Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Константин Еловский, корр. ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке

Электронные пациенты

Американские студенты-медики все чаще практикуются на компьютерных манекенах

Американские студенты-медики все реже практикуются на живых пациентах. На смену им приходят... механико-компьютерные "больные" – хитроумные манекены, специально предназначенные для учебных целей. Некоторые из таких "больных" весьма похожи на "настоящих" – у них имеются уши и волосы (правда, из пластика), вены, в которые можно вводить инъекции, глаза и даже... сменные комплекты половых органов. У манекенов можно посчитать пульс, послушать работающее сердце и легкие. Но, в отличие от настоящих больных, им нельзя причинить боль. Наиболее современные модели могут "изображать" практически любой недуг, а затем постепенно "выздоравливать" или нет – в зависимости от действий врача-практиканта.

Тренажеры другого типа, также получившие довольно широкое распространение в медицинских учебных заведениях США, сочетают в себе видео- или компьютерное изображение. Например, учащиеся вводят иглу шприца или вставляют медицинские инструменты в пластиковую коробочку. При этом они ощущают, что, например, разрезают скальпелем живую ткань или "проходят" через какие-то органы – горло или кишку. На монитор при этом выводится "картина", которую хирург будет видеть во время реальной операции.

Эксперты считают, что за подобными "электронными пациентами" – будущее в обучении врачей. "В этом нет сомнений, – говорит Стивен Миллер из Американского совета специалистов медицинских профессий, который ведает вопросами сертификации врачей и медперсонала. – Это важная веха в медицинском обучении и системе оценки знаний".

Использовать манекены в СИГА начали примерно 10 лет назад, и сейчас они активно применяются при обучении военных врачей и медсестер. Как отмечает агентство АП, аналогичные "больные" есть, по меньшей мере, в половине из действующих в стране 120 медицинских школ.

Даже с экономической точки зрения, использование компьютерных "больных" в учебных целях вполне оправданно. Так, по расчетам специалистов фирмы "Иммэшн медикал" – ведущего производителя подобных симуляторов, выпускающийся компанией "виртуальный пациент" "Экьютач" окупается менее чем за шесть месяцев. Вопрос цены, однако, на повестке дня остается. Простейшие модели обходятся примерно в 40 тысяч долларов, стоимость более совершенных образцов значительно выше 200 тысяч долларов. А на создание оборудованного по последнему слову техники учебного центра с макетами пациентов придется потратить около 2,5 миллионов долларов.

В то же время, несмотря на затраты, обучение студентов-медиков и ординаторов с помощью таких тренажеров имеет массу преимуществ. "Если вам приходится добираться до сути проблемы самостоятельно в поисках ответа, вы уясните проблему лучше", – полагает доктор Адам Левайн, руководитель программы обучения ординаторов-анастезиологов медицинской школы при больнице "Маунт Синай" в Нью-Йорке. По его словам, студенты иногда так "увлекаются" лечением электронного "пациента", что не на шутку расстраиваются, когда надпись на компьютерном мониторе извещает о том, что больной "умер". По словам Левайна, один из его подопечных перед учебной операцией, "усыпив" компьютерный манекен, а затем, не сумев вставить интубационную трубку для подключения аппарата искусственного дыхания, начал делать пластиковому "пациенту"... искусственное дыхание методом "рот в рот". "Студенту просто очень хотелось найти способ обеспечить кислородом этого пациента, который "умирал" у него на глазах", – добавил доктор.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie