с пистолетом тонкой проволокой длинной в 6,5 метра. Заряд имеет напряжение в 50 тысяч вольт и слабую силу тока, что не убивает человека, а вызывает на несколько секунд сильно парализующее воздействие, сбивающее человека с ног. У пораженного происходит временное "отключение" нервной системы от мышечной. Полиция утверждает, что такой шок не отражается на дальнейшем состоянии здоровья человека.

Французский телеканал "Франс-2", однако, показал в выпуске новостей репортаж, в котором люди, видевшие применение в городе Лионе парализующих пуль, утверждали, что человек не только потерял сознание, но у него на несколько секунд остановилось дыхание.

Как признал представитель НИИ технического оснащения МВД Франции, предыдущие тесты, проведенные на более ранней модели пистолета – М26 дали неудовлетворительные результаты. Он, однако, не уточнил, что под этим имелось в виду.

"Глобус"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie