Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Электрический стул для Литвы

Энергобезопасность Прибалтики на марше

Люблю сказки, особенно те, в которых добро обязательно побеждает зло, а Иван-дурак женится на прекрасной царевне да получает полцарства в придачу.

Вот только закавыка: в реальной жизни добро побеждает зло гораздо реже, чем зло – добро.

В нашей повседневности получилось все не по-сказочному, а так, как пел в свое время Высоцкий в своей «Притче о Правде и Лжи»:

И легковерная Правда спокойно уснула,

Слюни пустила и разулыбалась во сне, -

Грубая Ложь на себя одеяло стянула,

В Правду впилась – и осталась довольна вполне.

Да и как тут не быть довольной, когда все катится по наклонной. Хорошие начинания обрастают стяжателями и превращаются – простите великодушно за столь пахучее сравнение – в дерьмо. Примеров тому сколь угодно. Вот начали в Литве строить новую атомную станцию вместо той, что с криком и шумом закрыли, как только прозвучал шепоток еврократов из Брюсселя. Спору, крику, денежки уже воруют в две руки, а воз как стоял на месте, так и стоит. Справедливости ради надо отметить, что подписали договор с концерном «Хитачи». Дескать, выстроят любители саке из Японии вкупе с носителями демократических ценностей из Штатов станцию новую, безопасную, Евросоюзу угодную. Да только по классике детской получается пока что «фиг вам», то бишь – нам, гражданам Литвы. А тем временем и русские, и белорусы, и поляки знай себе трудятся над своими АЭС. Так что чудится мне (хотя, как говорится, если чудится, то креститься надо, но тут, боюсь, и это не поможет), что за деньги, вбуханные в АЭС, вместо дешевой энергии получит народ Литвы дорогущий электрический стул…

Почему электрический стул? Да потому что если реактор и заработает, то всем нам, пожалуй, выпишут такие счета за электроэнергию, что чего доброго только и останется смастерить стульчики, подключиться к сети да дернуть рубильники. Мрачная картина, да что поделать, может, к тому времени все уже закончится хорошо, поскольку кроме строителей АЭС из Японии в Литве никого не останется. Кто за границу сбежит, кто в ящик сыграет, изо всех сил пытаясь жить по совету президента Грибаускайте и премьера Кубилюса – по средствам. Да и как прожить, если средств-то и нет? Впрочем, что тут пустословить – стоит присмотреться в магазине, как пенсионеры считают центы на хлеб да молоко у кассы или роются на прилавках с уцененными продуктами, чтобы понять – приплыли. С другой стороны, по улицам Вильнюса проносится все больше шикарных иномарок, хозяевам которых точно не приходится считать центы на хлебушек. И всем хорошо и всем ладно, а если кому-то не нравится – вон в Штатах полиция вежливо и демократически посадила за решетку как минимум пару тысяч человек, членов движения «Захвати Уолл-стрит», протестующих против ничем не ограниченного разгула капитала. Демократия, однако…

Войцех КОС

Прогазовали

Газ в Литву поступает по транзитному газопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград.

В сентябре 2007 года тогдашний премьер-министр Литвы Киркилас выступал против Закона о природном газе. Закон вводил госрегулирование цен для ограничения сверхприбылей посредников.  По словам Киркиласа, одобрив этот закон, Сейм ухудшил позиции Вильнюса на переговорах с «Газпромом».

«ЛК» вытащил из архивной пыли цитату того времени:

«Наш договор с «Газпромом» о долгосрочных поставках сырья в Литву, заключенный при покупке российским концерном 34% акций компании Lietuvos dujos, предусматривал, что мы не прибегаем к госрегулированию цены на газ, а концерн обязуется резко ее для Литвы не повышать. Литва нарушила свое обязательство, дав этим партнеру повод тоже не соблюдать условия договора».

Год 2007

Но уже в сентябре 2007 года Киркилас свою позицию изменил: вы повышаете цены на газ. Мы – на его транзит.

При этом премьер завил, что Литва намерена призвать на помощь весь  Евросоюз, а переговоры о ценах на газ должны проводиться совместными усилиями ЕС. Процитируем:

«Наша цель – говорить о цене на газ всем странам ЕС в один голос, добиться, чтобы позиции ЕС по этому вопросу были единые, понятные и прозрачные».

2008, 2009 и 2010  годы прошли в смысле переговоров никак. Кабинет министров заявлял, что он открыт для дискуссии, а «Газпром» от дебатов всячески уклоняется. Цена на газ росла, и понятно, кто в этом был виноват, – тот, кто уклонялся. Но 2011 год наглядно показал, что никаких попыток начать диалог литовским правительством вообще не предпринималось. «ЛК» не раз на эту тему высказывался. Напомним мнение бывшего министра хозяйства Кястутиса Даукшиса, который и сегодня будет консультантом:

- Возможно, министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас чувствует себя слабым переговорщиком, поэтому уклоняется от каких-либо контактов с российскими партнерами.

Январь-2012

В уже упомянутом 2007 году Гядиминас Киркилас заявил, что в ближайшем времени необходимо определиться со строительством на территории страны терминала по импорту и хранению сжиженного природного газа для альтернативы. Прошло 5 лет, а СПГ-терминала пока нет.  Страна и сегодня располагает лишь выделенной ей квотой в подземном хранилище в латвийском Инчукалнсе – примерно 120 млн куб. м. Мощность хранилища – 4 млрд куб. м.

Литва потребляет в среднем 2,7 млрд кубометров газа  в год. Большую часть – концерн Achemos grupė для нужд производства. По европейским меркам – семечки. Поэтому думающие с энтузиазмом восприняли заявления премьер-министра Литвы  Андрюса Кубилюса, что правительственная рабочая группа продолжает согласовывать сроки и место предстоящих переговоров с руководством «Газпрома». Обнадеживали и такие заявления:

- С представителя таких крупных компаний, как «Газпром», разговор всегда идет на хорошо известные темы. То есть – о ценовой политике на природный газ и о перестройке газового хозяйства Литвы. Мы такого разговора действительно ждем и надеемся, что он состоится в ближайшее время.

День «М» час «Х»

Переговоры, которых ждали 5 лет, состоялись 9 февраля. Накануне, 8 февраля, «ЛК» созвонился с авторитетными экспертами, которые высказали свое видение ситуации.

Бывший министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис:

- «Газпром» может сделать Литве любое предложение. Руководитель такого уровня как генеральный директор компании Gazprom export Александр Медведев вряд ли приедет в Литву по пустому поводу. Но раз менеджер такого ранга появился в Литве, правительство может надеяться на положительный исход переговоров.

Экономист профессор Юлюс Весялка:

- Правительство Литвы годами боялось дискутировать с «Газпромом». Поэтому

переговоры хороши уже тем, что Литва вообще осмелилась начать диалог с российским газовым монополистом. Но дискуссия завершится ничем. Потому что Литва тему газа рассматривает как политическую и даже в ущерб своим национальным интересам. Россияне смотрят на ситуацию, как на объект хозяйствования – весьма прагматично.

Бизнесу важно не иметь проблем. Политике – хранить верность идеологическим установкам. Поэтому договориться Кубилюсу и Медведеву вряд ли удастся.

О чем именно говорили генеральный директор компании Gazprom export Александр Медведев с литовским премьером Андрюсом Кубилюсом, широкая публика вряд ли узнает. На пресс-конференции для журналистов оба вели себя по-джентльменски. Признали, что встреча получилось конструктивной и полезной. Если учесть, что к ней готовились 5 лет, так оно и будет. Особенно с расчетом на перспективу. Но…

Но что кому?

Но что кому перепало в результате дискуссии?

Руководитель компании – единственного поставщика газа в Литву – утверждает,  что концерн не дискриминирует Литву, поставляя ей газ по нынешним ценам. Буквально прозвучало:

- В области цен, хочу подчеркнуть, никакой дискриминации нет и быть не может. Пока никаких переговоров просто-напросто не было, сейчас определены темы будущих переговоров», – сказал Медведев. – Переговоры об инвестиционных проектах и ценах будут вестись, и они будут продолжаться.

Больше всего Александр Медведев говорил об уже упомянутой Achemos grupė. С этим концерном Gazprom export подписал новый договор. А в новом договоре для литовских партнеров  предусмотрена более низкая цена на газ, чем была ранее.

К слову, Gazprom export уже подписал договор на 2012 год с компанией Lietuvos dujos и Каунасской термофикационной электростанцией. Фактически Gazprom export переводит на себя обязательства, которые до сегодняшнего дня выполнял напрямую «Газпром».

Хотя  премьер Андрюс Кубилюс  продолжает утверждать, что цена на «газпромовский» газ для Литвы «несправедливая», она пока не изменится. Это самый печальный результат переговоров.

- Литва платит дороже соседей и дороже того, что платят в среднем европейские потребители. Я надеюсь, что коррекции цен применительно к 20 европейским партнерам. Литва  могла бы надеяться на такую же перспективу и в отношении цены на газ для литовских потребителей, – сказал литовский премьер. Это прозвучало как-то очень интеллигентно и деликатно. Между тем, из прелюдии к переговорам как бы выходило, что Литва буквально втопчет россиян в паркет переговорной площадки.

Что остается делать обреченным на дорогой российский газ, как не напоминать премьеру и его правительству, что именно кабинет министров Литвы обжаловал Еврокомиссии российский концерн, который является единственным поставщиком газа. Именно Минэнерго Литвы требует обязать «Газпром» применять прозрачную, честную и недискриминирующую политику в области поставок газа.

Россиянам эти звуки, пардон, «по барабану». Поэтому споры сторон будут решаться в Стокгольмском арбитраже и литовских судах. То есть о снижении цены на газ лучше пока не говорить.

Анатолий ИВАНОВ

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie