logo

Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Электронные СМИ: опиум для народа?

Журналисты за сутки насчитали на ТВ 202 убийства, 160 драк, 66 пьянок и 302 "черные" новости

Каждое утро миллионы наших соотечественников, пробудившись от сна, привычно нажимают кнопку "Вкл." на пульте дистанционного управления телевизором, и к ним в дом иногда на весь день входит Телевидение с его новостями, бесконечными сериалами, популярными телешоу, боевиками и мелодрамами, развлекательными и музыкальными программами и, конечно, вездесущей рекламой. Все больше россиян, особенно молодых, начинают свое утро и с погружения (порой продолжающегося чуть не до следующего утра) в "глобальную паутину" – Интернет.

Сегодня электронные СМИ, бесспорно, стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Вот только плохо это или хорошо? Здесь существуют разные мнения. Одни яростно защищают электронные "масс-медиа", видя в них двигатель человеческого прогресса, мощный канал получения знаний, общедоступную трибуну для свободы идей и взглядов, беспрепятственного распространения информации через любые границы. Другие же считают телевидение и Интернет чуть ли не "порождением дьявола", инструментом разрушения морали и нравственности, развращения, отупления и примитивизации мышления многих миллионов людей.

В этом споре по большому счету правы обе стороны. Проблема заключается в том, как и какими механизмами общество может и должно регулировать содержание телепередач и Интернета, чтобы оно не наносило непоправимого вреда будущему страны. Не будем пока говорить обо всем мире. Поговорим о России, где за последние полтора десятилетия в информационной сфере произошли радикальные и, увы, далеко не всегда положительные перемены. Повальная приватизация и коммерциализация телеэфира, а затем и разрастающегося с каждым годом по России Интернета в сочетании с крайне пассивной позицией государственных структур в данном вопросе создала в сфере электронных СМИ весьма неприглядную картину.

Журналисты "Комсомольской Правды" как-то провели эксперимент над своей психикой, целые сутки просидев перед телевизором, старательно фиксируя и классифицируя все, что происходило на экране. Данные, полученные в ходе эксперимента, заставили всерьез задуматься над тем, не стоит ли вообще отказаться от просмотра отечественных телепередач. За сутки, проведенные перед телевизором, журналисты насчитали 202 убийства, 160 драк, 66 пьянок и 302 "черные" новости. Для сравнения: за тот же интервал времени российские телеканалы успели показать своим зрителям всего 20 благородных поступков, 87 хороших новостей и 74 шутки.

Реклама на отечественном телевидение – это отдельная "песня" и при том весьма печальная. По тупости, назойливости и разрушительном действии на общественную мораль наша телереклама по праву занимает одно из первых мест в мире. Россия уже давно вошла в первую пятерку стран мира, телезрители которых чаще других вынуждены лицезреть рекламу на своих телеэкранах. Среднестатистический россиянин отсматривает 74 рекламных ролика в день. Только по восьми крупнейшим телеканалам общая продолжительность рекламных показов ежедневно составляет более 14 часов. При этом, начиная с 2000 г. свыше 70% наших соотечественников относятся к рекламе крайне отрицательно. Как известно, телевизионщики оправдывают частые "рекламные паузы" необходимостью зарабатывать деньги для дорогих телепроектов и зарплат (кстати, одних из самых высоких в стране) своих сотрудников.

Цены на рекламное время действительно бешеные. Так, еще пару лет назад тридцать секунд рекламы на одном из центральных каналов в так называемое "прайм-тайм" стоили 20-25 тысяч долларов. Сейчас это стоит еще дороже. По оценкам Российской ассоциации рекламных агентств, общий оборот телевизионной рекламы в России составляет примерно полмиллиарда долларов в год. Конечно за деньги сегодня можно очень многое, но должны же быть какие-то границы?

Большинство объективных исследователей уже давно с тревогой отмечают разрушительное влияние повальной "пивной" рекламы на телевидении, рассчитанной главным образом на молодежь. А что уж говорить о фактической пропаганде разврата и половой распущенности, в которой особо отличилась скандально известная пивная компания "Тинькофф". Самое парадоксальное здесь это то, что показ насыщенных насилием, эротикой и тупым юмором рекламных роликов сильно снижает эффективность рекламы. Секс и насилие мешают зрителю запоминать рекламу потому, что эти темы очень уж сильно приковывают внимание и мешают сосредоточиться на рекламируемом продукте.

В последнее время ситуация с разрушительным влиянием передач электронных СМИ на юные поколения россиян достигла такой остроты, что в тревожный набат стали бить представители основных религиозных конфессий России. Недавно Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил с призывом к взрослым россиянам оберегать своих детей от негативного влияния СМИ, Интернета и компьютерных игр. По словам патриарха, "Средства массовой информации сегодня пропагандируют культ насилия, жестокости и безнравственности. Нас убеждают в том, что жизнь человека ничего не стоит". Не меньшую угрозу, по мнению предстоятеля Русской Православной Церкви, представляют и те компьютерные игры, которые, как выразился патриарх, "с малых лет приучают к убийству". Алексий II также полагает, что потенциальную опасность для развития ребенка представляет также Интернет, который, по его словам, "может как обогатить знаниями, так и развратить".

"Образование должно быть тесно связано с воспитанием – это два крыла, которые делают человека человеком с большой буквы", – заявил Алексий II. Он добавил, что "подрастающему поколению необходимо прививать знание истории и подвигов своего народа". "Меня коробит, когда зачастую говорят: "в этой стране", – признался патриарх. – Мы должны говорить о "нашей стране" и чувствовать ответственность за Россию, гражданами которой мы являемся". К слову, упомянутая патриархом фраза действительно не сходит с уст некоторых наших телеведущих и шоуменов, тупо перенявших ее у американцев.

Аналогичное с православной церковью мнение высказывают и представители второй крупнейшей религиозной конфессии России – мусульманства. В своем недавнем интервью радиостанции "Эхо Москвы" сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов также заявил, что его беспокоит потенциальная опасность СМИ, Интернета и компьютерных игр для детей. По его словам, этот вопрос возникает не в первый раз, и "мусульманские духовные религиозные деятели не раз осуждали средства массовой информации, в особенности телевидение". Как полагает муфтий, "Телевидение растлевает сегодня наше общество, в особенности молодежь. Оно насаждает культ сексуальной распущенности, алкоголя, пива, всего того, что является порочным". По подсчетам Аширова, "сегодня фактически 90 процентов рекламных роликов носят откровенно эротический характер, причем реклама прерывает все, включая и детские передачи". При этом Ашеров подчеркнул, что "культ этого разврата сегодня насаждается практически на официальном уровне", потому что государственные телеканалы тоже в этом участвуют, тогда, как государство должно наоборот ограничивать подобные "отклонения от общей культуры, которые не присущи народам России и русскому народу в том числе". Муфтий убежден, что "гонка за прибылью не должна перебарывать осознание опасности того, что общество наше разлагается и в будущем может иметь тот облик, который будет страшен для будущих поколений".

Представляется, что приведенные выше горькие и возможно неприятные для кого-то оценки представителей двух главных религий России должны привлечь внимание российского государства и общества. Как отвечающие за СМИ и культуру государственные ведомства, их конкретные министры и чиновники, депутаты Государственной Думы РФ, так и все общество в целом виноваты в том, что сегодня происходит в наших электронных СМИ.

Если происходящие в них негативные антиобщественные процессы и дальше будут развиваться также стихийно и бесконтрольно, будущее России окажется под большой угрозой. Угроза эта состоит в том, что страну будут населять не высоко духовные, социально ответственные, свободно мыслящие и созидающие люди, а, как назвал их в свое время архимандрит Рафаил (Карелин), новый вид человека – homo medium – человека с истощенной от непрерывного зрелища, как от непрерывного пьянства, нервной системой, человека душевного распада, который не может поставить границы и фильтра внешней информации и усваивает ее в "сыром виде" – некритически, недифференцированно, одной низшей механической памятью.

Если мы не хотим этого, то правительству России, Государственной Думе и всей здоровой части российского общества необходимо в короткие сроки разработать, принять и реализовать соответствующую программу мер по регулированию содержания и направленности деятельности электронных СМИ. Причем тем, кто хочет возражать, следует понять одну простую вещь: речь идет не о цензуре на информацию, речь идет о будущем страны.

Сергей Григорьев



Ссылки по теме:

Провокаторы насилия

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie